16+

Россиянам дадут право на превентивную самооборону

04/03/2014

Россиянам дадут право на превентивную самооборону

В Совете Федерации готовится законопроект, разрешающий наносить «упреждающий вред» преступнику при защите от нападения. Сейчас, по законодательству, обороняющийся обязан не предпринимать никаких мер к защите заранее. То есть сначала тебя ударят – и только потом ударь в ответ. Но ударить могут так, что уже никакая самозащита не понадобится.


          Не надо также забывать, что в УК существует статья о превышении пределов допустимой самообороны. Подвергшегося нападению могут осудить в случае, если превышена допустимая самооборона, то есть если суд посчитает посягательство недостаточно опасным для жизни и здоровья. Данная статья Уголовного кодекса предусматривает от 1 до 3 лет лишения свободы.

Случаи, когда оборонявшиеся несут уголовную ответственность за свои действия, нередки для нашей страны. В 2009 году Невский суд приговорил к 8 месяцам колонии-поселения мужчину, на которого было совершено нападение. На него шли с ножом — он ответил ударом палкой. Нападающий умер. В 2012 году Тверской суд Москвы приговорил к 3 годам колонии студентку Плехановского университета, открывшую огонь из травматического оружия по хулиганам в столичном метро. Ее признали виновной по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Сенаторы планируют разработать законопроект до конца весенней сессии. Скорее всего, и в статью УК будут внесены изменения.

Правда, то, что ты «нанес упреждающий удар», а не напал первым – еще надо доказать. Весь вопрос – как это сделать. И здесь, к сожалению, открывается богатое поле для злоупотреблений, учитывая коррумпированность наших правоохранительных органов.         

rovego.livejournal.com, фото infosmi.net








Lentainform