16+

«На войну за присвоение Крыма ведь пойдут не блогер Ольшанский и философ Дугин, а совсем молодые люди...»

04/03/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В истории с Крымом у России есть пока только один железобетонный аргумент: майданизация полуострова ставит под угрозу российский суверенитет. Этот аргумент высказал евразиец Александр Дугин на страницах «Известий».


           Общенациональная газета именует Дугина философом – вероятно, в том исконно русском понимании, когда философом считается маргинал или, как выражаются ценители русской старины, юродивый, который годами талдычит одно и то же, не давая себе труда разъяснить, что он имеет в виду.

Тем не менее в силу продолжительности талдычения слова его в конце концов начинают восприниматься как непреложная истина. В самом деле, каким таким образом судьба полуострова на Черном море связана с суверенитетом Российской Федерации? Как этот полуостров может отменить независимость державы, простирающейся от Калининграда до Сахалина?

Рационально ответить на этот вопрос, вероятно, невозможно, но один вариант мне в голову все же пришел: майданизировавшаяся Украина явно посягает на независимость и самозамкнутость российской Сети. Уже который месяц там только и разговоров, что об Украине. И вот ежели Киев занял нашу суверенную Сеть, то Москва обязательно должна занять их угнетаемый Крым. Разница между реальным и виртуальным удивительно точно соответствует разнице между сетевой болтовней и грозной серьезностью происходящего, которую игнорируют фейсбучные вещатели.

Главным певцом войны за Крым в фейсбуке стал почему-то Митя Ольшанский, раньше специализировавшийся на тоске по счастливому советскому детству и завоевывавший сетевые сердца одной лишь задушевностью интонации. Теперь в голосе его – сталь: «Глупые московские либералы и их друзья, украинские националисты (еще глупее), не понимают, что то, что они видят сегодня, – это примерно 0,1% от тех возможностей, которые есть у враждебной им стороны для ответа. И только в руках этого руководства находится вопрос о том, будут они по-прежнему скакать и показывать язык, – или же их неожиданно загонят под диван. Сегодня мне как никогда нравятся Николай Валуев, Рамзан Кадыров и Елена Мизулина».

«Времен Ольшанского и покоренья Крыма», – съязвил в ответ литературовед Олег Лекманов. Это экземплярное взаимодействие. Ольшанский зовет в окопы – Лекманов шутит. Дугин вещает о необходимости защиты суверенитета РФ – Сеть отзывается фонтаном шуток о Януковиче: «Поговаривают, что на предоставлении Януковичу убежища настоял Медведев, чтобы в стране был еще более жалкий бывший президент».

Шутки на самом деле способствуют удержанию приподнятого патриотического настроения. В самых неожиданных блогах обнаруживается вдруг, что российские ученые обеспокоены, что этим летом их не пустят на раскопки в Крым, и поэтому его надо захватить. Или что российские родители, дети которых ездят отдыхать в Севастополь, беспокоятся, что теперь их туда не пустят, и поэтому Крым надо захватить.

Никого совершенно не заботит, что и археология, и дети в российском Крыму будут нужны точно так же, как они нужны сейчас в родной суверенной России, то есть никак. Ни один человек не вспоминает, что процесс присвоения Крыма (или даже его «возврата») будет сопровождаться войной. И что на эту войну пойдет не Дмитрий Ольшанский и даже не Дугин, а молодые люди, никогда не считавшие этот Крым своим и, скорее всего, никогда там не бывавшие.

Фейсбучное пустозвонство сильно напоминает музыку военных оркестров, увлекшую в окопы Первой мировой героя романа «По ту сторону ночи» и других впечатлительных юношей.

Параллель небезосновательная. «Чтобы вторгнуться на Украину, Россия должна превратиться в тот авторитарный организм, который она сейчас имитирует, и не факт, что при попытке такого превращения она не надорвется», – пишет в фейсбуке Григорий Ревзин. В газетах, куда раньше писал Ревзин, теперь публикуют Дугина.             

ранее:

«Если снится Путин в такси – к чему бы это?»
«Почему жирафа Мариуса убивать нельзя, а писателя Шендеровича публично избивать можно»
«Градус абсурда растет: «Осмотр городской свалки Сочи проводится при предъявлении паспорта»
«Вопрос «Дождя» о целесообразности сдачи Ленинграда немцам был лишь каплей в море всеобщих подделок»
«Постимперский комплекс мешает нынешним россиянам серьезно отнестись к тому, что Украина – независимое государство»











Lentainform