16+

Россия создаст сеть военных баз от Сингапура до Никарагуа

27/02/2014

Россия создаст сеть военных баз от Сингапура до Никарагуа

Россия ведет переговоры о создании военных баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе, сообщил журналистам в среду в Москве министр обороны Сергей Шойгу.


          «Мы планируем увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы, мы планируем расширить их количество за счет таких стран, как Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие», – сказал министр.

Он подчеркнул, что переговоры ведутся и Россия близка к подписанию документов. Как отметил министр, переговоры касаются не только создания военных баз, но и упрощения заходов кораблей в порты этих стран, а также возможности дозаправки самолетов дальней авиации.

«Мы активно летаем, но чтобы активно летать, нужны базы дозаправки, нужно, чтобы наши заправщики Ил-78 ждали самолеты либо на Экваторе, либо в других местах», – сказал Шойгу.

Напомним, на Кубе и во Вьетнаме ранее располагались советские военные базы. На вьетнамском полуострове Камрань на протяжении 23 лет располагался пункт тылового обеспечения (ПТО) Тихоокеанского флота России, являвшийся крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом.

После того как ПТО Камрань полностью выполнил свое предназначение, в мае 2002 года Россия официально вернула этот объект Вьетнаму.         

topnews.ru, фото sdelanounas.ru








Lentainform