Как придумывали олимпиский факел
20/02/2014
Факел Сочи-2014 обсуждали много и подробно – внимание привлекал как необычный дизайн, так и различные происшествия, случавшиеся с ним во время эстафеты. За день до открытия сочинской Олимпиады Владимир ПИРОЖКОВ ответил на вопросы «Города 812».
– Много разговоров было о том, что ваши факелы периодически гасли.
– Да, об этом много говорили, но на всех олимпийских эстафетах факелы периодически гаснут. Существует мировая статистика: в среднем проблемы возникали с пяти процентами от произведенных олимпийских факелов. Мы тоже вели очень точный учет, и у нас проблемы были менее чем с одним процентом выпущенных факелов, которые практически все использовались в эстафете. Это тоже своего рода мировой рекорд надежности. Нашей доблестной прессе нужно меньше увлекаться негативом. Почему не подчеркнуть масштаб и красоту момента?
– Почему у вас факел из алюминия?
– С самого начала было решено не делать факел из пластика. У нас мощная страна, и мы понимали, что объект должен быть солидным. Взять, к примеру, пластиковый фен. Очевидно, что он с прочностью не ассоциируется. Наша концепция факела предполагала визуальную легкость пера Жар-птицы, но при этом презентабельность и солидность.
Алюминий обеспечивает надежность, но в то же время легкость. Конечно, хорошо бы использовать титан, но это слишком дорого. Применялись также тугоплавкие металлы, латунь, сталь, вольфрам.
– А размер факела – достаточно крупный в сравнении с другими в истории олимпийских эстафет – это тоже для солидности?
– Размеры во многом определяются требованиями технологии и безопасности. Мы ведь делали факел Зимней Олимпиады. Зима у нас холодная и темная, нам нужен был мощный огонь. Разработали такое решение: отверстие для выпуска газа расположить под углом. Так огонь на выходе смотрится, как флаг, у него большой шлейф, который хорошо виден в темное время суток. Факел Зимних игр требует большей защиты от погодных факторов. Факелы Летних Олимпиад, конечно, меньше.
При этом наш факел легче, чем на прошлых Зимних Олимпиадах в Ванкувере и Турине. Применялось тонкостенное литье, опытные образцы изготавливались в Нижнем Новгороде, а затем отправлялись на Красноярский машиностроительный завод. Если разобрать факел, можно увидеть, как и почему он сильно облегчен и весит всего 1,7 кг. Внутри факела много интересных находок: аргоновая сварка, специальный баллон изогнутой формы.
Мы решили сделать не просто технологичную газовую трубку, а вещь романтичную. Ведь Россия в первую очередь – душа. На нашем факеле вы не найдете ни одной прямой линии. При этом он солидный. Он ярко выделяется из ряда предыдущих олимпийских факелов.
– Безусловно, вы изучали уже реализованные концепции. На каких Олимпиадах прошлого они были самыми интересными?
– К Зимней Олимпиаде-2006 в Турине был сделан цельнолитой факел, его даже продували в аэродинамической трубе. Он совершенно уникальный, но при этом достаточно тяжелый.
- Какие эмоции у вас вызывают картинки в интернете, где сравнивают олимпийский факел и этикетку "Русской водки" советской эпохи (тоже перо Жар-птицы)?
- Эмоции только положительные! Во-первых, вполне себе достойный бренд. Во-вторых, исконно русские корни есть и у древне-славянского шрифта, и у нашего изделия, значит, мы не ошиблись с родиной предмета. Значит, мы находимся в едином культурном поле. И это замечательно. Не всё ещё Сoca-cola с McDonalds у нас отжали... Эту водку уже лет 15 не выпускают, я даже забыл о её существовании. Но память у народа долгая. И это тоже отлично,
– А вы в Сочи поедете?
– Нет, я начинаю работать над новым проектом.
Алексей Сердитов
- Алексей Ягудин: «Ковтуну даже не звонили из Федерации фигурного катания»
- Яна Рудковская считает, что ажиотаж вокруг Плющенко – заказная «травля»
- Шведский лыжник дважды потерял штаны во время спуска
- После Олимпиады в Сочи Плющенко переберется в Италию
- «Плющенко еще в декабре заявил о том, что не собирается участвовать в личных соревнованиях»
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- У полицейского, пнувшего в живот женщину «забрало запотело», поэтому судить его не будут
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Арест Навального и дворец Путина объединили россиян в желании выразить накопившееся недовольство своей жизнью
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- По всей России прошли митинги в поддержку Навального и против Путина. Самые яркие моменты
Lentainform

