16+

Очевидец «антимайданского» митинга в Севастополе рассказал, как все происходило на самом деле

27/02/2014

Очевидец «антимайданского» митинга в Севастополе рассказал, как все происходило на самом деле

Блогер Олег Фесенко побывал на нашумевшем митинге в Севастополе. Оказалось, что людей у памятника Нахимову было не так уж и много, как об этом говорят в СМИ, а российские посланники, после выступления на сцене, отказывались "разгребать чужие трудности".


          ...Про митинг я узнал за 2 часа до его начала. Подумал: "Плохо дело", прыгнул в седло и помчался. Летел по трассе на максимальной, ложился на поворотах, один раз едва не поймал встречную машину, и все удивлялся – а куда я спешу?

Интуиция не подвела. На въезде в город стояли БТРы. Гремели моторы, из выхлопных труб выстреливал противный дизельный дымок. Из открытых люков – лица. Спокойные такие лица. Лица профессионалов. Готовые ко всему... Я уже видел такие лица в восьмидесятых. На войне.

К площади Нахимова подъехать никак не удавалось. Везде стояли кордоны. Спокойная такая милиция. Притихшая. И – гражданские. С ленточками и рациями. Уверенные и веселые.

Я спросил: "Порядок охраняете?".

"Просто охраняем..." – выплюнул в мою сторону народный страж в хорошем кожаном пальто, и попросил представится. Я представился и попросил их представиться. Они помолчали, переглянулись, и как то загадочно сообщили: "Не шали. Мы тебя знаем.." – строго, по отечески посмотрели, и расступились. Когда я отъезжал, они по рации диктовали мои номера...

В конце концов я подобрался к митингу окольными путями, через пешеходную зону набережной. На берегу залива, перед площадью, гуляли мамочки с детками, словно нет никакого митинга, и уличные музыканты пытались привлечь их внимание (и деньги) песней: "А ты, дурак, все ходишь по кругу, ищешь того, чего вовсе нет". Я знаю что музыка всегда неслучайна. Этим вечером особенно...

Митинг был большой. Прямо за спиной у памятника Нахимову. Я не просто так играюсь метафорами. Практически все выступающие теребили героическое прошлое Севастополя. Припоминали и агрессию турок, и жестокость фашистов. Смаковали реки крови, взывали к тысячам погибших, простирая руки вперед, к спине адмирала. Только он молчал. Может знал что-то важное? Люди на площади тоже, в основном, молчали. Буйно поддерживала ораторов только сотня-две, окруживших сцену. А тысяч пять горожан волновались. Самые нездоровые высказывания со сцены вызывали волны ропота. Именно ропота, а не криков поддержки или восторгов. На площади был Севастополь, повидавший многое, и он был испуган.

Кстати "свободная пресса" уже сообщила, что на площади собралось 25 тысяч, которые "поддержали"... Это ложь. В пять раз меньше. Но именно эти пять тысяч обрабатывали, от выступления к выступлению. Все не буду пересказывать. Только самое яркое. В кавычках далее не ирония, а цитаты...

Истеричная дама "Из Киева", которая "только приехала с Майдана", где "защищала наш родной любимый беркут от фашистов". Она рассказала что с ней приехало 50 ребят, которые "преодолевая опасности, с большими трудностями прорывались в Крым из Киева". И двое получили пулю в этом героическом прорыве. Ребята под сценой буйными, нетрезвыми голосами подтвердили.

Дама возопила утробным стоном, что севастопольцы должны немедленно ехать в Киев, потому что "фашисты вывозят из Лавры наши православные святыни, и русские сейчас бьются вокруг лавры, чтобы не дать вывести духовное достояние нации".

Интересный монолог выдал некто Литвиненко, представленный как "руководитель парламентского центра" (кто-то знает такой центр?). Он сообщил, что "112 общественных организаций подписали обращение к Путину". И долго зачитывал.

Процитировать это сложно. Очень путано и косноязычно. Суть (в моем изложении): "Добрый дядечка Путин. Не бросайте нас одних. Мы хорошие. Нас здесь обижают..." Под сценой аплодировали. Площадь роптала.

Замечательно выступил атаман местного казачества. Ярко! Сообщил, что войны казаки не боятся, к войне готовы, и потому войну надо немедленно начинать. А потом вообще отжег, сообщив, что теперь милиция, суды и прокуратура должны подчинятся лично ему, атаману.

Друзья! Я не шучу! Сам не поверил своим ушам. Хохотал бы, если бы это не было так гадко.

Тем временем площадь оживилась. На сцену пригласили лидера "Ночных волков". Кто не знает: это международная байкерская группировка, с центром в Москве, филиалом в Севастополе. Колоритного байкера в полном облачении приветствовала вся площадь. Сначала он путался, обещая защитить, но не мог объяснить от кого. В одну кучу шли и фашисты, и бендеровцы, и титушки, и евромайдан, и сепаратисты. В общем ото всех защитить. И предложил вполне конкретное – после митинга записываться в отряды народной дружины.

Для тех, кто не знает. Именно севастопольские байкеры несколько дней назад остановили весьма грязный, провокационный митинг. Сил и смелости у них достаточно. Но понимание, кто враг, а кто друг, судя по воззваниям лидера, только формируется.

Тем временем на сцене шоу продолжалось. Под ручки вывели старичка. Он сообщил, что он пленник фашизма, пленник Севастополя, сам лично знает, что такое оккупация, и предложил героическому Севастополю в очередной раз остановить фашистов. А потом начал читать стихи собственного содержания.

Митинг закончился как-то вяло. Просто объявили что митинг закончился.

Народный гнев не разгорелся. Вопросы остались. А шоу продолжилось.
На площади стало происходить то, что происходит по всей стране – единая аудитория распалась на группы.

К казакам потянулись пожилые дамы, держать за рукав солдатиков и выспрашивать – что же будет? Вальяжный атаман с плеткой объяснял, что все будет хорошо, потому что "власть уже наша".

Возле сцены гудел разнокалиберный ажиотаж. Записывали в народную дружину. Среди вопросов самыми хитовыми были: "Сколько будут платить?" и "Когда дадут оружие?".

Совсем большая группа людей собралась там, где шел пар. Я даже не сразу понял что это. А это была полевая кухня, где наливали бесплатный чай.

Я рванул в самый отдаленный угол площади, где явно начиналась революция. Яростные крики, даже вопли доносились оттуда. Иногда прорывалось грозное хоровое пение. Группа была небольшой, но орала так, как вся площадь не орала. Что же там, в эпицентре ярости? Бьют кого-то?

А в центре была съемочная группа Первого российского канала.
Нетрезвый народ, без всяких подсказок, скандировал "бей бендеру", вдруг начинал распевать героические песни, и яростно целовал офицера российского флота, под беспощадным светом фонаря на камере.

Как только фонарь выключили, все мгновенно смолкло (именно так отрабатывают арабы в Израиле для международных каналов картинку. Ред. ‪#‎Orange‬). И песни, и братание с русским флотом, и призывы бить бендеру. После секундного оцепенения тихий голос из толпы: "..а когда покажут?.." Ледяной журналист пожал плечами и быстро увел свою группу, приговаривая: "теперь быстро сливать..."

Ярче всего сияли мотоциклы. Вокруг колоритных байкеров стянулась толпа плохо одетых мальчиков, возраста от 40 до 60, и стали выспрашивать – "...а когда Путин это остановит?!!".

И тут я байкеров зауважал, когда услышал: "Вот мы ехали на мотоциклах много километров, чтобы вас поддержать. Завтра мы сядем на мотоциклы и уедем в Москву. А вы останетесь в вашей стране. Да очнитесь вы!!! Это же ваша страна и ваши проблемы! Почему мы должны разгребать ваши трудности !!!"

Может я немного неточен в цитировании, но суть была именно такая.

Вы знаете, я не сдержался. Я полез в политику.

Я громко спросил немолодого мужчину, пристававшего к московским байкерам: "А как Путин должен остановить это?..."

Вы знаете, мне стало его жалко. До того, как он стал отвечать. Он так натужился, как не тужатся после недельного запора. У него не было ответа. Вопрос ему в голову запихали, а ответ – нет. И он, тихий, интеллигентный человек, рванулся меня бить.

Я извинился, быстро ушел, туда, на набережную, где сотни людей не хотели расходится, сидели-стояли вокруг каждой скамеечки, мусолили бред, услышанный на митинге, и пили, пили, пили...         

Олег Фесенко, фото timenews24.ru








Lentainform