16+

Что «Зенит» сможет противопоставить дортмундской «Боруссии»

25/02/2014

Что «Зенит» сможет противопоставить дортмундской «Боруссии»

В сравнении со всей спортивной Россией петербургские болельщики находятся в привилегированном положении: им некогда оплакивать разбитые сочинские мечты биатлонистов и бездарно профуканное хоккейное олимпийское золото. В Петербург вернулась футбольная Лига чемпионов!


Зимний футбол европейского уровня на стадионе «Петровский» вот уже несколько лет как перестал быть экзотикой, превратившись в правило хорошего тона. Это за первые четверть века собственного еврокубкового опыта «Зенит» ни разу не добирался до так называемой весенней стадии плей-офф – иначе говоря, игры на вылет. Преданным фанатам команды при очередном ее досрочном, ноябрьско-декабрьском сходе с дистанции только и оставалось, что бодро распевать на трибунах: «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет и победную песню споет!»

Победная песнь после финала Кубка УЕФА была исполнена в мае 2008 года. На долгом пути к первому клубному трофею подобного калибра зенитовцам пришлось устранить с дороги словацкий «Вион», бельгийский «Стандард», затем успешно поспорить в групповом турнире с голландцами, греками и немцами – и снова выбивать в двухматчевом противостоянии вначале испанский «Вильярреал», затем французский «Марсель», германские «Байер» и «Баварию». А итогом стал знаменитый манчестерский финал с шотландским «Глазго Рейнджерс»...

Именно матч с «Вильярреалом», датируемый 13.02.2008, до сих пор держит рекордную планку: так рано в футбол под открытым небом в Петербурге не играли ни до, ни после. Впрочем, в тот февральский вечер погода была милостива к участникам матча и зрителям – столбик термометра замер возле отметки в ноль градусов. Зато через четыре года, 15 февраля 2012-го, «Зениту» пришлось обыгрывать на «Петровском» лиссабонскую «Бенфику» при минус 10. И что вы думаете? Вконец замерзший стадион был забит практически до отказа. Еще бы: это был первый в истории «Зенита» выход в «весну Лиги чемпионов» – самого престижного и самого денежного турнира для всех клубов Европы. Можно себе представить, с какими бранными словами выходили на мерзлый газон в рейтузах и перчатках лиссабонцы, но бились они за победу отчаянно, забили зенитовцам два мяча – «Зенит» на это ответил тремя голами, причем решающий Роман Широков заколотил на предпоследней минуте матча, отыграться еще раз гости не успевали... Широковский метод «Бенфике» понравился, и в ответной игре в Лиссабоне она сама дважды отличилась именно на последней минуте каждого из таймов, победила – 2:0 – и вместо «Зенита» прошла в четвертьфинал.

Таков был первый опыт «Зенита» в весенней Лиге. Он же и последний – второй появится только теперь, когда команда Лучано Спаллетти 25 февраля у себя дома и 19 марта на дортмундском стадионе «Сигнал Идуна Парке» дважды сыграет с немецкой «Боруссией». Что интересно, бывший лидер «Бенфики» Аксель Витсель опять выйдет в феврале на поле «Петровского», но уже в форме «Зенита». А вот умеющего забивать такие нужные решающие голы Широкова в этой форме мы не увидим. По крайней мере, в ближайшем матче – точно. Вся команда готовится к битве с «Боруссией» в Петербурге, а Широков лечит свою больную пятку в Москве. Почему пятку Широкова нельзя греть и мазать на зенитовской базе в Удельном парке, где имеются самая современная медицинская аппаратура и квалифицированные специалисты, – большая загадка.

Интрига масштабом поменьше, но все-таки тоже интрига – само решение Спаллетти вести последний тренировочный цикл подготовки к домашней игре с «Боруссией» на клубной базе. Первоначально зенитовцы в начале марта планировали вновь улететь в Катар – команда тренировалась и играла там спарринги еще в январе, и всем всё очень понравилось. Однако чуть позже зенитовцы съездили на турнир в Израиль, после чего возвращение в Катар не состоялось «по техническим причинам». Взамен «Зенит» поехал на средиземноморское побережье Турции, но пробыл там всего неделю и уже 16 февраля вернулся в Петербург. Чему особенно обрадовались русскоязычные футболисты команды – дома, в кругу родных и близких, готовиться к новому футбольному сезону куда приятнее. Но термин «приятно» редко совпадает с термином «полезно» не только в книгах о вкусной и здоровой пище. Для тренировочного процесса на базе в Удельной, бесспорно, имеется вся необходимая инфраструктура. А в сам футбол-то, простите, «Зениту» в февральском Петербурге с кем играть? Друг с дружкой? Народу не хватит. В минусе – Широков, а также тренирующиеся по индивидуальной программе аргентинец Ансальди и португалец Данни, оба недавно опять травмировались. А Бухаров с Быстровым уже в махачкалинском «Анжи»... Так что на прошлой неделе занимались в Удельной всего 16 полевых футболистов, плюс три вратаря. На две полноценные команды по 11 человек в каждой хватит только вратарей... Даже петербургского «Динамо» (клуб первого дивизиона российского чемпионата) нет на месте – уехал в Турцию. С кем наигрывать тактические схемы к «Боруссии»? Вызывать на базу юношескую сборную города? Хорошо еще, что в последний момент подсобил согласившийся приехать в Петербург из Нарвы местный клуб «Нарва Транс», занявший в минувшем чемпионате Эстонии седьмое место. Достойный уровень генеральной репетиции перед игрой со второй командой Германии!

Сама «Боруссия» весь февраль проводила официальные матчи чемпионата немецкой бундеслиги – и смотрелась все увереннее и увереннее. Бременскому «Вердеру» (на выезде!) забила пять мячей, затем в родных стенах четырежды огорчила «Айнтрахт» из Франкфурта. В последней игре, к слову, произошло редчайшее для футбола подобного уровня событие: 21-летнему новичку «Боруссии» Милошу Йойичу хватило 17 секунд  для того, чтобы забить свой первый гол в Германии. Выглядело это забавно: выбежал молодой и неопытный серб на замену под рев 80 тысяч дортмундских болельщиков, ошалело покрутил головой при виде битком забитых трибун, затем побежал вместе со всеми в чужую штрафную – и именно к нему отскочил мяч после удара партнера по команде. Вот это удача!

Но несмотря на везучую ауру сербского дебютанта главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп в матчах с «Зенитом» будет, естественно, рассчитывать не на Йойича, а на признанных лидеров команды. Которые по совместительству являются лидерами и в своих национальных сборных: Роберт Левандовски и Лукаш Пищек – в польской, Генрих Мхитарян – в армянской, Пьер-Эмерик Обамеянг – в габонской, Сократис Папастатопулос – в греческой... Хорошо еще для «Зенита», что у «Боруссии» пока не в форме после травмы такая яркая звезда сборной Германии, как Марко Ройс! Хотя этот 24-летний суперигрок наверняка выйдет на пик готовности к ответной игре.

Но до нее еще далеко, почти месяц, а пока на кону стоит результат первой встречи «Зенит» – «Боруссия». В которой зенитовцам кровь из носу необходимо добывать хоть какой-то задел перед ответным визитом в Дортмунд. Ведь там будет поистине адская атмосфера благодаря местным фанатам, известным своим яростным болением. Ну а футбольный Питер в этот раз точно не сможет удивить футбольную Европу (матч будут транслировать голландская, бельгийская, польская телекомпании и сразу две немецких) и воздействовать на психику гостевых игроков (а также подбодрить своих) ни слаженным пением, ни красочным перформансом. На игре с «Боруссией» весь фанатский «вираж», сразу четыре сектора «Петровского» – фактически четверть стадиона – будут закрыты. Эта дисквалификация – еще наименьшее наказание, которое «Зенит» мог получить за буйное «прощание с сезоном», устроенное его поклонниками в Вене в прошлом декабре.

Что и говорить, крепко подвели «Зенит» собственные фаны. В поединке с «Боруссией» громогласная поддержка «виража» была бы как никогда кстати, ведь в роли очевидного фаворита к двухматчевому спору за путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов (куда «Зенит» не попадал еще никогда) подходит в данном случае именно соперник петербуржцев, между прочим, финалист последней Лиги чемпионов. Визитная карточка у дортмундцев – хоть куда. Футбол в их лучших матчах – на загляденье. Но, в конце концов, в футбол играют не имена, а люди. И не грех накануне спора с «Боруссией» вспомнить знаменитую фразу Александра Суворова: «Русские прусских всегда бивали, так что ж тут перенять?»

Александр Звенигородский

Справка

Дортмундская «Боруссия» –один из титулованнейших футбольных клубов Германии. Базируется в 570-тысячном городе Дортмунд, земля Северный Рейн – Вестфалия. Основан в 1909 году. Победитель Лиги чемпионов–1997. Обладатель Межконтинентального кубка того же года. Обладатель Кубка УЕФА–1966. Восьмикратный чемпион Германии, трехкратный победитель Кубка Германии. Четырежды выигрывал Суперкубок страны. Прозвище команды: Schwarzgelben – «черно-желтые».

В чемпионате Германии 2003/04 «Боруссия» установила рекорд Европы по посещаемости домашних матчей: 1 353 999 человек (в среднем – 79 647 болельщиков на каждой игре).         





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform