16+

«Ждите теперь повышения цен буквально на все…»

03/03/2014

«Ждите теперь повышения цен буквально на все…»

За выходные дни 1 и 2 марта и утром 3 марта рубль драматически дешевел. В понедельник курс доллара на Московской бирже взлетел на 65 копеек до 36,50 рубля, евро - на 73 копейки до 50,29 рубля. В то же время, российский фондовы рынок разом обрушился на 10 %.


           Эксперты связывают эти события с действиями России относительно Украины. Блогеры обсуждают, как экономические последствия украинской смуты отразятся на россиянах.

Накануне многие банки уже продавали доллар за 40 рублей, сообщает newsru.com. 2 марта "Сбербанк" резко изменил курсы продажи и покупки наличной иностранной валюты. Теперь он продает доллар по 38,5 рубля. 1 марта курс был 36,9 рубля, т.е. за сутки он подскочил на 1,6 рубля.

Еще значительнее изменился курс европейской валюты. 1 марта "Сбербанк" продавал евро по 50,7 рубля. 2 марта евро можно было купить уже по 53,15 рубля (+2,45).

Эти значительные события на валютном рынке, вероятно, связаны с разрешением Совета Федерации в ответ на запрос президента РФ Владимира Путина использовать российские Вооруженные силы на территории Украины. Это решение было принято в субботу, 1 марта.

Опрошенные эксперты ожидают, что рубль побьет сразу два рекорда – 50 рублей за евро и исторический рекорд по доллару (36,73 рублей в марте 2009 г.).

Если ситуация не ухудшится по сравнению с воскресеньем, то российский рынок акций за день потеряет 5-7%, а торги рублем откроются по цене 37,5-38 рублей за доллар, полагает руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов: "Если же начнется стрельба, то будет обвал и котировок акций, и рубля".

Реакция рынков будет достаточно сильной, поскольку украинский кризис перешел во внешнеполитическую плоскость, говорит независимый инвестор Михаил Зак, поэтому у международных инвесторов будет повод начать принудительные продажи российских активов как на западных, так и на российских площадках.

"Ну что, господа олигархи и закредитованные собственники публичных компаний, готовы к маржин-коллам завтра?" – написал в Facebook основной владелец ТКС-банка Олег Тиньков.

Катаклизмы, подобные украинскому кризису, сильно действуют на западных инвесторов, комментирует эскалацию конфликта с Украиной управляющий партнер "Третьего Рима" Андрей Мовчан. "Если у вас еще вчера страна жила в мире, а завтра она готовится к войне, то это вызывает резкую негативную реакцию, – рассуждает он. – Инвесторы прагматичны и понимают, что любая война – это дополнительные затраты и инфляция".

Экономист Сергей Алексашенко рассказал, как российская экономика реагирует на политический кризис на Украине:

"В долгосрочной перспективе, конечно, политические риски, связанные с Россией, резко возрастут, и привлекательность России для иностранных инвесторов заметно снизится.

Понятно, что российский капитал побежит еще сильнее за границу, что отток капитала из России будет больше, рубль будет на протяжении ближайших месяцев дешеветь, наверное, еще с достаточно высокой скоростью", – предположил он.

"Наши металлурги, газовики, нефтяники, которые брали кредиты в евро и долларах, уже почувствовали падение процентов на 20. Сейчас рискуют почти все крупные российские компании... Если мы не найдем мирного решения этого конфликта, то экономические санкции, в случае нашего реального вторжения в Крым, будут тяжелыми," – уверен он.

Торговые сети уже начали получать уведомления от поставщиков о повышении оптовых цен на продукты питания. В середине лета более чем на 10% подорожают сахар и картофель, стабильные цены прогнозируют только на мясном рынке.

Проведенный Минэкономразвития мониторинг розничных цен на продовольственные товары, овощи и фрукты за январь зафиксировал рост по целому ряду позиций. Сильнее всего подорожали овощи, в частности картофель, цены на который растут с октября 2013 года из-за низких запасов отечественной продукции.

Блогеры обсуждают, как «черный понедельник» отразится на россиянах.

«Счет пошел на триллионы. За сегодня рынок обвалился на стоимость сочинской олимпиады», – мрачно комментирует rannet2010.

«По подсчетам экономистов содержание Крыма обойдется для пенсионеров и бюджетников России понижением их денежного дохода в размере 28%», – прогнозирует valer_ka.

«Ждите теперь повышения цен буквально на все. И об инфляции 7-8% можно благополучно забыть, если евро за 5 месяцев подрос на 15% – цены "подтянутся" примерно на этот же процент», – предупреждает greensleeves.

dimm: «Когда, спустя три-четыре месяца вырастут цены на полках магазинов, а часть товаров (включая лекарства) станут вовсе недоступными для тех, кто сейчас это всё потребляет, тогда уже ситуация с Украиной устаканится, а недовольным всё внятно объяснят либо Киселёв из ящика, либо (опционально) ОМОНовец дубинкой. И будем жить как раньше. Сильно раньше».

marek готовится к худшему: «Обучение детей? Квартиры? Лечение? Работа? Отдых? Будущее? Хлеб с водой. В лучшем случае».

Сергей Костяев опасается глобального эмбарго: «Мировые рынки нефти и газа резко подскочили на новостях о вхождении российских войск в Крым. Трейдеры опасаются, что Запад введет торговое эмбарго в отношении России по примеру того, что было введено против Ирака, после того как он вторгся в Кувейт в 1990 г».

Decontes говорит, что положение Европы будет намного хуже: «Плохие перспективы, согласен, но давайте определимся по кому они ударят в большей степени? Нам не впервой "затягивать пояса". А вот в Европе перепроизводство и по сути экономический кризис. Китай не намерен снижать темпы роста своей экономики, у них своих "ртов" немеряно... А теперь вопрос. Что будет с их экономиками, если они фактически потеряют огромнейший сектор рынка в лице РФ? Лучше?! Или же кирдык?»

Ему отвечает iwanow: «В первую очередь пострадают пенсионеры,семьи с детьми и у кого маленькая зарплата – учителя, медперсонал, соцработники... Лично мне на экономики Европы фиолетово».

Блогер spydell считает, что опасаться провала экономики не стоит:

«Влияние военных действий на рынок нулевое для рынков, на которых не проходят боевые действия. Например, когда США и страны НАТО вторгались в Ирак и Афган в 2003-2004, то тогда рынки не упали, а начали стремительный рост до 2007.

Бойня на Ближнем Востоке с весенним обострением безумия в 2011 (Алжир, Тунис, Ливия) не привели к каким либо изменениям на глобальных рынках, не считая некоторых спекулятивных всплесков и провалов. Единственное, где было отражение – рынок нефти.

Война в Сирии также никак не отразилась. Учитывая, что вероятность глобальных боевых операций на Украине нулю, то и на мировых рынках никакого отражения не будет. Для России может быть эффект только, если будет эскалация напряжения и конкретные санкции, например, торговое эмбарго, что крайне маловероятно. Визы, арест счетов чиновников, G8 никак не отразятся.

В принципе видно, что решительность по Украине со стороны России не спонтанное решение, это не эмоции, а вполне обдуманный шаг, согласованный со всеми политиками и директивными органами. Следовательно, любая чрезмерно негативная реакции на рынке (по рублю, акциям) будет принудительно гасится директивными органами (ЦБ, ВЭБ, гос.банки). Если отстаивание национальных интересов и решительность в геополитических вопросах приводит к негативной реакции внутри России с вероятностью населения ущерба по национальной фин.системе, то это дискредитирует политику правительства и президента.

Так что, по всей видимости, правительство будет делать все возможное, чтобы создать так называемый положительный вектор развития событий, не допуская избыточного падения».

Pavvlad: «"...потенциальный ущерб для экономики Путина никогда не останавливал." Н.Клименюк 18.-2.2014 "Сноб" Я всегда считал , что патриотизм это – стремление сделать жизнь окружающих людей счастливой – комфортной , обеспеченной , защищенной законом , богатой духовно . Но мне пытаются навязать "духовные скрепы" , которые сводятся к гордости за спортивные достижения и исторические свершения прошлых веков».

«Меня не покидает мысль, что вся эта буза затеяна чтобы околопутинские ребята могли навариться на фантастических колебаниях рынка. Это же сколько можно хапнуть за несколько дней на проходе в 2% валютного рыка с плечом 1/100. А ведь потом еще откат на прежние уровни. Тем более, что риска-то никакого, если, конечно войнушку реально не затевать», – делится подозрениями sergei_tn.               








Lentainform