В Петербурге создан городской Центр трудовых ресурсов, который уже начал заниматься наведением порядка в сфере трудовой миграции. О том, где в Cеверной столице собираются строить деревни для мигрантов и откуда вербовать гастарбайтеров, «Городу 812» рассказала директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Мария СУХОВА.
– Так сколько все-таки в Петербурге мигрантов? Разные ведомства почему-то называют разные цифры.
- По нашему заказу проводился мониторинг миграционной ситуации. На конец 2013-го общий объем иностранной миграции в Петербурге оценивается в 800 тысяч – миллион человек. Из них 60-70% прибывают, чтобы устроиться на работу. Для сравнения, общее количество занятого населения города – всего 3,1 миллиона человек.
– Сколько мигрантов работают легально?
– Утвержденная квота на 2014 год – 136 тысяч человек. С учетом других форм выдачи разрешений, общее количество выданных разрешений на работу в 2014 году, по предварительным оценкам, может составить 210-230 тысяч. Столько иностранцев имеют право трудиться легально.
Но с УФМС происходит еще такая ситуация. При выдаче разрешений на работу оно требует от мигрантов договор с фирмой, в которую те устраиваются. Но не проверяет, участвовала ли эта фирма в квотной компании, то есть имеет ли она вообще право нанимать иностранцев. В итоге получается, что компании, официально получившие в рамках квоты разрешение на трудоустройство мигрантов, не могут свободно их принимать в любое время. Так как квота уже может быть «выбрана» другими, не участвовавшими в квоте компаниями. Эта ситуация является давним предметом разногласий между Комитетом по труду и занятости и УФМС. Но сегодня дело сдвинулось – ситуация стала предметом переговоров.
– Ваша позиция выглядит логичной. А как в УФМС объясняют свое поведение?
– Сложная тема. У них идеология такая: не важно, на каких предприятиях будет работать иностранный гражданин, важно, чтобы он был легализован.
– Квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Петербург с каждым годом растут?
– Наоборот, они планомерно снижаются. Например, в 2008 году квота составляла 236 тысяч, в 2011-м – 178 тысяч, в прошлом году – 156 тысяч. А в этом, соответственно, 136 тысяч.
– Почему так мало? Многие предприятия, наоборот, жалуются, что хотели бы принять больше мигрантов, но им не позволяют.
– Решение о включении заявок предприятий в общую потребность Санкт-Петербурга (квоту) принимает межведомственная комиссия, которая оценивает их по разным критериям. На 2014-й год заявки подали 4500 компаний на привлечение порядка 230 тысяч человек. В итоге заявки только 3800 предприятий были одобрены. Основными критериями при отборе были средняя зарплата и возможность обеспечения жильем. «Линией отсечения» по зарплате была принята цифра в 15 тысяч рублей. Те фирмы, которые заявили, что будут платить меньше да еще и не обеспечат жильем, разрешений не получили. Потому что в такой ситуации абсолютно понятно, что либо зарплаты на таком предприятии не очень белые, либо оно еще где-то лукавит.
По просьбам работодателей квота на привлечение иностранцев может быть увеличена в течение года. Обычно так и происходит. Но пока наша деятельность в этом направлении приостановлена. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. Так как в декабре были отменены предыдущие нормативные акты Минтруда о формировании квот. А новые до сих пор не утверждены. Поэтому мы не можем ни увеличивать квоту на 2014 год, ни формировать ее на 2015-й. Но фактически потребность в увеличении квоты возникает, когда выбрана текущая квота, то есть обычно к концу первого полугодия. К тому моменту законодательная база, надеюсь, будет утверждена.
– Доходы гастарбайтеров увеличиваются? Сколько, в среднем, они сегодня зарабатывают?
– Еще год или два назад мигранты соглашались работать за 15-20 тысяч рублей. Сегодня меньше чем 25 тысяч рублей в месяц они уже не получают. То есть их заработки практически сравнялись с доходами российских граждан. Доходы петербуржцев за прошедшие два года не так заметно выросли.
– Но тогда предприятиям должно быть не выгодно нанимать мигрантов.
– Об этом и речь! Очень многие работодатели говорят, что сегодня привлечение иностранцев уже не выгодно. И сейчас ситуация такая: с одной стороны, зарплаты выросли, а с другой – многие мигранты в Петербурге находятся в поисках работы. То есть примерно полмиллиона из них бегают по городу и ищут, где бы заработать. И когда уже кушать нечего, у них появляется желание не только заработать, а буквально – где-то взять деньги. Из-за этого криминогенная ситуация в городе ухудшается.
– Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?
– В законодательстве определено приоритетное право российских граждан на занятие вакантных должностей. И мы как госструктура заинтересованы в том, чтобы эти места сначала были предложены россиянам, а потом уже иностранцам. Сегодня в банке вакансий Петербурга около 80 тысяч предложений. Городу не хватает рабочих рук, но горожане не стремятся идти в непрестижные профессии. Поэтому Комитет по труду и занятости и, в частности, наш центр реализуют мероприятия по привлечению на работу в Петербург граждан из регионов России.
Например, в прошлом году было организовано пять выездных ярмарок вакансий в Петрозаводске, Новгороде, Архангельске, Ставрополе и Вологде. В каждом мероприятии принимали участие не менее 40 работодателей. И не менее тысячи человек, ищущих работу, посещало каждую ярмарку. Также в 2013 году в Мурманске, Перми, Смоленске и Пятигорске работали консультационные пункты нашего Комитета по труду и занятости. В Смоленске, Пскове и Вятке тоже велась работа. Сегодня петербургские предприятия охотно берут людей из регионов. Потому что их интенсивность и производительность труда выше, чем у петербуржцев. Иногородние приезжают сюда, чтобы чего-то добиваться.
– Смольный озвучивал идею, что нужно вести работу с гастарбайтерами по приему их на работу и обучению русскому языку прямо у них на родине – в Узбекистане, Таджикистане и так далее. Что уже делается для этого?
– Мы налаживаем такую работу в странах исхода – Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Эстонии. Ищем партнеров, чтобы с их помощью подбирать людей необходимой квалификации и владеющих русским языком. Об их обучении там пока речи не идет. Например, между правительством Петербурга и Министерством труда Киргизии заключено соглашение о сотрудничестве. Сейчас наш центр подписывает соглашение с Центром трудоустройства граждан Киргизии. Эта страна вообще является трудоизбыточной, поэтому у них есть программы по отправке своих граждан на временную работу в другие государства.
В основном, отправляют в Объединенные арабские эмираты, Турцию и Россию. Мы выезжали в Киргизию вместе ОАО «Звезда». Провели встречу с ребятами из Бишкекского ПТУ, где готовят токарей, слесарей, фрезеровщиков. В этих специальностях «Звезда» испытывает большую потребность. Представители завода также провели несколько собеседований с гражданами Киргизии, готовыми выехать на работу в Петербург. При этом мы выступаем как регулятор, оказывая содействие и предприятию, и иностранным гражданам. Планируем налаживать работу и с другими странами. В апреле-мае собираемся посетить Таджикистан.
– Как планируется решать проблему с жильем для гастарбайтеров?
– Сегодня обеспеченность их жильем очень низкая. В городе есть не более 20 тысяч мест – в общежитиях, доходных домах, – где они могут легально проживать. Сравните это с размером квоты – 136 тысяч, – и тогда станет понятен масштаб проблемы. Недавно в Смольном прошло совещание, по результатам которого нам дали поручение проанализировать и подготовить список адресов, где можно было бы организовать проживание мигрантов. У Минобороны, например, есть достаточно большое количество зданий в Петербурге и Ленобласти, которые никак не используются. Это бывшие медучреждения, казармы и прочее. Министерство подготовило список примерно из ста объектов, которые могут быть переданы на баланс городу, чтобы на этих площадях организовать места для проживания мигрантов. Кроме того, администрации районов также предоставили сведения о пустующих домах и о тех землях, которые могут быть отданы под постройку модульных общежитий.
– Что такое модульные общежития?
– Там могут быть разные варианты. Например, европейцы сегодня строят из контейнеров очень достойные такие общежития – отапливаемые, со всеми бытовыми удобствами. Есть еще вариант английских домов. Это полностью готовые одноэтажные домики с двумя-тремя спальнями, кухней, санузлом. Возводится деревня на 20-30 таких домов и одновременно на весь комплекс строятся коммуникации. Стоимость проживания на одного человека в таком доме – 150-200 рублей в сутки.
– Что представляют из себя объекты, которые предлагает Минобороны?
– Там есть очень достойные. Например, одно из зданий, принадлежащих военным, находится неподалеку от метро «Чернышевская». Это бывшие казармы площадью порядка шести тысяч квадратных метров. Очень крепкое здание, требующее минимальных вложений. В Стрельне, Петродворце также есть помещения, требующие небольших вложений. Кроме того, Петродворцовый район предложил участок для строительства, где уже есть все коммуникации. Сейчас рассматриваются варианты использования государственно-частного партнерства для строительства, реконструкции и переоборудования таких зданий под общежития. Город может участвовать самим помещением или землей, бизнес – деньгами. Такие общежития можно будет использовать для проживания не только иностранных мигрантов, но и для россиян из других регионов.
– А нужны вообще Петербургу мигранты?
– Мы не говорим о том, что иностранных мигрантов вообще не должно быть. Но необходимо четко определить, сколько людей можно привлечь из регионов России, а сколько иностранцев. И привлекать и тех и других именно столько, сколько городу необходимо.
Мария ГОРДЯКОВА, фото m.progorodsamara.ru
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
