16+

«На этой Олимпиаде нам снова захотелось догнать и перегнать Америку. Это наше главное желание уже 50 лет»

24/02/2014

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Граждане, наблюдавшие за Олимпийскими играми по российскому телевидению, могут быть довольны. Все, что было в Сочи интересного, они увидели. И в хорошем качестве, как говоритcя. Правда, порой их вводили в заблуждение. От того Олимпиада казалось чем-то большим, чем она на самом деле является.


               Взять хотя бы сюжет про незасчитанный гол в хоккейном матче Россия – США. Уже в ходе трансляции комментатор Виктор Гусев, которого многие не любят из-за того, что когда он комментирует матчи футбольной сборной России, она все время проигрывает, ударился в привычную панику: «Все пропало! Что же делать?» Начал требовать остановить матч. Взывал к высшим силам. Как же так: шайба залетела в ворота, а гола нет? – вопрошал он.

 
Выяснилось, что существуют причины, по которым голы порой не засчитывают. В данном случае ворота американской команды были сдвинуты. Причем сдвинул их вратарь сборной США. Намеренно или нет – доказать невозможно. В НХЛ на этот счет есть правило: если ворота сдвигает защищающаяся сторона, шайба, влетевшая в сетку, засчитывается. Но Игры в Сочи проводились по правилам Международной федерации хоккея (ИИХФ). Они гласят, что в случае, если ворота сдвинуты, шайба не засчитывается. Именно этими правилами руководствовался арбитр, смотревший видео спорного эпизода. Он принял решение аннулировать гол российской сборной. 
 
Кстати, этот арбитр не был американцем. Главный судья того матча – да, американец. Его ошибка состояла в том, что он вовремя не просигнализировал о том, что сдвинуты ворота. Может, не заметил. Бывает. Судьи тоже ошибаются. Кстати, в том матче американец удалял американцев чаще, чем наших. Но наших это не спасло (проиграли по буллитам).
 
Из эпизода со сдвинутыми воротами раздули мировой скандал, в том числе на нашем ТВ. Российские хоккеисты уже провели следующий матч против Словакии, в котором не сумели забросить ни одной шайбы, потом не без труда одолели Норвегию, потом с позором проиграли Финляндии, вылетев с Олимпиады, а тема американского арбитра все еще звучала как сюжет новой «холодной войны».
 
Спросите, почему так получилось, что матч Россия – США судил американский судья? На этот счет было достигнуто соглашение между ИИХФ и НХЛ: матчи Олимпиады судят в том числе арбитры из НХЛ. А у них, мол, «нет национальности». Все решает жребий. 
 
Жребий не очень заинтересовал российское ТВ. Арбитр американский! Не засчитал гол! Афера века! Ведущий одной передачи с дрожью в голосе вопрошал: как же так? Что происходит? Приглашенные в студию телеканала «Россия» ему отвечали: нас хотят унизить! К сожалению, не могу привести фамилии говоривших и кричавших, потому что не знаю, кто это такие. Только одного человека, приглашенного на эту передачу, я узнал. Это был Владимир Жириновский. 
 
Он говорил прямо из Сочи. И речь его не оставляла сомнений в том, что сдвинутые ворота – хорошо спланированная акция. Экономика Америки при Обаме загибается, поэтому американцам нужна хоть какая-то радость. Пусть это будет победа над сборной России по хоккею с помощью сдвинутых ворот. 
 
Надо заметить, что это «обострение» случилось на ТВ тогда, когда наши спортсмены уже перестали быть статистами на Олимпиаде. В первые дни, когда не было медалей, каналы вели себя тихо. Никто не знал, как все сложится. Все помнили результат Ванкувера: одиннадцатое место в медальном зачете. Потом амбиции распалились. Захотелось снова догнать и перегнать Америку. Наше главное желание уже пятьдесят лет. 
 
Еще одно событие, заинтересовавшее федеральные каналы, – отказ Плющенко выступать в личном турнире фигуристов, он это сделал сославшись на травму.
По этому поводу соорудили несколько передач. На них приглашали и тренера Плющенко, и его жену Яну Рудковскую в розовой шапке, и его соперника Алексея Ягудина, и врача, делавшего Плющенко операцию на позвоночнике, и главного спортивного эксперта Жириновского. Последний обвинил в том, что произошло с Плющенко, Рудковскую: сказал, что она первого мужа, бизнесмена Виктора Батурина, довела до тюрьмы, а второго доведет до инвалидной коляски. И пригрозил законодательно запретить спортсменам выступать на более чем двух Олимпиадах.
 
Удивила смелость тех, кто оппонировал Жириновскому. Например, один из комментаторов НТВ призвал: давайте, дескать, не будем обращать внимания на сумасшедших. А знаменитый в прошлом фигурист Геннадий Карпоносов сказал, что если составы сборных у нас будут определять депутаты Госдумы, Россия вообще никогда не выиграет никаких медалей. 
 
Но  Карпоносова не очень слушали. Хотя он начал рассказывать во многом меняющие взгляд на историю с Плющенко вещи: на Игры Плющенко послала Федерация фигурного катания России, и менять  Плющенко после командных соревнований было все равно нельзя, потому что у него не было «свежей» травмы. На этом Карпоносова перебили. Ведущий стал бегать с микрофоном и предлагать высказаться другим. В итоге проблему замяли. 
 
Многие передачи об Олимпиаде раздражали тем, что их ведущие кричали и делали из мухи слона. Хотя какой слон? Да, хоккеисты проиграли Олимпиаду. Так они уже третью подряд Олимпиаду проигрывают – не могут добраться даже до пьедестала. А Плющенко уже не первый раз отказывается от соревнований. Но Федерация все равно делает ставку на него. И она, кстати, может гордиться результатом: в Сочи фигуристы добыли для России три золота, серебро и бронзу.                
 
ранее:
 

Пять причин последних неудач «Зенита»
Как телеведущий Соловьев покорял Петербург











Lentainform