16+

Почему иностранная пресса оспаривает «золото» российских фигуристов

21/02/2014

Почему иностранная пресса оспаривает «золото» российских фигуристов

Мировые СМИ неоднозначно отреагировали на блестящую победу Аделины Сотниковой, ставшей накануне первой россиянкой, кому покорилось олимпийское золото в женском одиночном катании. Напомним, что она более чем на пять баллов опередила кореянку Ю-На Ким, которая лидировала после короткой программы.


          Французская газета l’Equipe назвала решение судей отдать золото Сотниковой скандальным. "С самого начала Олимпиады оценки русским были "немного" завышены. Ошибки Плющенко, Липницкой, Транькова и Волосожар не наказывались, но до этого момента побеждали всегда те, кто этого заслуживал. Но в этот день все не так. Судьи отдали Сотниковой первое золото в истории российского женского фигурного катания. Но она его не заслужила. Это скандал", – цитирует завистников газета "Советский спорт".

Издание USA Today указывает на то, что перед произвольной программой судей из Южной Кореи и США сменили россиянка и украинец. Россиянка – это Алла Шеховцова, жена генерального директора Федерации фигурного катания России Валентина Писеева. Украинец – Юрий Балков, дисквалифицированный на год за попытку оказать влияние на результаты в танцах на льду на Олимпиаде в Нагано – 1998.

Тем не менее, американские издания вынуждены признать, что программа Сотниковой была технически более сложной, чем у ее соседок по подиуму. Именно оценка за элементы помогла ей обойти кореянку. Газета New York Times подробно, шаг за шагом, приводит слагаемые ее победы.

И все же обозреватели NY Times удивляются победе Аделины и полагают, что в фигурном катании большинство судей нечисты на руку.

"После окончания соревнований даже эксперты не могли понять, что же произошло. Как в таком случае быть с простыми болельщиками? Победу Аделины Сотниковой сложно объяснить. Это большая проблема фигурного катания. Система оценок здесь не совершенна. А история этого спорта, если вспомнить судейский скандал в Солт-Лейк-Сити-2002, показывает, что оно может быть коррумпированным. Одна из судей вчерашнего соревнования замужем за гендиректором Федерации фигурного катания России, другая, из Украины, была замешана в скандале с подтасовкой результатов в танцах на льду в 1998 году", – указывает издание.

"Выступление Сотниковой было отличным, но многие обозреватели полагали, что Юна Ким заслужила вторую золотую медаль. Но все же можно посочувствовать обеим фигуристкам. Ким – одна из лучших спортсменок в истории. Она непринужденно выполняла все элементы, выступала грациозно. Сотникова же своей харизмой захватила все внимание публики. А ведь судьи чувствуют, кому болельщики благоволят. И невольно проникаются симпатией", – признает New York Times.

Двукратная немецкая олимпийская чемпионка Катарина Витт раскритиковала судей, отдавших победу Аделине. "Я ошеломлена этим результатом, серьезно. Я не понимаю, как тут вообще считали баллы. Почему Сотникова первая, Ким – вторая?", – сказала Витт в эфире немецкого телевидения.

Свои пять копеек вставил и бывший канадский фигурист, четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг: "Не понимаю, как Юна Ким и Сотникова оказались так близки по оценкам за компоненты. Я был шокирован. Российская спортсменка вдруг за ночь стала лучшей? Не знаю, что случилось. Я все еще пытаюсь это осмыслить".

Сами участницы олимпийского турнира были слишком уставшими, чтобы о чем-то спорить.

"Вопросы по поводу судейства надо задавать не мне. Я делала свою работу. Я принесла России золото. Я провела лучший сезон. Я вышла на пик своей карьеры на Олимпиаде. Я вообще не думала, что когда-либо смогу так кататься, как сегодня. Сегодня я поняла, как действительно люблю то, чем занимаюсь, и что я могу очень здорово кататься", – заявила наша чемпионка.

"Оценки ставят судьи, я не в праве обсуждать их. От моих слов все равно ничего не изменится. Самое главное ощущение, которое меня посетило, – это облегчение. Потому что все кончилось. Возможно, мне не хватило мотивации. В Ванкувере я бы умерла за золото. Такого желания в этот раз у меня не было", – призналась Ю-На Ким.         

newsru.com, фото star-town.ru








Lentainform