18+

Чем элитная квартира отличается от квартиры бизнес-класса

21/02/2014

Эксперты выделяют несколько основных различий между элитным жильем и жильем бизнес-класса в Петербурге. Прежде всего это расположение. Элитные дома всегда находятся в историческом центре, а дома бизнес-класса могут располагаться и за его пределами – при наличии хорошей транспортной доступности.

          Второй признак – индивидуальный проект элитного дома выполняют архитекторы с именем, хотя бы петербургского масштаба. Для бизнес-класса достаточно просто индивидуального проекта.
 
Третий признак – высота потолков. Для элиты 3 метра – это минимальное требование. От 3,5 до 4,5 метров – это обычно, в пентхаузах под крышей может быть и 6 метров. В бизнес-классе принято начинать от 2,75.
 
Четвертый признак – эксклюзивная планировка. Элитные дома должны быть построены так, чтобы несущие стены не мешали будущему хозяину распланировать квартиру по своему усмотрению. 
 
Еще несколько лет назад учебники для риелторов рекомендовали для элитных квартир площадь от 60 до 350 кв. метров (в зависимости от количества комнат, единичные квартиры еще больших размеров не в счет). Для бизнес-класса – от 45 до 150 метров. Сейчас на рынке много предложений элитных однокомнатных квартир и меньшей площади. 
 
Клубный дом – это элитный дом на 20-25 квартир, предназначенный для собственников не только одного – высокого – уровня достатка, но и имеющих общие интересы. Иначе какой смысл строить в таких домах бильярдные, фитнес-залы и другие «места общего пользования»?
 
Цифры 
 
По данным агентства Knight Frank St.Petersburg, сейчас в Петербурге в стадии строительства находится 2400 квартир класса «элита» (общая площадь 380 тыс. кв. метров). 60% объектов находятся в Центральном районе. 30% – в Петроградском. 
 
В 2013 году было продано 455 квартир в построенных элитных домах. Это на 11% больше, чем в 2012 году. Средняя площадь  приобретаемой квартиры несколько уменьшилась. 22% купили квартиры площадью меньше 70 метров, еще 41% – до 120 метров. 
 
За последние 8 лет цена кв. метра в элитных домах на первичном рынке выросла почти вдвое – с 5,5 до 10,1 тыс. долларов. Специалисты прогнозируют годовой рост цен на уровне 6-8% для большинства объектов. 
 
«В первую очередь для элитной недвижимости важны два фактора...»
 
Андрей Петров, директор департамента консалтинга и оценки АРИН:
 
– Сегодня ведутся продажи в 25 строящихся объектах класса «элита». Средняя цена квадратного метра составляет 227,5 тыс. рублей. 
 
В первую очередь для элитной недвижимости важны два фактора: место и виды. В Петербурге есть традиционно сложившиеся территории застройки высокого класса – «золотой треугольник», район «Чернышевской» – Смольного, Каменный и Крестовский острова, Петроградская сторона, часть Васильевского острова около Стрелки. Что касается видовых характеристик, лучше всего виды на воду (Нева и ее истоки) или на памятники архитектуры. 
 
Элитные объекты строятся на правом берегу Невки, в парадно-сталинской части Московского проспекта, около Черной речки.  
 
В элитном сегменте, так же, как и в случае с жильем массового спроса, отмечается отток покупателей на первичный рынок. Однако здесь это обусловлено не более низкими ценами – наоборот, цены на многие объекты на стадии строительства превышают среднюю стоимость аналогичных объектов на вторичном рынке. В первую очередь новое строительство привлекает возможностью выбрать не только местоположение, но и планировку, вид из окна и т.д. К тому же с большей вероятностью в только что построенном комплексе контингент будет более однородным.            
 
Вадим ШУВАЛОВ, фото kvartal-triumf.ru