16+

Журналист Times узнал, почему Янукович не пошел на окончательный разгон Майдана

27/02/2014

Журналист Times узнал, почему Янукович не пошел на окончательный разгон Майдана

По свидетельствам дипломатов, которые вели переговоры с президентом Украины 20 февраля, именно звонок президента России заставил Януковича пойти на нужные уступки.


          Об этом пишет журналист The Times Бен Хойл.

"Голос в телефонной трубке, который на прошлой неделе убедил Януковича пойти на уступки и прекратить кровопролитие в Киеве, принадлежал неожиданному миротворцу – Владимиру Путину", – утверждает журналист.

Часто считается, что своим вмешательством в текущий украинский кризис Россия только все портит, считает репортер.

Однако важная роль Путина в установлении мира в Киеве подтверждается и свидетельствами министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

На переговорах в ночь с четверга на пятницу Янукович все еще силился "сохранить, что удастся, и уступить как можно меньше", говорится в статье. Как вспоминает Сикорский, даже когда договорились о переносе выборов, Янукович отказывался назначить конкретную дату.

"Вы должны объявить дату своей отставки", – сказал Сикорский президенту. Янукович весь побелел, но не пошел на уступки.

"Вскоре после этого Януковичу позвонил по телефону Путин", – пишет газета.

После звонка Янукович "согласился ограничить время своего пребывания в должности", сказал Сикорский в интервью The New York Times. "Благодаря этому все стало возможным", – добавил он.

Неназванный западный дипломат говорит: "Мы слышали похожую версию: Янукович спросил Путина: "Вы меня поддержите и пришлете войска?" – а Путин сказал: "Нет".         

gordonua.com, фото donetskie.com











Lentainform