16+

«Большинство курильщиков не может для себя ответить на вопрос – зачем они курят»

28/02/2014

ОЛЕГ ЛАМБИН

Каждый раз, когда наше любимое правительство вводит очередной запрет на демонстрацию чего-то, что, по их мнению, вредит человеку, в обществе поднимается неудержимая волна насмешек: мол, если проблемы не видно, то ее как бы и нет. Однако так ли бессмысленны потуги наших законодателей?


          Как-то раз читал я в Интернете форум любителей трубки (той, через которую табак курят). В общем-то, сообщество безобидное, да и большинство участников его люди довольно интересные и умные.

Мое внимание привлекла тема «Как вы пришли к трубке», где участники форума делились воспоминаниями, как же они выбрали для себя столь экстравагантное увлечение.

И едва ли не  в каждом сообщении повторялась одна и та же история – «всегда нравился образ Шерлока Холмса/Гэндальфа/капитана Врунгеля/» или иного курящего персонажа.

То есть людей привлекала не столько сам предмет для курения, и уж тем более – не табак, сколько образ, привитый массовой культурой: человек с трубкой в зубах – неординарный, чаще всего – положительный, умный и достойный подражания.

И, в общем-то, дело даже не в трубке. Если посмотреть шире, то и относительно сигарет в голове каждого из нас заложен вполне определенный стереотип. Например, что перекур помогает расслабиться. Я сам, будучи принципиально некурящим подростком, свято уверенным, что все это – дрянь, в минуты сильного раздражения или отчаяния с удивлением обнаруживал желание закурить. К счастью, отталкивал сигаретный смрад, который я не любил с  детства.

И все это не берется из ниоткуда – различные штампы поведения закладываются в нас массовой культурой и окружением с самого детства. Подобные образы заставляют нас действовать по навязанной схеме, часто принимая придуманное за действительное.

Все мы видели, как счастливо вздыхают закусившие водочку соленым огурчиком мужики за столом. Как закуривают после стресса или секса. Вот только что это – естественная реакция, или ритуал, который проделывается «потому что так надо»?

Хотя, табак, конечно, тема спорная: штука это, казалось бы, без сомнения, вредная, вот только почему-то множество врачей – курят.

Да и пациенты теряются в догадках: я сам как-то раз видел в одной очереди в поликлинике восьмидесятилетнего старика, всю жизнь курившего дрянной самосад, у которого «последние пару лет что-то ноги побаливать начали» и относительно молодого человека, спортсмена, поклонника ЗОЖ, которого готовили к ампутации ног из-за непроходимости сосудов в ногах – болезни, как раз свойственной курильщикам.

Когда сто лет назад, у Менделеева спросили, почему великий химик, лучше всех знающий, из чего состоит дым, курит, он продемонстрировал один простой опыт.

Он показал любопытным в микроскоп ватку, кишащую бактериями, после чего выдохнул на нее клуб дыма. При повторном просмотре ватка оказалась едва ли не стерильно чистой.

Правда, никто не уточнил, как дым влияет на более крупные организмы.

К сожалению, в отличие от великого химика, большинство курильщиков не может для себя ответить на вопрос – зачем они курят. Единственные, кто может хоть как-то аргументировать вред, наносимый своему здоровью – те же любители трубок или сигар: курят они «для вкуса и аромата».

В общем, курить или не курить – дело ваше. Но вот перед ребенком лучше лишний раз с сигаретой не показываться – мало ли чему научится.         





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform