18+

«Туристы сидят на низком старте и ждут, чем окончатся события в Крыму»

06/03/2014

В связи с недавними событиями в Крыму Евросоюз и США грозят санкциями в отношении России, в числе которых — отказ российским гражданам в выдаче въездных виз, в частности - туристических. По моему мнению, такое развитие событий крайне маловероятно, ибо ударит по ним гораздо сильнее, чем по нам.

           Опасаться этого можно, но ввода запретов, скорее всего, не будет — это будет сильный удар по многим европейским странам. Европа понесет огромные убытки от этого — одна только Италия получает миллионы евро от российских туристов. Так что перед тем, как сделать этот ход, европейцы будут очень долго думать.

К тому же, фактически никакой войны нет, и даже присутствие российского воинского контингента отрицается нашими властями. Пока что все развивается довольно мирно.

Поэтому турфирмы сейчас никак не обеспокоены этими заявлениями и работают в штатном режиме.

Если говорить о Крыме как о туристическом регионе — он крайне благоприятен по климату: местные условия не просто позволяют хорошо отдохнуть, но и оказывают прекрасное целебное воздействие, так что как курорт этот регион хорош во всех отношениях.

Правда, не весь: в Феодоссию, например, весной заносит пыль и пыльцу со степей. Ялта же позволяет отдыхать круглый год.

Инфраструктура в Крыму тоже довольно разнообразна — от самых дешевых вариантов в частном секторе (можно постучаться практически в любой домик и вам почти гарантированно предоставят ночлег) до шикарнейших отелей, предоставляющих практически all inclusive.

Единственное и, пожалуй, самое большое неудобство — это цена. Несмотря на популярность (если судить по статистике, в прошлом году там отдохнуло более 5 миллионов человек) Крым чрезвычайно дорог: только перелет в одну сторону обойдется в 15 тысяч рублей, а уж сумма затрат на сам отдых превысит цену отдыха в Европе, не говоря уже о Греции или Турции.

И чаще всего туда отправляются жители близлежащих регионов России — кому удобно добираться на собственных машинах. Жители Москвы и Петербурга же считают его слишком дорогим. Исключение – люди, которые следуют многолетней привычке, «невыездные» граждане, у которых по каким-то причинам нет загранпаспорта — либо не успевшие его оформить, либо связанные некими подписками — военные, ученые и так далее, либо туристы, принципиально признающие только русское обслуживание. Таких тоже немало.

Правда, несмотря на то, что турфирмы продолжают предлагать путевки и бронирование в том направлении, в связи со всем известными событиями продажи равны нулю. Но я думаю, что туристы просто выжидают, чем окончатся споры вокруг Крыма, чтобы, что называется, «с низкого старта» бежать за путевками.          

ранее:

«Беременным и с детьми сейчас в Египет ехать не стоит» 
«На мой взгляд, Петербург сейчас интересен скорее москвичам, чем иностранцам»
На каких самолетах из Петербурга лучше не летать
«Чем турагенты хуже риэлторов, дизайнеров квартир и нотариусов?»