В Доме ученых состоялось заседание Санкт-Петербургской секции Московского экономического форума 2014 года «Несырьевое будущее России». Экономисты обсуждали задачи реиндустриализации страны.
Споры о терминологии отложены до лучших времен. Как сказал на открытии секции директор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов, надо ответить на вопрос, почему в стране нет положительных сдвигов, когда в ней все есть. По его мнению, драйвером экономического роста должна стать модернизации производства, прежде всего машиностроения, при относительном удешевлении ресурсной базы.
По словам Константина Бабкина, сопредседателя МЭФ, главными условиями развития экономики являются защита рынка, снижение налогов, поддержка экспорта.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, заявил, что человечество перешло от стадии изменения окружающего мира к стадии изменения восприятия окружающего мира. Для последнего процесса требуется гораздо меньше образованных людей, слишком грамотные вредны. Но есть шанс.
Мир разделяется на макрорегионы, Россия должна стать одним из них. Не все отрасли будут глобализованы, и тогда обязательно произойдет возрождение промышленности, науки и образования. Делягин привел цитату из Михаила Ходорковского (как столпа глобализации): «Если вы не можете купить товар или технологию у трех независимых производителей, то должны производить их сами».
Депутат Госдумы Олег Смолин уверен, что основой реиндустриализации станет новое образование. Государству, испытывающему дефицит финансов, придется выбирать, кого поддержать раньше – вузы или промышленность. По мнению Смолина, первично образование. По крайней мере, необходимо взаимопонимание педагогов и бизнесменов.
Эмоциональную черту подвел первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Пока ни у государства, ни у частника нет спроса на инновации. Вот и продолжаем вывозить сырье вместо продуктов его переработки. Об опасности такой экономической политики предупреждал в письме в Кремль философ Юрий Крижанич. Это было в 1663 году. С тех пор мало что изменилось.
В.М., рисунок timetolive.ru
- Из-за чего падает рубль
- «Снижающийся курс рубля – это способ понизить зарплату всем сотрудникам в стране, не сообщая им этого»
- Петербургский бизнесмен рассказал, как чиновники не дают ему торговать вениками
- Экономисты считают, что падение рубля — это хорошо
- Петербуржцы — о том, когда последний раз им повышали зарплату
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты