16+

Американки из «Russia Today» осудили агрессию России. Можно ли это назвать журналистским подвигом?

06/03/2014

Американки из «Russia Today» осудили агрессию России. Можно ли это назвать журналистским подвигом?

Сразу две ведущих телеканала «Russia Today», призванного формировать благоприятный образ России на западе, объявили в прямом эфире о своем несогласии с позицией канала. Первой была с, известная своими антивоенными взглядами; через день ее примеру последовала Лиз Уол, добавив, что покидает команду RT.


           Эбби Мартин публично выразила несогласие с некоторыми аспектами политики российского правительства в ходе собственного ток-шоу Breaking the Set.

Завершая программу, Мартин заявила, что хотела бы сказать несколько слов от себя о продолжающемся политическом кризисе на Украине. «То, что я работаю здесь, на RT, не означает, что у меня нет редакционной независимости, – сказала Мартин. – Я подчеркиваю, что я категорически против вмешательства любой страны в дела суверенных государств. То, что сделала Россия, неправильно». Телеведущая добавила, что не собирается защищать военную агрессию в эфире своей программы. Мартин добавила, что сопереживает всем украинцам, которые оказались «настоящими проигравшими» в «шахматах мировых держав», и выразила надежду на мирный выход из сложившейся «ужасной ситуации».

Ранее Эбби крайне негативно отзывалась о политике США в Сирии, Ливии и т. п., так что публичное оглашение мнения по ситуации на Украине было довольно громким, но ожидаемым.

На следующий день ее примеру последовала другая журналистка RT – Лиз Уол. Она рассказала, что, работая на российском канале, призванном продвигать имидж России на Западе, она столкнулась с множеством моральных и этических проблем. Отчасти ее заявление связано с тем, что она увидела в ситуации на Украине аналогию с событиями в Венгрии, откуда ее бабушка и дедушка в свое время бежали от советской власти. Также она заявила о невозможности сотрудничества с каналом, который финансируется Кремлем и «обеляет действия Путина» на Украине.

«Лично я не могу быть частью канала, финансируемого российским правительством, который пытается обелить действия Путина. Я горжусь тем, что я американка, и верю в торжество истины, поэтому после выпуска новостей ухожу», – сказала Уол .

Руководство RT объявило действия ведущей самопиаром и подражательством  Мартин. «Разница в том, что госпожа Мартин говорила в контексте собственного ток-шоу, зрителям, которые на протяжении нескольких лет знакомились с ее мнением о текущих событиях, – говорится в комментарии RT. – Но когда журналист не согласен с политикой редакции, в которой он работает, существует порядок обсуждения возникшей проблемы с редактором. И если противоречия не удается разрешить, он должен уйти, как профессионал. Но если личное решение превращается в вынесенное на суд общественности шоу, это не что иное как самопиар. Желаем Лиз удачи на выбранном ею пути».

Мартин, в отличие от Уол, не собирается увольняться. Когда у нее спросили, что она думает о поступке коллеги, она сказала следующее: «Я думаю, мы с ней работаем по-разному, и лучше спрашивать о том, почему она так сделала, у нее самой. Честно говоря, у меня нет никаких комментариев. Я просто хочу сохранить то, над чем я так долго трудилась».

«Я каждый божий день высказываюсь против военного вмешательства, и с самого начала я выступала против вмешательства США в дела Украины, однако ни один из моих комментариев никогда не вызывал волнения в мейнстриме»", – заявила Мартин. Она также добавила, что работать на RT для нее – честь.

Руководство канала даже предложило ей отправиться в командировку в Крым, на что она ответила отказом.

Блогер Юрий Штамов так прокомментировал ход канала:

«Хорошо, что в наши гуманные времена американской диссидентке, затесавшейся в дружные ряды  ведомства Д. Киселева, угрожает не лагерь для трудового перевоспитания, а всего лишь командировка в солнечный Крым, где ей не выдадут лопату и  телогрейку, а даже сохранят казенный микрофон и возможность выхода в эфир.

Естественно в органичном окружении вежливых вооруженных автоматами людей в униформе без опознавательных знаков».

Западная пресса пишет о том, что Уол давно вынашивала планы об уходе:

«Журналист Джеймс Кёрчик заявляет: Уол "только что попала в список врагов Владимира Путина". По его словам, она вынашивала это решение давно. Начальство неоднократно пыталось цензурировать ее материалы и искажать истину.

"Как сказала мне Уол в начале этой недели, абсурдное освещение российского вторжения телеканалом стало последней каплей", – пишет Кёрчик.

"Любопытно, что наш слоган – "Задавайте больше вопросов", – заметила журналистка. "Чтобы там преуспеть, ты не задаешь вопросов. /.../ В некотором роде ты как бы подавляешь в себе все свои тревоги и выполняешь правила игры", – добавила Уол.

По ее словам, она взяла интервью у малийца, который рассказал, что значительная часть населения Мали была благодарна французским войскам, введенным в страну, так как при власти "Аль-Каиды" людей пытали. Однако эта история не вписывалась в версию RT, и интервью не выпустили в эфир.

"Меня всерьез тошнит от того, что я там работала, – говорит Уол. – Это некачественное средство информации, нельзя быть качественным СМИ, когда твоя цель – выставить Америку в дурном свете".

Кёрчик надеется: храбрый поступок Уол "вдохновит волну побегов с Putin TV"».

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в своем блоге прокомментировала увольнение Уол.

«В эти дни, чтобы работать на RT, нужно быть очень мужественным человеком. Такой травли наших журналистов и всего канала, как сейчас, не было никогда, и представить себе было сложно. Посмотрите, как поступили с несчастной Эбби. Сначала она заявила в эфире, что не согласна с позицией России, и ее за несколько часов сделали, буквально, героем Америки. В ответ на что Эбби напомнила, до какой степени она не согласна с позицией самой Америки, добавив, что горда работать на RT, где может свободно выражать эти взгляды. Не прошло и часа после этих уточнений, как Эбби смешали с – ну, не знаю, с чем, сложно в ночи подобрать подходящее цензурное слово. Дошло до того, что главные СМИ Америки объявили, что мы всю эту акцию с Эбби провернули специально ради пиара. Самой Эбби приклеили ярлык поборницы теории заговоров, припомнив ей ее активистское прошлое. В течение одних суток ее вознесли до небес – и тут же растоптали. И все это на глазах у ее коллег, той же Лиз Уол. Каково это наблюдать коллегам?

Вчера я долго объясняла корреспонденту NewYorkTimes, почему я думаю, что позиция России правильная. Потому что я россиянка. Я болею за свою страну и буду бороться за нашу правду столько, сколько нужно. Эбби, Лиз, другие ребята – не россияне. Они граждане другой страны. Их Родина сейчас сравнивает мою Родину с нацистской Германией. Мои ребята первыми рассказали своей стране про акции «Оккупай», это их задерживали на митингах и держали в наручниках много часов, а потом судили за то, что они просто делали свою работу. Это они возмущались лицемерием США в Сирии, Ливии – сами продолжите список – напоминали, кто именно в этом мире больше всех использовал химическое оружие и не гнушался ядерным, делали все то, чего никогда бы не сделали мейнстримовские западные СМИ. Но то было мирное время. А сейчас – настоящая война. Не в Крыму, слава Богу, а в СМИ. Каждый день, каждый час ребятам, работающим у нас, говорят: «Вы лгуны, вы не журналисты, вы кремлевская пропаганда, вы продались русским, вон из профессии, над вами смеются, одумайтесь, пока не поздно». Все это нашим ребятам говорят их коллеги, их сограждане, их потенциальные будущие работодатели – ведь каждый журналист думает о том, как будет развиваться его карьера. И мне трудно тут строго судить.

В первые же минуты после заявления Лиз к нам выстроилась за комментариями злорадствующая очередь главных СМИ мира. В том числе, все те, кто в этот же день абсолютно проигнорировал переговоры Эштон и Паэта, сделав вид, что этого не было. Ведь увольнение ведущей из конкурирующего СМИ куда важнее, куда «новостнее» и куда больше имеет отношение к кризису на Украине, чем признание двух европейских лидеров, что кто-то из их ставленников, судя по всему, убивал людей.

Почему я продолжаю работать на канале, который один (!) противостоит тысячам, десяткам тысяч западных СМИ, рассказывая другую сторону истории. Потому что это моя Родина. У меня нет другого пути. У ребят, работающих на RT в разных странах, граждан других государств, сейчас находящихся на грани холодной войны с Россией, другой путь есть. Некоторые из них тихо уходят, некоторые – громко увольняются в прямом эфире, обеспечив себе фантастический пиар, который иначе бы им и не снился, и заманчивые предложения, о которых и не мечтали.

Быть белой вороной очень тяжело. Иногда – невыносимо. Всем, кто не может это вынести, я желаю удачи. Теми, кто продолжает работать на совесть, кто знает, что он прав, даже если весь мир будет твердить иначе – я просто горжусь».

yulia_mutlu одобрила поступок Уол и Мартин: «Молодцы, что сказать! Надо прежде всего быть людьми, и не предавать свои моральные ценности.»

«Так нужно было уходить – публично, а не тихо. В чем смысл тихого ухода, если цель журналиста – донести мысль до аудитории? Не судите по себе, в общем», – считает Белла Рапопорт.

«Спорная история. Во-первых, она знала, куда шла работать. Во-вторых, сильно проще решаться на демарши в тылу врага, если оные повышают шансы вернуться на родину героем.», – высказался Phil Trofimov

Дмитрий Пучков коротко прокомментировал поступок Уол: «А так-то на западе пропаганды нет, просто там работают честные, умные люди».

«Ждем искренних поступков от коллег из CNN и fox! Там-то люди истину доносят!» – поддержал его Олег Данильченко.

«А я не понял , что за подвиг, ушла бы не публично – и то куда сильнее», – считает Александр Сирый.

«Наверняка это было честно и искренне, но в профессиональном смысле это называется "кинуть работодателя"», – осудил Алексей Маткин.

«Она, конечно, была обколота, когда шла работать на РТ, и тут вдруг прозрела!» – поражается Константин Постников.

«У РТ именно в США был имидж "правдорубца", потому что они выискивали нарочно всякую грязь и проводили расследования, что побуждало "левых" по убеждениям людей смотреть и говорить, что только РТ рассказывает им правду об их стране. Поэтому не исключено, что эта телеведущая реально могла заблуждаться об истинных целях РТ и плательщика. Пока у плательщика под боком не живешь, каждый день своей грязи не хлебаешь, не можешь оценить все цели и инструментарий этого плательщика. А теперь ей наконец-то стало всё ясно. Молодец, что она высказала эту свою позицию публично и громко», – вступлась за Лиз Екатерина Бушуева.

«РФ обеляет, запад очерняет. Здравомыслящему человеку невозможно выбрать какую-то сторону», – сетует Supkrovi Mimi          .











Lentainform