16+

«На Украине происходит самое страшное, что может произойти. Отсутствие власти и отсутствие альтернативы власти»

21/02/2014

«На Украине происходит самое страшное, что может произойти. Отсутствие власти и отсутствие альтернативы власти»

Ожесточенное противостояние на Украине приостановлено: президент Янукович согласился на изменение конституции и проведение досрочных выборов. Политологи рассуждают, есть ли смысл в выборах, что будет после них, и как все это откликнется на России.


          chipstone считает, что Янукович выиграл, объявив об уступках:

«1. В Киеве бунт вроде как состоялся и победил. Правда, на этом фоне как-то странно выглядит строительство победителями все новых баррикад на улицах в центре города при том, что ИХ часть Рады всеми правдами и неправдами добилась решения о выводе внутренних войск и "Беркута" из города.

2. Если встать на точку зрения, что бунт победил, то теперь уже сами бунтовщики будут автоматически вынуждены распустить Майдан и его полностью вычистить. И все это без каких-либо жертв, что было бы неизбежным в случае противостояния с "Беркутом" и его штурма.

3. Не состоялось самого страшного, на что рассчитывали заказчики бунта. А именно. На физическом плане не произошло гражданской войны с многотысячными жертвами. На энергетическом уже фактически рассосалась угроза воронки инферно на Майдане, довольно большой риск чего был бы при штурме с многочисленными жертвами. А значит реального заказчика попросту обокрали. Даже сегодняшнее радостное настроение майданутых по поводу своей "победы" работает не на него, а против него.

4. Практически неожиданно для всех посол США "защитил" Януковича, заявив, что он должен оставаться президентом. И это после того, как весь бунт прошел под лозунгом ликвидации воровской власти. То есть до "победителей" дошла простая истина. Без президента все это так и останется бунтом и государственным переворотом.

5. Юго-Восток фактически вышел из повиновения Киеву, организовав уже даже собственные внутренние войска, "добровольные дружины" и почти уверен, что негласно переподчинил себе расквартированные на его территории воинские части. Завтра в Харькове должен пройти съезд народных депутатов Юго-Восточных областей. Его решения довольно предсказуемы. И все это не против Януковича, а скорее его тылы, благодаря которым он не становится ширмой, а остается единственной реальной  властной фигурой в украинской политике.

7. В странное положение попадают "народные рады" западных областей, заявивших о своем неподчинении Киеву.

8. Бунтовщики теперь вместо того, чтобы продолжать развлекаться и "грабить награбленное" теперь вынуждены сами вместо разгромленной милиции обеспечивать общественный порядок.

9. У Киева нет и не может быть денег. Столицы вообще всегда дефицитны. А из Западных и центральных областей страны лишь Львовская область может теоретически себя прокормить. Но для этого ей придется послать в далекое путешествие всех своих рядом лежащих товарищей по борьбе с "кровавым тираном", что явно не вызовет у них восторга. А вот Юго-Восток, перестав финансировать Запад и Центр, напротив, получает для себя дополнительный ресурс для нормализации обстановки. Извне же сейчас Украине денег никто не даст».

Дмитрий Ольшанский считает демарш Януковича уловкой:

«На месте Майдана я бы не стал соглашаться на очередную мулечку, которую им предлагают.

Сомнительно, что выборы президента когда-то там, конституционная реформа когда-то там, правительство из каких-нибудь яценюков-порошенок-тигипок, Тимошенко в тюрьме и нынешний парламент – это то, за что умерли все их люди в эти дни.

Я удивлюсь, если они все это примут.

Ну а на месте Михаила Добкина на грядущем харьковском съезде я бы поменял ход мировой истории.

Там у них задача может быть только такая.

Других достойных задач на той стороне нет».

Алексей Венедиктов не верит в положительный итог выборов:

«Легко объявить украинскую развязку через досрочные выборы в Раду и президента. Щелкни пальцами – и вот они: честные, прозрачные, легитимные. Но вот вопрос – кто будет управлять страной до этого и кто будет проводить эти выборы, чтобы их результатам доверили и 46% украинцев, поддерживающих протест, и 46% украинцев, поддерживающих нынешнего президента, и Москва, и Брюссель, и Вашингтон? Где те безупречные политики с безупречной репутацией?».

Его поддерживает Антон Орех:

«К кому перейдет власть Януковича? Кто проведет выборы? Депутаты разбегаются кто куда, а если не разбегаются, то сами устраивают мордобой, блокируют трибуну и бойкотируют друг друга.

Три богатыря Яценюк, Кличко, Тягнибок? Они бы и рады взять власть, но сейчас эти трое представляют, кажется, уже только самих себя и группу своих ни на что не влияющих сторонников. Скажите что-нибудь про выборы ребятам из «Правого сектора» и гопникам, которые приехали в Киев со всей страны.

Титушкам про выборы расскажите. Да и «Беркут» вас с удовольствием послушает.

На Украине происходит самое страшное, что может произойти в стране. Отсутствие власти и отсутствие альтернативы власти.

И отстранение Янковича вместо решения проблемы скорее приведет к полной анархии, когда властей будет сразу несколько, когда главными станут командиры спецподразделений и боевых групп. И нет никого, кто пользовался бы в стране достаточным авторитетом, чтобы все это прекратить.

Вот это и есть тупик. И все выходы из него скверные».          

Фото maxpark.com









Lentainform