16+

«Если снится Путин в такси – к чему бы это?»

27/02/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

К концу минувшей недели российская Сеть превратилась в прямую трансляцию украинских событий. Такой горячий интерес к стране, которая раньше служила лишь материалом для анекдотов, мог бы удивлять, если бы он не имел простого психологического объяснения: украинцы смогли нечто, чего мы не смогли, но хотели.


             Что именно они уже смогли, объяснил в фб Сергей Грачев: «Поражает, что этим людям не пофиг! Им что-то нужно! И хотят они, на самом деле, очень простой вещи… точнее, не хотят. Не хотят обратно в советскую Россию. Где нам, жителям Подмосковья, живется неплохо и ничего не нужно особо. Мы готовы иметь такую власть, как есть, если она нас будет иметь, но строго по расписанию. А они не готовы».

Условные «мы» на самом деле вроде бы тоже не готовы. Но выливается эта неготовность не в многомесячное стояние на площади. Российская неготовность мириться с существующим положением дел выливается в дискуссии о Дмитрии Киселеве. Сильное заявление о его телевизионной деятельности сделал Игорь Порошин на sports.ru – вернее, оно оказалось сильным, потому что Порошин дал себе труд сформулировать точку зрения, которая каких-то пару лет назад была в интеллигентских кругах господствующей.

Порошин, как и большинство медийщиков, не верит, что Киселев говорит то, что думает. Все, что он совершает на телеэкране, следует воспринимать как арт-проект – вроде религиозной истовости слепого Тимура Новикова или фундаментализма позднего Курехина. Разница только в недостатке таланта и преизбытке господдержки, что делает проект Киселева глубоко неинтересным для целевой аудитории. А целевая аудитория (если понимать деятельность Киселева в этом ключе) – это, конечно, не народ, а именно либеральная интеллигенция, которая, глядя, как кривляется это страшилище на телеэкране, испытывает состояние, близкое к инфаркту. В итоге Порошин предлагает простой рецепт для сохранения здоровья: не смотреть Киселева. Потому что основополагающий принцип современной медийной жизни сродни старому декартовскому: я кликаю – ты существуешь, я не кликаю – тебя нет.

Критические отклики констатировали, в общем, очевидное: пока «мы» не замечаем Киселева и его многочисленных соратников, они активно захватывают поле возможных кликов. Иными словами, отказ от просмотра госпропаганды не сохраняет здравый смысл, а, наоборот, маргинализирует его. Смотреть Киселева надо, писал Леонид Бершидский, потому что «он прозрачная ширма, за которой происходит ровно то, о чем он говорит». То есть попросту потому, что он реален вне зависимости от количества кликов.

Чем оборачивается отказ от реальности, за который ратует Порошин, хорошо описал американский философ Джастин Эрик Халлдор Смит, побывавший недавно в Москве: «Сегодня мне снилось, что я еду на такси в Шереметьево вместе с Путиным. Он настроен исключительно дружелюбно; ясно, что я ему нравлюсь. Чувствую себя трусом и моральным кретином, потому что не могу сказать ему ничего достаточно резкого, что заставило бы его изменить отношение ко мне, но в то же время пытаюсь убедить себя, что с прагматической точки зрения мне выгодно сохранять с ним хорошие отношения, потому что это даст мне возможность впоследствии написать о нем более убедительно. Тут же осознаю, что все это лажа и что мне просто хочется одобрения от сильного мира сего. В этот момент мы попадаем в бесконечную пробку, и я просыпаюсь в ужасе с чувством бесконечного презрения к себе».

Кошмарные сны о Путине становятся популярным фейсбучным жанром. Именно ими делятся сейчас просвещенные блогеры в перерывах между обсуждениями украинских событий.                   

ранее:

«Почему жирафа Мариуса убивать нельзя, а писателя Шендеровича публично избивать можно»
«Градус абсурда растет: «Осмотр городской свалки Сочи проводится при предъявлении паспорта»
«Вопрос «Дождя» о целесообразности сдачи Ленинграда немцам был лишь каплей в море всеобщих подделок»
«Постимперский комплекс мешает нынешним россиянам серьезно отнестись к тому, что Украина – независимое государство»
«Почему очереди к «Дарам волхвов» так раздражает пишущих в фейсбуке»








Lentainform