16+

Путин может остаться в памяти народной, если изучит опыт создателя современного Сингапура

05/03/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Владимиру Путину 61 год. Он 14 лет у власти. Провел Олимпиаду в Сочи. Но непонятно, что останется о нем в памяти народной. Успешная Олимпиада может с годами и позабыться. И тут подвернулся вариант с присоединением Крыма.


           Очень соблазнительный вариант. Путин – собиратель исконных земель. Путин – возвращатель Крыма.

Но вариант и опасный – а вдруг с Крымом не получится. Вдруг проиграем НАТО сражение под Балаклавой и осаду Севастополя. В конце концов, такое уже было. А если даже не проиграем, если присоединим Ялту с Коктебелем – легко ли после этого нашему президенту будет жить в роли мирового изгоя.

А оставаться в памяти народной надо. Поэтому срочно необходимы другие варианты.

И они есть. Есть пример Ли Куа́н Ю – человека, который сделал Сингапур. Ли Куан Ю –  человек прихотливых принципов, в том смысле, что он не копировал западные модели, а перенимал для своего Сингапура только то, что ему казалось правильным. Скажем, в Сингапуре регулярно проходят выборы, но побеждает всегда только одна партия – партия Ли Куан Ю. Он объясняет это тем, что сингапурский народ эту партию любит. И для того, чтбы хоть какая-то оппозиция была в парламенте, он придумал квоты для оппозиционеров.

Сейчас Ли Куан Ю 90 лет, он отошел от активной руководящей работы. Но страной управляет его сын.

В общем, типичный авторитарный лидер. Но не из-за этого в мире говорят, что Ли Куан Ю – это круто. Не поэтому с ним обнимаются президенты и не поэтому о нем пишут книги. А потому, что он сделал Сингапур из ничего всем.

Дело было так. Британия оставляла свои заморские территории – в середине ХХ века была такая в Британии теория: не нужны ей эти колонии, дорого и не модно. Оставляла она их все в одинаковом британском порядке – и Индию, и Пакистан, и Бирму, и Шри-Ланку, и Сингапур. Но только Сингапуру удалось выбиться в лидеры, у остальных все стало хуже, чем было при англичанах. Не  потому, что у Сингапура было чего-то больше, чем у остальных, – наоборот, у него вообще ничего не было. Ни нефти, ни руды, ни воды.

Выбился потому, что Ли Куан Ю решил, что Сингапур должен не просто стать таким же, как другие страны. Он  должен стать лучше, чем они, – более организованным, более эффективным, более энергичным.

И вот этого он и добивался всю жизнь. В том числе способами, которые на Западе казались странными. Огромными штрафами он боролся с мусором, курением и плевками (у китайцев, которых большинство в Сингапуре, плеваться – традиция). Он лично выбирал, какие деревья посадить в Сингапуре и где построить международный аэропорт (западные эксперты предлагали другое место, Ли Куан Ю не успокоился, пока не нашел такого эксперта, который доказал, что прав он).

Таких историй масса. Легендой стал метод Ли Куан Ю по борьбе с коррупцией. Он описывает его так: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что».

И вот теперь Ли Куан Ю 90 лет. Он уважаемый человек. Сингапур в числе первых экономик мира. Путину до 90  еще 29 лет. Вполне можно успеть из России сделать что-то похожее.              

ранее:

Что на самом деле думают Путин и Медведев знают китайцы и западные психологи
«Никакой сопричастности с Олимпиадой население ощущать не должно. Но ощущает»
«Лучший способ развивать Россию — перемещать по стране Путина»
«Наше общество показало готовность соглашаться с тем, что табуированные темы существуют»
Кому выгодно падение рубля, и почему мы при этом остаемся спокойными











Lentainform