16+

Как изменился смольнинский банкет в честь 23 февраля по сравнению с прошлым годом

24/02/2014

Как изменился смольнинский банкет в честь 23 февраля по сравнению с прошлым годом

Губернатор Петербурга по случаю всех важных праздников устраивает приемы. Это такая городская традиция. В честь 23 февраля на прошлой неделе тоже был банкет. В этом году на культурную программу мероприятия потратили меньше денег, чем в прошлом, зато на еду – больше. Какие праздники обходились городу дороже других, пытался выяснить «Город 812».


            Губернаторские приемы в Петербурге проходят за счет средств бюджета. Иногда для их проведения объявляют открытые конкурсы, иногда – нет. Во втором случае узнать, какая именно сумма была потрачена на банкет, невозможно. Потому что мероприятие проводится за счет бюджетных субсидий, а об их размерах в Смольном не говорят. 

Конкурсы публикуют в Интернете на портале госзаказа Петербурга. По сложившейся традиции, приемы в честь органов, чьи сотрудники носят форму, проводит Комитет по вопросам законности и правопорядка.  Причем чиновники этого комитета отвечают и за меню, и за культурную программу праздников.  То есть решают, что будут гости есть и каких артистов приглашать. 
 
23 февраля – это праздник для военных, поэтому его проведением также занимается Комитет по  законности. В этом году на проведение банкета в честь Дня защитника Отечества было выделено 700 тысяч рублей, и еще 800 тысяч – на организацию культурной программы праздника. 
 
По традиции, большинство губернаторских приемов проходят в государственной резиденции К-2 на Каменном острове. По сравнению с прошлым годом, акцент в предпочтениях чиновников сместился с пищи духовной на пищу обычную. В этом году на угощение потратили на сто тысяч больше. Соответственно, и меню было богаче.  Гостям, например,  подавали зеленый салат с хамоном, хурмой, сыром и печеной тыквой, а также корзиночки, наполненные креветками, красной икрой и горчицей. В прошлом году угощали салатом «а-ля оливье» и коктейлем «креветка»».  
 
В качестве культурной программы гостям  ежегодно предлагают выставку и концерт. В прошлом году в фойе резиденции К-2 была организована экспозиция (привезенная из Музея артиллерии), посвященная Отечественной войне 1812 года. В этом году – экспозиция из того же музея, рассказывающая о начале Первой мировой войны. Концерт состоял из песен, плясок и оркестра. У Комитета по законности, вероятно, есть любимые певцы, потому что иначе никак не объяснить, почему из праздника в праздник он требует (то есть вписывает в техзадание конкурсов)  одних и тех же артистов. Среди самых популярных  у комитета – Лариса Луста, Василий Герелло, ансамбль саксофонистов. В этом году культурная программа  праздника обошлась бюджету почти на 100 тысяч рублей дешевле, чем в прошлом. 
 
Как следует из официальных документов конкурса, банкет в честь 23 февраля проводится в целях «популяризации героических традиций русской, советской и российской армии по защите Отечества, объективного освещения места и роли силовых институтов государства в деле укрепления обороноспособности страны и защиты интересов России, расширения и укрепления деловых и шефских связей руководства Западного военного округа, Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ, военно-учебных заведений Санкт-Петербурга с органами законодательной и исполнительной государственной власти Санкт-Петербурга, популяризации заслуг ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, укрепления связи поколений в интересах патриотического воспитания».
 
«Город 812» попытался представить, какие праздники в Смольном любят и ценят больше других. Чтобы это понять, можно сравнить суммы из бюджета, которые выделялись на проведение этих праздников. Выяснилось, что средняя стоимость банкета на 200 человек (стандартное число гостей) в последние два года колеблется в пределах 500-700 тысяч рублей (без культурной программы).  Примерно столько было потрачено в 2013 году на губернаторские приемы в честь Дня работника миграционной службы, Дня ВМФ, Дня судебного пристава и так далее. 
 
На  проведение банкета в честь Дня работника органов безопасности, состоявшегося 20 декабря 2013 года на К-2, планировалось потратить  один миллион двадцать тысяч рублей. И еще 1,2 миллиона – на культурную программу того же праздника.  Но победитель конкурса провел банкет дешевле – всего за 663 тысячи. В итоге весь прием обошелся в 1,86 миллиона рублей. По общей сумме этот праздник стал лидером. Отсюда можно сделать вывод, что именно его в Смольном любят и ценят больше других. 
 


Как изменился смольнинский банкет в честь 23 февраля по сравнению с прошлым годом

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform