16+

«Люди пойдут на шоу Плющенко, потому что принцип «хлеба и зрелищ» для нас важнее принципиальности»

25/02/2014

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Вся история со снятием Плющенко с олимпийских соревнований некрасива как с человеческой точки зрения, так и с точки зрения развития мужского фигурного катания в России. Скорее всего Плющенко двигали бизнес-интересы и в частности – шоу.


          Если бы все получилось, и он откатал короткую программу и занял бы какое-нибудь третье место – ему бы все рукоплескали, и это было бы замечательным промоушеном. Но немножко не рассчитали силы: «герою» пришлось уйти, а шоу – перенести на осень.
 
Например, у нас в Филармонии существует часть мероприятий, которые мы устраиваем сами и некоторое количество арендных концертов. В договорах прописываются обязательства как площадки, так и арендаторов. Соответственно, при отмене какого-то события, площадка несет некоторые расходы, которые компенсируются за счет штрафных санкций.
 
Но я думаю, шоу застраховано. Убытков организаторы не понесут, билеты будут действительны, и вряд ли их начнут сдавать в большом количестве – по крайней мере, по поводу переноса. Может только в связи с личным отношением к Плющенко.
 
Что касается потери имиджа – на площадке это вряд ли как-то отразится, а вот шоу происходящие события явно не красят. Впрочем, Плющенко уже настолько подмочил собственную репутацию, что эта отмена роли не сыграет.
 
Правда, степень принципиальности граждан у нас не так уж и высока. Принцип «хлеба и зрелищ» никто не отменял, и наши соотечественники все равно пойдут на шоу, как бы они не относились к его устроителю. Да и представление все-таки может оказаться качественным, и те, кто любит фигурное катание, скорее всего, его не пропустят.
 
В сложившейся ситуации некоторые, не склонные к анализу люди, умудряются поддерживать и самого Плющенко. Они готовы воспринимать медийные источники как некую истину: ведь о Евгении наговорили немало хороших слов, выставляя его чуть ли не национальным героем, который, превозмогая боль, вышел защищать честь страны и едва ли не в одиночку выиграл командное золото. И это довольно грубая и топорная реклама, которая, правда, все-таки действует.
 
Но еще больший бред то, что до нашего «запасного» Максима Ковтуна «не дозвонились»: я больше верю его тренеру, который опровергал подобные заявления. В конце концов, это промах федерации фигурного катания – если не дозвонились, значит плохо организовали: они должны были держать Ковтуна в качестве основной замены, что называется – «под парами». Но этим никто не озаботился.
 
Для него это было сильной подставой: он не получил достаточно ценного олимпийского опыта и, судя по тому, как выступали другие участники, – потерял возможность взойти на пьедестал Олимпиады.
 
И при этом мало кто задумывается, что из-за амбиций Плющенко мы потеряли место в фигурном катании, и, возможно, потеряли перспективного фигуриста: если Максим вскоре поедет выступать, например, за Белоруссию, я в него камень не кину.
 
И заявление Плющенко о том, что он может поучаствовать в следующей Олимпиаде – еще один рекламный ход: его проблемы со здоровьем никто не отменял.
 
Так что вся эта история, по моему мнению, довольно вредна для развития спорта как такового – начиная с попирания спортивных принципов отбора и заканчивая тем, как это все в итоге сложилось. По факту Женя подвел себя, страну и своих фанатов.                
 
ранее:
 

«Странно слышать требования фанатов к «Зениту», как клубу тратить деньги»
«Глубокого раскаяния в заявлении Денисова я не нашел»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform