16+

Чем для запада опасны санкции против России

05/03/2014

Чем для запада опасны санкции против России

Кризис на Украине шокирует мировые рынки на фоне опасений, что российские энергоресурсы пострадают от торговых санкций


          "Оптовые цены на газ вчера выросли больше всего за последние два года, так как рынки отреагировали на кризис на Украине", – пишет Daily Mail.

В какой-то момент цены подскочили на 10% на фоне опасений, что от этого может пострадать Западная Европа.

Цены на сырую нефть также выросли – на страхах, что Россия, которая является крупным производителем, может подвергнуться торговым санкциям. Паника охватила и фондовые рынки, цены на акции в Лондоне и Нью-Йорке сильно упали.

Автомобилистов предупредили о потенциальном росте цен на топливо, в то время как спекулянты стали скупать активы, чтобы извлечь выгоду из политической нестабильности.

Как отметил представитель британской автомобильной ассоциации AA Люк Босде, "опыт предыдущих кризисов показывает, что спекуляции на товарно-сырьевом рынке оказываются более существенной проблемой, чем реальная угроза поставкам".

Есть опасения, что Москва применит свой контроль над поставками газа в Европу в качестве экономического рычага, чтобы сломить сопротивление против своего решения направить войска в Крым.

При этом аналитики отмечают, что Западная Европа сейчас менее зависима от российского газа, чем прежде. Из-за необычайно теплой зимы у Великобритании оказалось на 25% больше газа в хранилищах, чем раньше. Кроме того, европейцы потратили миллиарды на ветровую энергию, в результате чего многие из газовых электростанций были отправлены в резерв, отмечают авторы статьи Шон Полтер и Рэй Мэсси.

Несмотря на это, согласно просочившейся информации, Великобритания делает все возможное, чтобы обезопасить себя в этой ситуации.

Об этом пишет пишет The Guardian, ссылаясь на документ, который был "сфотографирован на Даунинг-стрит".

Снимок сделан фотографом-фрилансером Стивом Бэком, который специализируется на "охоте" за секретными документами в руках чиновников, входящих в здание на Даунинг-стрит. Бэк фотографирует бумаги, которые чиновники несут открыто. "Данный документ был в руках неназванного чиновника, который шел на совещание Совета национальной безопасности, созванное премьером для обсуждения украинского кризиса", – пишет газета.

Согласно документу, Великобритании следует:

– "пока не поддерживать торговые санкции" и "не закрывать финансовый центр Лондона для россиян";

– быть готовой вместе с другими странами ЕС наложить "визовые ограничения (запреты) на въезд" на российских чиновников;

– "не поощрять какие бы то ни было обсуждения (например, в НАТО) военных приготовлений на случай чрезвычайных обстоятельств";

– предпринять "действия в рамках ЕС на случай чрезвычайных обстоятельств – предоставить Украине альтернативный газ, если Россия перекроет вентиль".

Кроме того, рекомендуется конкретные угрозы, адресованные России, "приберегать для частной переписки", а в публичных заявлениях – "обходиться общими" мыслями.

Также, согласно статье, предлагается разработать меры технической помощи Украине, стремиться к "размещению наблюдателей от ОБСЕ или от ООН (но не от Евросоюза) в Крыму и на Восточной Украине", а создание форума для диалога с Россией по украинскому вопросу возложить на Пан Ги Муна, генсека ООН.

Британские чиновники подтвердили: призыв не закрывать финансовый центр Лондона для россиян отражает нежелание правительства вредить британским интересам. "Надо постараться, чтобы расплачиваться пришлось больше России, чем другим", – сказал неназванный источник.

Американский сенатор Маккейн, со своей стороны, заявил, что "разочарован" позицией Великобритании – мол, европейские страны "игнорируют уроки истории", сообщает корреспондент.          

Фото takie.org











Lentainform