16+

Журналист Бабченко с Майдана: «Много крови. Много пробитых щитов. Очень много раненых»

20/02/2014

Журналист Бабченко с Майдана: «Много крови. Много пробитых щитов. Очень много раненых»

Все, начали стрелять боевыми. Это война. Утром "Правый сектор" заявил, что не признает перемирия и возобновил активные действия. Протестующим удалось отогнать милиционеров с площади - обратно на Институтскую и вновь занять улицу Грушевского.


          Снова взяли Украинский дом. Там оставались раненые милиционеры. Со стороны милиции пришли два парламентера – полковник и еще кто-то, без оружия, попросили вывести своих. Им дали коридор, раненых милиция забрала.

Протестующие взяли десятерых пленных. И одного снайпера – с винтовкой в руках. Этого я сам не видел, подтвердить не могу.Отходя, милиция начала стрелять. Боевыми. Из автоматов Калашникова.

Сейчас стрельба продолжается на Институтской. Переходить улицу опасно. Люди жмутся к стенам. Из-за линии подоженных покрышек, которые протестующие все же успели поджечь, работает снайпер. Постоянно.

Много крови. Медиуи все в крови. Один парнишка, молодой, заляпанный кровью с ног и до головы – в крови даже каска – плачет. Плохо парню.

Много пробитых щитов. Много крови на асфальте.

Очень много раненых. Их до сих пор еще вывозят. Проблема в том, что их нельзя отправлять в больницы – оттуда их забирает СБУ (служба безопасности Украины) и увозит в неизвестно мнаправлении.

А на самом Майдане лежат десять трупов. Сейчас их отпевают. Потом попробуют опознать. Потом увезут.

Все ожидают ответного штурма. Готовятся. Но понимают, что если милиция откроет огонь на поражение, баррикады, да и скорее всего уже и сам Майдан – не удержать. Все началось уже очень серьезно.

Но люди к бою готовы. Возбуждения ожидания боя нет – но подавленности или страха нет тоже. Есть реалистическая оценка происходящего.

Ситуация вошла в свою заключительную стадию. Я думаю, развязка будет в ближайшее время.         

facebook.com









Lentainform