16+

«Почему Путин молчит о событиях на Украине - потому что проиграл или все идет по плану?»

26/02/2014

«Почему Путин молчит о событиях на Украине - потому что проиграл или все идет по плану?»

Блогеры обсуждают, почему президент России хранит таинственное молчание по поводу основной внешнеполитической темы последних недель – событий на Украине. Одни считают, что он ждет развязки ситуации, другие – что не находит нужным комментировать то, что идет по вполне определенному ранее плану.


          Вопросом озадачился писатель Игорь Куберский: «Кто только уже не высказался по поводу событий на Украине, даже лидеры думских фракций и как всегда – мимо лузы. Президент же молчит, держит паузу. Об Олимпиаде — пожалуйста, а о Майдане — zero».

«От позиции России во многом зависит то, как дальше будет развиваться ситуация на Украине. Мировая общественность и СМИ ожидают официальных заявлений российского лидера, однако Владимир Путин молчит. И если последние две недели это было оправдано: президент не делал громких заявлений, чтобы не «перетаскивать» внимание с главного российского события года — Олимпиады в Сочи, то сейчас все с нетерпением ждут его заявления.

«Журналисты ведущих западных СМИ просто провоцируют Путина на резкие высказывания, — рассказал научный директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар. - А после того, как он эти заявления сделает, они добьются своего — будут писать, что Россия и Запад находятся в стадии «холодной войны». Поэтому пока Путин и не делает заявлений».

По мнению немецкого политолога, молчанию Путина способствует то, что восточные регионы Украины открыто не просят защиты у России от нового правительства Украины, а некоторые, наоборот, готовы с ним сотрудничать. В Крыму ситуация очень сложная, но фактически демонстрации против нового киевского правительства проходят только в Севастополе. Нельзя забывать и про  нефтяной транзит.

В свою очередь, политолог Станислав Белковский категорично заявил, что Путин проиграл эту партию:

«Всегда в ситуации, когда Владимир Владимирович проигрывает, он предпочитает отмолчаться. Поэтому выступают «выдающиеся политические деятели» эпохи типа Дмитрия Медведева, Леонида Слуцкого и прочие… Серьезные фигуры российской политики находятся отстойнике, потому что нечего говорить, и так все ясно. Проиграли — надо помолчать, посидеть в стороночке», — считает Белковский.

«Ситуация на Украине снова неоднозначная. Поэтому, мне кажется, России нужно подождать с заявлениями, потому что ситуация на Украине может резко измениться».

«А что говорить Путину? Ждет-с», – заявил evgzuzin.

«Главное дела а не слова. В ближайшую неделю поймем что реально сейчас делается», – предположил oastar.

«Майдан – европейское детище. Пока Европа не прочухает, во что она вляпалась, держать паузу самое оно», – считает zifirya77.

Петр Акопов пытается пояснить причины президентской паузы: «На какие главные украинские вопросы сейчас ищет ответа Москва? Какие уравнения со многими неизвестными решает сейчас Путин? О чем он спрашивает сам себя и своих соратников и советников?»

Оппозиционер Борис Немцов видит в молчании Путина признание проигрыша: «Путин хитрее, он молча себя ведет, он понимает, что Янукович все проиграл, что эта путинская политика в отношении Украины потерпела полный крах, поэтому он сейчас молчит и ничего не говорит. Я думаю, что он цену Януковичу знает, так же, как и украинский народ, и вряд ли Янукович у Путина сможет найти дружественный прием. Даже если здесь примут в Москве, надеяться на какое-то лояльное отношение здесь, он вряд ли может».

С ним согласна и западная пресса, которая говорит о том, что текущие события — лишь неприятный инцидент долгого правления Путина, который он предпочел проигнорировать: «Текущий президентский срок Путина заканчивается лишь в 2018 году, после чего у него останется законное право быть избранным еще на шесть лет. В таком масштабе "украинская революция в итоге, возможно, будет выглядеть временным, пусть и драматическим, откатом в реализации мечты России о консолидации старой советской общности. Как показывает история, Путин – человек терпеливый, а времени на наблюдения у него уйма"».

avarionport говорит, что Путину просто-напросто не нужно делать никаких заявлений, так как Украине некуда деться от влияния России при любом раскладе: «Молчание Путина на этом фоне может быть вполне объяснимо. Было изначально видно, что насчет Януковича в Кремле больших иллюзий не питали. Кредит давался под гарантии экономической безопасности нашей страны от посягательств Евросоюза. Только и всего. Вмешиваться сейчас в эту кровавую кашу, все равно что самим ее и расхлебывать. Не зря же Яценюк отказался от премьерского кресла. Ему эти судороги тоже ник чему. А вот Европе...»

В то же время, Лев Вершинин считает, что Путина загнали в тупик: «Западу удалоcь втянуть Pоccию в ловушку, где любое её pешение cквеpнее некуда. Кpемлю пpедлагаетcя или начать войну c cоcедним гоcудаpcтвом, пpизнанным CША и ЕC "молодой демокpатией", или уcтpанитьcя, cтав из игpока мячиком и cледующим в очеpеди».

Вася Сушин считает, что Путин неожиданно стал вести вялую политику: «Путин не сделал ни одного жесткого заявления в адрес США и ЕС, ни высказал предупреждения об уголовной ответственности западных деятелей, причастных к преступлениям на Украине. Он оставил без ответа угрозы США.

Вялая политика Путина приведет только к тому, что российские сторонники Майдана немедленно устроят такое же побоище в центре Москвы.

Путин откровенно проигрывает борьбу Западу. Так это было в Южной Осетии, но еще большим поражением стало на Украине».

Вася предполагает, что российский президент находится в зависимом положении: «А что скажет Путин? У него дочки в Голландии и Германии в качестве заложниц. А дочка Лаврова в США… Что они могут сделать? Сделать бесполезное заявление МИД?»

С ним согласен FreemanDS: «Путин молчит, до сих пор кстати. Это означает только одно: у Путина есть хозяева повыше!»

«К сожалению, проблема в том, что как оказалось, у России вообще отсутствует позиция и политика по Украине. Я имею в виду настоящая, твёрдая, осмысленная, основанная на российских стратегических интересах», – подытожил Brand New Sapiens.         

Фото mlik.ru









Lentainform