18+

«Почему сейчас все женское население страны варит мыло и вышивает крестиком»

20/02/2014

Не понимаю никак, почему такой бешеный бум рукодельничества развернулся по всей необъятной стране… Ну, ладно, мы – дети галактики из советских времен. Купить ничего приличного не могли, кроме пластмассовых сувениров, поэтому стали шить, вязать и вышивать, а также подметки приклеивать и набойки приколачивать. От безысходности – очень хотели быть красивыми…

         А вот почему сейчас все женское население страны, независимо от возраста, в каких-то буквально вселенских масштабах валяет, варит мыло, вышивает крестиком, декупажит, скрапбучит, тильдит и прочее, непонятно... Может, какой-то космический вброс? Чтобы не мастерили межгалактических кораблей? Или не смотрели телевизор?

Я не исключение, как обычно. Хотя мыла не варю и мишек-тедди не изготавливаю. У меня свой есть Миша по прозвищу Бывалый, набитый опилками молчаливый свидетель всей моей бурной жизни. Решила завести ему в друзья куклу. Это тоже последствия современных поветрий – народ повально реставрирует антикварных кукол, а потом шьет им разные шляпки и панталоны с кружевами.  Недешевое хобби, надо признаться. 
Но мне повезло, и самая важная часть будущей куклы – а именно фарфоровая голова с плечами нашлась, конечно, в Интернете, и задешево! Где-то на родине Ильича старинную фарфоровую головку вместе с париком заботливо запихали в коробку, и Молли поехала в культурную столицу, любознательно приоткрыв свой рот с четырьмя фарфоровыми зубами.
 
Кстати, именно в Петербурге родился ее автор – самый плодовитый европейский кукольник Арманд Марсель, на заводе которого она была сработана. Марсель прожил в нашем городе до шести лет, потом переехал с родителями в Германию, но всю жизнь помнил и любил Россию. А сколько кукол он сюда поставил! Вот такие изящные закругления плетет история.
 
Теперь надо как-то выстругать из тряпочек недостающие Моллины детали, включая руки, ноги и живот, а потом набить их опилками. 
 
Головка Молли, как родственницы профессора Доуэля, стоит на комоде. Она прекрасна даже без туловища. Она не в курсе, что в стране Олимпиада, пенсионная реформа, ЖКХ, ЖБЛ, РПЦ и ЕГЭ. И не об этом она поведает моим внукам, если они когда-нибудь появятся. У нее совсем другая задача… 
Так где бы найти сухих качественных опилок?             
 
ранее:
 

«Торговать колбасой у входа в Публичку под децибелы разнузданного веселья – это было как-то не камильфо»
«Умеют гаишники поставить в тупик своими литературно-логическими конструкциями»