16+

Почему «Зенит» отправил Романа Широкова на Кубань?

03/03/2014

Почему «Зенит» отправил Романа Широкова на Кубань?

27 февраля захлопнулось так называемое трансферное окно, в ходе которого любой российский клуб мог укрепить свой состав покупкой футболиста из другого клуба. Самые интересные сделки, по немного странной традиции, совершаются именно в последний день окна, даже в последние его часы.


            И в очередной раз в роли главного ньюсмейкера выступил «Зенит». Который, правда, не купил – и даже не продал, а отдал. Зато кого! Капитана сборной России Романа Широкова!

Эта новость бахнула никак не слабее выстрела сигнальной пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Хотя сама новость оказалась не полуденной, а едва ли (традиция!) не полуночной. Загалдели все разом: и в Северной столице, и в столице официальной, и, естественно, на Кубани, потому что Роман Широков из «Зенита» перешел не куда-нибудь, а в ФК «Краснодар». А интонации в этом бурном ропоте преобладали все-таки михалковские. Недоуменные, растерянные – но с ноткой капризного барства в голосе: «Как – в Лондон?!» Вот так же изумлялись и петербуржцы с москвичами, привыкшие думать, что в приличный футбол в России играют только в двух столицах: как – в «Краснодар»? Почему в «Краснодар»? Какой еще «Краснодар?»

Ливановский Шерлок Холмс михалковскому сэру Генри, помнится, даже отвечать не стал. Воплотил в жизнь свой хитроумный план поимки убийцы Стэплтона и триумфально вернулся к себе на Бейкер-стрит. Вернется ли теперь – тем более триумфально – на зенитовскую базу в Удельном парке капитан футбольной сборной России – большой вопрос. Но план Романа Широкова («Это было мое решение», – скупо пояснил по горячим следам громкого перехода сам игрок) тоже по-своему хитроумен. Чем именно? Давайте разбираться.

Cui prodest? Действительно: кому выгодно? Прежде всего, конечно, «Краснодару». Этот клуб по меркам старожилов российского футбола даже не безусый юнец, а настоящий младенец. 22 февраля ему исполнилось всего шесть лет, но за такое ничтожно малое время он успел буквально взлететь наверх через три российских дивизиона и твердо закрепиться в обойме ведущих клубов страны. Обычно на подобный путь провинциальные команды затрачивают десятилетия... Но в данном случае ларчик открывается просто: «Краснодаром» энергично, умно и властно управляет 46-летний российский миллиардер, владелец гигантской розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий.

Еще задолго до того, как Сочи принял Зимние Олимпийские игры, местный старшеклассник Сергей Арутюнян (позднее, женившись, он возьмет фамилию супруги) стал кандидатом в мастера спорта по шахматам и даже чемпионом Сочи. Приобретенное умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед пригодилось ему затем не только в бизнесе, но и в футбольном мире. Это поначалу ФК «Краснодар» с иронией воспринимался как игрушка в руках скучающего олигарха. Но оказалось, что в футбол Галицкий влюблен всерьез. Выстроенная на его личные деньги в столице Кубани детская футбольная академия поражает воображение роскошью и масштабами, а в главной команде «быков» (это животное украшает герб клуба «Краснодар») выступают очень квалифицированные игроки из дальнего зарубежья – швед, поляк, португалец, ивуариец, колумбиец и целых четыре бразильца. Не хватало только звезды из российской сборной. Теперь и она есть в наличии. Пока, впрочем, южная гастроль Широкова рассчитана всего лишь на два с половиной месяца (он отдан «Зенитом» в аренду до конца текущего чемпионата России). Но кто знает, не заинтересует ли Романа щедрая кубанская земля на более серьезный срок?

Что приобрел «Зенит», потеряв Широкова? Вопрос этот не так глуп, как кажется. Да, за 11 туров до конца возобновляющегося на этой неделе чемпионата страны (Лигу чемпионов в расчет не берем, о ней после чудовищного провала в домашней игре с «Боруссией» можно забыть), в котором зенитовцы лидируют, но ничего еще не ясно, команда упустила харизматичного лидера и отменного мастера. Но все дело в том, что этот самый харизматичный лидер находится в состоянии непримиримой вражды с главным тренером этой самой команды. Якобы даже в ходе знаменитого конфликта в раздевалке израильского стадиона лидер порекомендовал итальянскому наставнику побыстрее уехать обратно в Италию. Дальнейшее рабочее сотрудничество тренера и игрока стало абсолютно невозможным.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, от слова которого в «Зените» зависит абсолютно все, давно покровительствует Лучано Спаллетти. Стало быть, уйти пришлось Широкову. Другой вопрос – куда? И возможный переход Романа в «Спартак», московский стан злейшего врага и ближайшего конкурента «Зенита» в чемпионате, как говорят, лично и совершенно резонно заблокировал опять же Миллер. Широковым интересовались и другие московские команды, также преследующие петербуржцев в турнирной таблице. Но поехал он не в Москву, а в «Краснодар» – клуб сильный и даже претендующий на еврокубковую путевку, но на лидерские позиции «Зенита» никак не посягающий.

В некотором выигрыше оказывается и сборная, где Широков заслуженно капитанствует. За три с половиной месяца до старта чемпионата мира по футболу в Бразилии он наконец-то получит необходимую ему игровую практику. Но вот тут-то ситуация выглядит совсем не такой однозначно замечательной. С кем в «Краснодаре» Широкову теперь шлифовать налаженные в сборной России игровые схемы? С бразильцем Франсишку Вандерсоном? Ивуарийцем Жераром Гоу? Уругвайцем Маурисио Перейрой? А его коллеги-полузащитники по сборной – Виктор Файзулин, Александр Рязанцев, Олег Шатов и ветеран команды Аршавин (может, и он тоже попадет в Бразилию, хотя пока его в сборную Фабио Капелло не вызывает) – остались в «Зените». И будут теперь «шлифовать» без Широкова.              

Александр ЗВЕНИГОРОДСКИЙ, фото sport.mail.ru








Lentainform