16+

Блогеры пытаются понять, зачем Путин назвал украинского олигарха «проходимцем»

05/03/2014

Блогеры пытаются понять, зачем Путин назвал украинского олигарха «проходимцем»

«Проходимцем», «кинувшим» Романа Абрамовича (состояние $9,1 млрд, №137 в глобальном списке Forbes), назвал президент России Путин украинского миллиардера Игоря Коломойского ($2,1 млрд, №828), за два дня до этого назначенного губернатором Днепропетровской области. Блогеры рассуждают – что заставило президента России вступиться за олигарха.


          «Уникальный проходимец, — цитирует Путина Forbes. — Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад; как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул». В изложении Путина конфликт выглядел так: два бизнесмена заключили контракт, и Абрамович заплатил Коломойскому большую сумму, но «тот… сделку не довел, прикарманил денежки».

Очевидно, Владимир Путин имел в виду сделку 2007 года, когда Evraz Group Абрамовича купила у группы «Приват» Коломойского акции пяти принадлежавших ему украинских предприятий (почти по 100% горно-обогатительного комбината «Сухая балка», Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, коксохимического завода «Баглейкокс», «Днепрококса» и  Днепродзержинского коксохимического завода). Все активы были оценены в $2-2,2 млрд, и $1 млрд Evraz оплатил деньгами, а за остальное передал 9,72% своих акций (Коломойский постепенно продавал свою долю и в 2013 году довел ее до 2,3%).

Отношения партнеров были настолько тесны, что Абрамович выделил Коломойскому и его представителю в совете директоров Evraz ложи на стадионе футбольного клуба Chelsea в Лондоне.

Их дружба продлилась два года, что довольно странно, учитывая личность украинского миллиардера. Коломойский — человек, находящий азарт в конфликтах, говорят его партнеры (например, за год до этой сделки Коломойский судился за украинский актив с Виктором Вексельбергом, которого в своем иске в американский суд обвинял в даче взяток в России).

Война между российскими и украинскими совладельцами Evraz стартовала на фоне кризиса 2009 года. Оставшийся без места представитель Коломойского в совете директоров металлургической компании говорил позже украинскому Forbes, что причиной стало начало кризиса, который участники сделки не предусмотрели. Украинцы были недовольны падением капитализации Evraz, а россияне не смогли интегрировать проданные им активы Коломойского.

Конфликт дошел до того, что, по версии Evraz, менеджмент предприятия Коломойского блокировал в начале 2010 года железнодорожные подъезды к украинскому предприятию Абрамовича, чтобы оттуда не могли вывозить отправляемую на экспорт железную руду. Менеджмент Коломойского объяснял, что вся проблема – в сломавшейся железнодорожной стрелке. Наблюдатели предполагали, что такими действиями Коломойский пытался отстоять свои интересы в Evraz, нарушенные, по его мнению, действиями  управленцев и основного акционера — Абрамовича.

Блогеры рассуждают, что заставило российского президента вступиться за олигарха.

Борис Овчинников: «Это была всего лишь ответка, вот что. Ранее Коломийский высказал нелицеприятную тираду в адрес России и Путина лично».

«Мне не понятно, как украинцы и русские могут воевать – заявил Коломийский в нашумевшем видео. – У нас был один большой шизофреник, а там – шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 года или СССР 1991 года может довести мир до катастрофы

Янукович должен был зайти в зал и сказать: "Дорогие депутаты, – а там были депутаты со всех областей, – часть Украины захвачена. Но мы сейчас с помощью наших дорогих российских войск освободим Украину". Но когда он услышал выступление Гепы и Допы, он понял, что ничего не получается – и улетел в Донецк.

У новой власти была неделя, чтобы все привести в чувства. Но они ее, естественно, потеряли. И мы получили Крым, и попытки везде – начиная от Луганск, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Николаев, Херсон. Такое ощущение, что хотят дойти до Приднестровья, все побережье... и потом старая история – выход на Балканы и прочее.

Мы видели, что произошло с Януковичем: как нежелание расстаться с малым привело к потере всего. Сегодня он военнопленный в недружественной нам стране. Он может заниматься провокациями, вплоть до того, что печатать там приказы, и его как марионетку могут привести в Крым, в Севастополь, и он будет рассказывать, что он действующий президент.

Мы не понимаем, какой сценарии у России, но она будет разыгрывать эту карту – я не знаю, пока Турция не закроет ей нефтяные суда (в проливе Босфор)».

«Это что такое? Это Путин? Вслух? Про проходимца круче Абрамовича (типа эталон проходимца)? И про свою роль разводящего в разборке между проходимцами? Ад!» – поражается Владимир Голышев.

«Это скока Абрамович пообещал откатить, что Путин за его долг войну начал?» – поражается andrey_katin.

Антон Орех считает слова Путина поводом для беспокойства за жизнь Коломойского: «Важнейшим условием мира во всем мире должно стать благополучное разрешение спора между Абрамовичем и Коломойским. Не хорошо получилось. На месте «уникального проходимца» Коломойского я бы поскорее вернул деньги Роману Аркадьевичу. А то, знаете ли, не удивлюсь, если к губернатору Днепропетровской области пожалуют отряды самообороны в форме без нашивок, которую, как сказал, Путин, можно в любом магазине купить. Пожалуют и возьмут Коломойского под контроль»

«Будет послан отряд докторов в форме без нашивок, но со специнструментом, которые сделают ему предложение по возврату денег

Путин так горячо и волнительно говорил об этих деньгах, что невольно думается, что реально это его, Путина, деньги. а не Абрамовича. Абрамович-управляющий деньгами Путина? Неужели на Западе это не знают?» – ответил ему logical.

«Ну то что Коломойский это крупный рэкитер и мошенник факт известный. Кинул он и Лукойл и Евраз. Американский посол в Украине писал письмо в американский ЭскимБанк сообщая, что Днепропетровская область не благоприятна для бизнеса так это вотчина Коломойского», – пишет Эдуард Журавлев.         








Lentainform