16+

«Путин стоит перед историческим выбором»

28/02/2014

«Путин стоит перед историческим выбором»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что, по его мнению, ситуация с Крымом поставила Путина в тупик: несмотря на то, что ему предстоит сделать выбор из двух вариантов – поддержать протестующих, или нет – любое решение повлечет за собой множество негативных последствий.


          Путину надо принимать решение по Крыму. И только он может принять его. Вот у него действительно исторический выбор, который, конечно, несравним с выбором 2008 года по поводу войны с Грузией и присоединения или отсоединения от Грузии Осетии и Абхазии. Вилка заключается, на мой взгляд, в следующем. Если он будет инициировать и признавать независимость Крыма с последующей каким-то образом ассоциацией Крыма с РФ, то с одной стороны это его историческая миссия собирания российских земель, ибо отделение Крыма во времена Хрущева, конечно, есть историческая несправедливость. И восстановление справедливости даст Путину возможность войти в историю, заслужить благодарственных потомков. Но естественно, что такое решение вызовет активное противостояние РФ уже не Путина, а РФ прежде всего западным миром. На самом деле со всем миром. Потому что Китай тоже сильно не любит сепаратистов, Тибет смотри. И насколько я знаю, некоторые лидеры Путину прямо говорили западные о том, что будет Афганистан 1979 года. Имея в виду эмбарго, бойкоты, и развал Советского Союза вследствие эмбарго и бойкотов.

Речь идет о том, что государство может попасть под санкции серьезные. Вот у Путина выбор: с одной стороны восстановить историческую справедливость, но зато против политическая целесообразность. Или с моей точки зрения пропустить ход, пусть само сгниет, как принято там говорить, посмотреть, как будут развиваться события, сыграть на местных настроениях, но при этом не признавать независимость Крыма, признавать территориальную целостность Украины, упустить исторический шанс забрать Крым. Пропустить историческую справедливость, но в целях политической целесообразности оставить Россию в рамках «восьмерки», в рамках западного мира, евразийского пространства и так далее. Не хотел бы быть на его месте, – так я закончил этот блог. Такое решение поистине историческое.

Но я не хотел бы быть на его месте. Это же вопрос принятия решений. Мне кажется, что самое главное не допустить кровопролития. Потому что все остальное, я уже говорил, когда нет виз, когда можно просто ездить на Украину, отдыхать в Крым, ну какая разница, какой там флаг.
Я всегда рассказываю своим студентам, когда читаю лекции про историю Эльзас-Лотарингии. Которую знаю хорошо. Это земля, из-за которой Франция и Германия вели войну и там каждый сантиметр полит кровью и французских и германских солдат. И в 71-м году, как известно Эльзас и Лотарингия отошли Германии, в 18-м году вернулись, в 40-м снова были присоединены. В 1945 потом вернулись. Все полито кровью. Как только возник Шенген, французы эльзасцы из Страсбурга едут покупать сигареты в Германию и назад через мост. Нет проблем. И в Эльзасе в Страсбурге, во всяком случае, говорят на трех языках. Французский, германский и эльзасское наречие. И нет проблем. Уже нет вопроса, Эльзас это что, это Франция, немцы туда приезжают отдыхать. И есть свой шукрут. То есть история такой безграничной зоны мне кажется это правильный выход. Но нам слишком далеко до этого, а потом страсти кипят. И эти страсти умело эксплуатируются политическими элитами. Потому что именно политическим элитам Крыма сейчас выгодно все замутить. И получить самостийность. И получить право распоряжаться вливаниями России и Украины в Крымский полуостров. А это будут большие вливания, конечно.         

echo.msk.ru, фото kazanfirst.ru











Lentainform