16+

Что на самом деле думают Путин и Медведев знают китайцы и западные психологи

26/02/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Все-таки слишком много все стали говорить. Огромное количество слов произносят. Это сильно мешает разобраться, кто чего стоит в этом мире. Но методы есть. Скажем, премьер Медведев сказал, что Украине нужна такая власть, чтобы об нее не вытирали ноги.


             А либерал Рыжков плакал вслух, что у него другие либералы –  Немцов с Касьяновым – украли его партию. И у него вообще всегда что-то крадут.

Мэр Москвы Собянин объявил о разводе и попросил уважать его право на личную жизнь.
А президент Путин заявил о необходимости мобилизации всех имеющихся ресурсов для ускоренного экономического роста и повышения производительности труда в России.

Тут, на первый взгляд, все очень просто. Очевидные выводы из этих заявлений сделать можно. Что Рыжков – слабый политик, которого надо выкинуть на свалку истории. Что Собянин во всем решил подражать Путину. Что Медведева вообще никто ни в грош не ставит, если после таких красивых слов про власть и ноги Янукович сразу подписал соглашение с оппозицией. А на слова Путина про экономику можно не обращать внимания, поскольку эти мантры о производительности труда ничего не значат.

Но это только первый пласт анализа. Вот западные психологи для того, чтобы понимать, что на самом деле говорящий думает, советуют все время смотреть на левую сторону его тела. Что истинные мысли выдает левый глаз, левое ухо, левая рука, левая нога и т.д. К сожалению, не всегда это реально осуществить. Не все, скажем, видели, что там Медведев левой ногой делал, когда рот открывал. И вообще это довольно примитивно – только по левой стороне анализ проводить

У китайцев более приличная теория имеется. По китайской градации, есть только несколько видов речей.

1. Есть речи приукрашенные. То есть недостоверные.
2. Есть речи, угодные собеседнику. Они приносят выгоду. Но верить им никогда нельзя.
3. Есть речи, содержащие суждение. Такие речи предъявляют истину.
4. Есть речи, содержащие возражения. Такие речи отсылают назад.
5. Есть речи ученые. Они служат для создания репутации мудрого человека.
6. Есть речи простодушные. Они позволяют приобрести репутацию храбреца.

То есть четыре вида речи – ерундовые. И только два – стоящие. По этой системе совсем другая картина получается. Скажем, речь Рыжкова о том, как его  обижают, – простодушная. Значит, он храбрец, хотя в таких категориях никто о нем никогда не думал.

Корректное вроде высказывание Собянина о разводе содержит возражения, это не очень хорошо. У Путина речь ученая, и зря мы ее мимо ушей пропустили.

А заявление Медведева содержало суждение. То есть предъявляло истину. Правда, возможно, это истина не совсем его, а Путина. Кроме того, сказал Медведев про украинскую власть не слишком вовремя.

Может, Медведев неправильно понял наставление для самураев. А самураев учили: когда нужно что-то сказать, надо сказать это сразу. Если сказать это позже, твои слова будут звучать как оправдание.

Но китайцы, кстати, совсем другие рекомендации давали. Говорили, что мудрый человек понимает, что лучше молчать, чем сказать не то.              

ранее:

«Никакой сопричастности с Олимпиадой население ощущать не должно. Но ощущает»
«Лучший способ развивать Россию — перемещать по стране Путина»
«Наше общество показало готовность соглашаться с тем, что табуированные темы существуют»
Кому выгодно падение рубля, и почему мы при этом остаемся спокойными
«Предлагаю внятно сформулированную идею для губернатора Полтавченко...»








Lentainform