18+

«Если Дума примет этот закон, Дмитрия Медведева придется регистрировать как СМИ...»

19/02/2014

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин рассуждает, что будет, если Государственная дума примет поправки, которые обяжут популярных блогеров регистрироваться как средства массовой информации.

          Не всё, что делается в Израиле, делается хорошо. И мы все это знаем. Тем более странно, когда опыт этого государства пытаются напрямую перенести на российскую почву. А именно так старается сделать группа депутатов Госдумы, решивших законодательно закрепить положение, при котором блогеры, работающие в интернете и имеющие более 10 тыс. читателей, должны пройти регистрацию как средство массовой информации.

Идея парадоксальная, если не сказать более категорично. Речь идет о поправках в законы о СМИ, которые начали прорабатывать в Госдуме. Как написали «Известия», ссылаясь на источник в ГД, одной из главных поправок  будет приравнивание популярных блогеров к журналистам с распространением на них ограничений, предусмотренных законом о СМИ. В частности, при достижении блогером ежедневной посещаемости свыше 10 тыс. пользователей он должен будет получить аккредитацию журналиста. Также «Известия» процитировали первого зампреда Комитета Госдумы по информационным технологиям Вадима Деньгина: «Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ».  

Следуя всей этой логике, необходимо зарегистрировать как СМИ прежде всего популярного в нашей стране блогера Д.А.Медведева с числом пользователей только в Твиттере 2,18 млн. Популярен в блогосфере и вице-премьер Дмитрий Рогозин (188 тыс.). Им, конечно, уступает министр связи Николай Никифоров – у него как у блогера читателей всего 75,4 тыс., но, тем не менее, он тоже должен будет пройти регистрацию как СМИ, по всей видимости, у собственного подчинённого, главы Роскомнадзора Александра Жарова.

И ещё у меня есть один вопрос. Почему только блогеров нужно регистрировать как СМИ? А полицейского, кричащего в мегафон «Разойтись!»  в толпу более 10 тысяч человек? Он тоже может быть зарегистрирован как самостоятельное СМИ, наверное, по категории «радио».

А ещё я бы задался вопросом: всё, что хорошо израильтянину, русскому-то как?         

echo.msk.ru, фото pikabu.ru