16+

В Выборге слепые смогут пользоваться библиотекой

04/03/2014

В Выборге слепые смогут пользоваться библиотекой

Благотворительный фонд «pro arte» разработал проект создания дружелюбной среды для слепых и слабовидящих посетителей для выборгской библиотеки Алвара Аалто. Несмотря на то, что она не является специализированным учреждением для слепых, в ней имеется фонд литературы на шрифте Брайля и специальные устройства для чтения литературы слабовидящими читателями.


           Перед дизайнерами стояла сложная задача: внедрить проект по адаптации библиотеки для слепых и слабовидящих посетителей, не нарушая эстетического единства здания. Было решено не внедряться в архитектурное пространство, а ограничиться отдельными элементами, прежде всего связанными с архитектурой библиотеки.

В ходе работы над проектом, была разработана тактильная карта, которая дает представление о пространстве библиотеки, выполненная из березовой фанеры и облицованная березовым шпоном. Текст нанесен крупным, четким шрифтом и дублирован шрифтом Брайля.

В детском читальном зале предусмотрено игровое пространство, для которого участники проекта разработали специальные тактильные игрушки, дающие возможность в игровой форме познакомиться с архитектурой библиотеки.

Также внутри библиотеки размещены информационные указатели со шрифтом Брайля.

Чтобы пополнить специализированный фонд библиотеки, в рамках проекта было подготовлено специальное издание об истории и архитектуре библиотеки Алвара Аалто на шрифте Брайля.          

Фото proarte.ru











Lentainform