16+

Россию обвинили в вооруженном вторжении на Украину

28/02/2014

Россию обвинили в вооруженном вторжении на Украину

Власти Украины обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ, провести мониторинг ситуации в Крыму и принять меры в случае нарушения его суверенитета. Глава МВД описал ситуацию на полуострове кратко: вооруженное вторжение и оккупация.


          "Требуем от государств-гарантов в соответствии с Будапештским меморандумом поддержать реализацию Советом Безопасности ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в том числе в автономной республике Крым. Ситуации, которая может создать угрозу международному миру и безопасности. И в случае эскалации требуем от государств-гарантов добиваться неотложных действий со стороны СБ ООН с целью предоставления помощи Украине как государству-участнику ДНЯО, которое не владеет ядерным оружием", – говорится в постановлении Верховной Рады, принятом в пятницу.

Принятие документа поддержали 230 депутатов Рады.

В свою очередь руководство МВД Украины прямо обвинило Россию в вооруженном вторжении в Крым. Об этом написал Facebook сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

По его словам, аэропорт Бельбек «заблокирован военными подразделениями флота РФ». Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины.

«Аэропорт Симферополь. Около 12 ночи группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта вышла на поле аэродрома.

Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи – погрузились на тентованные камазы и уехали», – сообщил украинский чиновник.

«Около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам российской федерации. На вопросы украинских сотрудников мвд « вы военные и не имеете право тут находится» – отвечают коротко – не имеем инструкций вести с вами переговоры. Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь», – пишет министр.

«Происходящее оцениваю, как ВООРУЖЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОКУПАЦИЯ. В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства», – заключает Аваков.          

mk.ru, фото vk.com











Lentainform