16+

Почему России не придется воевать с Украиной

03/03/2014

Почему России не придется воевать с Украиной

В связи с данным Советом Федерации согласием на использование российских войск на Украине, по обе стороны границы вторые сутки не утихают споры о вероятности такого исхода событий. Вопреки высказываемому рядом украинских СМИ мнению о том, что данное решение автоматически означает начало подготовки России к войне, нельзя не отметить тот факт, что президент Владимир Путин не стал немедленно пользоваться этими полномочиями.


          Отсюда можно заключить, что окончательного решения по этому вопросу до сих пор нет. На этом фоне граждане обеих стран – из тех, что несогласны с новыми властями Киева – продолжают спорить о том, нужно ли в данной ситуации доходить до крайности или достаточным для отстаивания интересов РФ на Украине будет своеобразный военный шантаж ради вынуждения вчерашних украинских оппозиционеров и их западных сторонников считаться с точкой зрения Москвы.

Что касается более общего вопроса – о возможном введении российских войск на территорию Незалежной – то здесь граждане различных, не только "пророссийских" политических убеждений в большинстве своем высказываются против такой возможности.

Нельзя не отметить, что и Киев вслед за Москвой как будто взял тайм-аут и в некотором роде перестал форсировать тему подготовки к войне.

Весть о том, что Россия может начать военную операцию на территории соседнего государства, вызвала эффект разорвавшейся бомбы, однако как только первые страсти улеглись – притом, довольно быстро – Киев начал действовать достаточно сдержанно, демонстрируя настрой на диалог. Так, принятое накануне Верховной Радой обращение к президенту РФ подчеркнуто избегает жесткой риторики. Документ подтверждает готовность Киева "придерживаться всех ранее подписанных соглашений и договоренностей" и ограничивается призывом "не допустить введения вооруженных сил РФ на территорию Украины".

Рада также обещает Москве "гарантировать защиту основополагающих прав и свобод всех граждан, которые проживают на территории Украины, в том числе права на свободное использование языка, свободу вероисповедания и мировоззрения". Кроме того, Киев фактически дал понять, что воевать с Москвой не намерен. В заявлении украинского парламента говорится, что "любой конфликт должен решаться исключительно мирным путем, без применения силы, при участии международного посредничества ОБСЕ, ООН, Совета Европы, ЕС, СНГ, стран Будапештского меморандума".

Таким образом, перед лицом возможной военной операции в Крыму Киев, похоже, избрал гибкую тактику: избегая прямой конфронтации с Москвой, добиться максимальной интернационализации конфликта, вовлечения в него наибольшего числа сочувствующих Украине посредников и формирования широкого международного политико-дипломатического фронта для оказания давления на Россию.

В самое ближайшее время на Украину прибывают высокопоставленные зарубежные эмиссары, в частности, первый зам генсека ООН Ян Элиассон. Также в Киев летит госсекретарь США Джон Керри.

Что же касается подготовки к войне, которую многие разглядели в заявлении главы Совета национальной безопасности Украины Андрея Парубия о мобилизации, то тревога оказалась если не ложной, то явно преждевременной. Как позже было разъяснено, армия страны приведена в боеготовность, но о всеобщей мобилизации речь не идет: военкоматы пока приглашают военнослужащих, находящихся в запасе и в резерве, неслуживших военкомы пока не ждут.

Против возможности введения российский войск на территорию Украины говорит и тот факт, что, учитывая нынешнее состояние украинской армии, новые власти страны, вероятнее всего, сделают все возможное, чтобы умиротворить российских коллег. Все дело в том, что украинская армия фактически развалена.

После распада СССР вооруженные силы Украины включали три сильнейших военных округа и три воздушные армии, только по количеству танков (6100 единиц) и боевых самолетов (1100 единиц) Украина занимала 4-е место в мире после США, России и Китая. Но за 20 лет ВС Украины претерпели серьезные сокращения и преобразования. На данный момент общая численность военнослужащих – 192 тысячи человек. К 2017 году Украина планировала сократить армию до 70 тысяч человек. Общее количество: танков – 2311, ББМ – 3782, артсистем – 3101, боевые самолеты – 507, ударные вертолеты – 121, боевые корабли – 30, противолодочные самолеты – 4, противолодочные вертолеты – 8. По мнению экспертов, боеспособна только половина перечисленной техники, пишет МК.

На сегодняшний день во всех подразделениях ПВО украинских воздушных сил насчитывается всего 36 зенитно-ракетных комплексов всех типов. Это значит, отмечают эксперты, что "прикрыть" всю страну, как это было в прежние времена, невозможно.

Так что в настоящее время для российских военнослужащих, если они все же будут отправлены на Украину, теоретическую угрозу могут представлять только гражданские активисты.

Украина отказалась от службы по призыву, а контрактники – местные жители, в Крыму они не горят желанием воевать по приказам из Киева, заявил полковник запаса Виктор Мураховский. Объявленная мобилизация по факту – блеф, а если ее попытаются провести всерьез, это может привести к беспорядкам на востоке Украины, считает редактор Moscow Defensе Brief Михаил Барабанов. А украинская армия небоеспособна, что признал вчера сам Яценюк.

Так что с учетом нынешнего состояния украинской армии, все реальные российские цели могут быть достигнуты без войны и кровопролития – и уже частично достигнуты, полагают опрошенные изданием эксперты.         

newsru.com
, фото kerch.fm











Lentainform