16+

СМИ пишут о баснословных тратах основателя «Вконтакте» Павла Дурова

05/03/2014

СМИ пишут о баснословных тратах основателя «Вконтакте» Павла Дурова

На основателя популярной соцсети "Вконтакте" Павла Дурова могут завести уголовное дело за миллионные растраты. По данным СМИ, аудиторы выявили необоснованных расходов на сумму в 273 млн рублей.


          Оказалось, что за время управления компанией  Дуров повысил себе зарплату с 26,4 тысяч рублей (на начало 2007 года) до 5,7 миллиона рублей в месяц. При этом рост оклада был обусловлен лишь до 2012 года; после прибыли компании стали падать, а зарплата топ-менеджера все равно продолжала расти. К тому же именно с 2012 года Павел стал ежемесячно начислять себе многомиллионные премии. Таким образом, только на этом компания потеряла 130 миллионов рублей.

Кроме того, Дуров потратил около 2 миллионов евро на авиаперелеты в разные части света и гостиницы: Осло, Лондон, Венеция, Нью-Йорк. Только один рейс из Сан-Франциско в Мюнхен обошелся в 2,04 миллиона рублей, а проживание в президентском отеле петербургского отеля W обходилось компании в 90 тысяч рублей в сутки. Несложно посчитать, что три месяца такой жизни обошлись «Вконтакте» в 10 миллионов.

При этом генеральный директор постоянно начислял себе многомиллионные премии без согласования этого с акционерами: по данным издания, в период с 2012 по 2013 год на его имя было выплачено восемь премий на общую сумму 28 млн рублей.

В то же время пресс-служба «Вконтакте» отрицает эту информацию; по словам пресс-секретаря Георгия Лобушкина, «никакой проверки, на которую ссылаются СМИ, не было».         

Фото rln.fm









Lentainform