16+

«Думаю, во второй серии «Биохимии предательства» появятся новые герои: Малкин, Дацюк, Ковальчук и Билялетдинов»

24/02/2014

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Если в прежние времена, в том числе даже в советские, просто смотрели спортивные соревнования, в том числе и Олимпиады, естественно, болели за своих, обсуждали, оценивали, то нынче телепропаганда вышла на качественно иной уровень: навязала отправление культа.


           С истерической верой, молебнами, пафосными заявлениями, кричалками «Мы лучшие!» и «Россия, вперед!» и превращением сидения у «ящика» в исполнение священного патриотического долга и почетной обязанности.

 
Диссиденты клянутся, что не смотрят Олимпиаду, – и это тоже обязательный ритуал. Апофеозом другого знака стали комические кадры, несколько дней демонстрировавшиеся армейским каналом «Звезда»: по приказу Шойгу солдат освобождали для обязательного повзводного просмотра спортивных передач. Просмотр Св. Олимпиады Владимировны уже стал частью воинской службы, а аффектация ведущих – нормой. 
 
Отдельно о провале хоккейной сборной. Не стоило так захваливать ее до соревнований, но аффектация и глупость неразделимы. Поэтому после первых двух матчей, когда многим стало ясно, что тактический репертуар убогий и соперникам известен давно, что игроки КХЛ и НХЛ несыгранны и вообще играют в разный хоккей, надо было сразу сменить глупое хвастовство на трезвые комментарии. Но болезнь заразительна, и даже Сергей Брилев, ведущий «Вестей в субботу», обычно спокойный и рассудительный, сразу после проигрыша команде США начал активно бороться с заговором против России. Глупо? Да, глупо, но кто сказал, что им разрешили быть умными? После проигрыша команде Финляндии комментатор Гусев вообще не знал, что сказать: видимо, на этот случай ему слова не написали, а говорить от себя отвык. Слова «проиграли» он так и не произнес, потому что «русские умирают, но не сдаются». Поэтому при счете 3:1 и за 2 минуты до финального свистка комментаторы еще выражали надежды.
 
Понятно, что обмануть ожидания на Св. Олимпиаде Владимировне – это предательство и оскорбление чувств верующих. Думаю, что во второй серии «Биохимии предательства» К. Сёмин, талантливый журналист канала «Россия», к генералу Власову, О. Калугину, С. Ковалеву, В. Суворову (Резуну), И. Чубайсу и адвокату «Pussy Riot» М. Фейгину добавит новых «мальчишей-плохишей», в частности, агентов психологической войны против России: Малкина, Дацюка, Ковальчука и Билялетдинова.  
 
Естественно, олимпийский патриотический заряд выпалил в зрителей и Дмитрий Киселев в «Вестях недели». Орден, который он получил, называется «За заслуги перед Отечеством». С учетом реальных заслуг Киселева и нетождественности понятий «Отечество» и «Путин» для него следовало учредить новый орден – «За заслуги перед Путиным». Тем более что в последней передаче Киселев исполнил ритуальный танец на костях Шендеровича, который обидел Путина, а заодно вмазал еще и Иртеньеву-Рабиновичу, которому лишний раз вмазать вообще невредно, потому что он потенциальный враг хотя бы ввиду своей подлинной фамилии. 
 
С учетом указанного направления мысли журналиста-орденоносца было вполне предсказуемо, что «дело Баснер» он мимо рта тоже не пронесет. Многообещающим был уже анонс сюжета, повторенный трижды: «Баснер, продавая эту картину, знала, что это копия. Всегда ли наши либералы будут защищать уголовников в своей среде?» 
 
Но, во-первых, никто не доказал, что Баснер знала, что это копия, во-вторых, называть ее «уголовником» в передаче госкомпании ВГТРК рано, суда еще не было, это пока еще предположения следователя Коленникова и фантазии орденоносца Киселева. Но ордена же надо отрабатывать. Дальше – больше: «Питерская интеллигенция оказалась расколота». А это с чего он взял? Голосов в поддержку ареста не раздалось ни одного, только против. 
 
Особо примечателен такой пассаж в исполнении Киселева: «Кроме того, в Петербурге продолжается уже сбор подписей в защиту доброго имени Елены Баснер. Собственно, это типичная картина, когда наши либералы не верят в уголовные преступления людей своего круга даже после вердикта суда. Выходит, политические вкусы дают карт-бланш на всё. Ведь если тебя берут под белые руки, да хоть даже с поличным, то тут же тебя и превратят в узника совести».
 
Ну и забавник! «Вердикта суда» о якобы совершенном Баснер уголовном преступлении не было и, возможно, не будет, дело, мне кажется, скоро развалится, чего больше всех опасается потерпевший по этому делу коллекционер Андрей Васильев. Были лишь вердикты суда о мере пресечения – сначала тюремном заключении, потом домашнем аресте. К тому же Баснер не только не «взяли с поличным» – доказательств ее вины вообще никто не предъявлял. И наконец, почему «либералы» (в устах Киселева это слово – грязное ругательство) должны верить, что Баснер совершила уголовное преступление? Потому, что ее арестовали? 
 
То есть, конечно, понятно, почему: в подкорке у Киселева засел 1937-й, когда «арестованный» автоматически означало «осужденный». Вот это и есть «момент истины»: тоска по тридцать седьмому. За эту тоску, выраженную ярко и громко, с маханием руками и сверканием глазами, теперь даже награждают. Орденом «За тоску по 1937-му» 4-й степени.                  
 
ранее:
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform