16+

Кто претендует на пост президента Украины

07/03/2014

Кто претендует на пост президента Украины

Блогер Александр Шумский описывает шансы и особенности взглядов основных претендентов на пост главы Украины: Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Виталия Кличко и Сергея Тигипко.


          Выбор между сохранением формальной целостности в виде практически подконтрольной России Крымской республики и фактически утратой полуострова под украинской юрисдикцией будет крайне сложным для следующего президента Украины. И он будет сделан в зависимости от того, кто победит на выборах.

Возможных президентов всего 4. На мой взгляд, как это может показаться странным, меньше всех шансов у Юлии Тимошенко. Ее настолько не любят на юго-востоке, что эту часть избирателей она потеряла навсегда. Стоит ли говорить, что в 2004 году она обещала обнести Донбасс колючей проволокой, а Севастополь утопить в море. Такие слова врезаются людям в память раз и навсегда. Более того, за время своего премьерства она успела поднадоесть и западным, и центральным областям. Сюда же стоит добавить, что пребывание нескольких лет за решеткой хоть и красиво отражается на имидже, но Тимошенко сильно выпала из политической жизни Украины, многие ее сторонники переключились на новые точки притяжения. Списывать Тимошенко не стоит, она, конечно, феномен, но это не самый сильный кандидат, тем более самый неудобный для России при всей договороспособности Юлии, она российский флот выкинет первым делом.

На данный момент лидером украинских соц.опросов по рейтингу в предстоящих президентских выборах является Петр Порошенко (21.2% респондентов готовы за него проголосовать). Но, думаю, такой рейтинг – это его предел. Кажется мне, что как только Порошенко начнет свою избирательную кампанию, ему придется делать неприятные заявления и программные речи, которые покажут, что он почти достиг своего избирательного потолка. Буквально неделю назад крымчане прогнали Порошенко от крымской рады с криками "Россия, Россия" и заставили стыдливо сбежать на такси, потому что была реальная угроза получить от простых жителей серьезных тумаков.

Умеющий разговаривать с погибшими милиционерами и протестующими Виталий Кличко занимает вторую строчку в рейтинге претендентов на президентское кресло с 14.6 %. Виталий выдающийся человек, который сделал себе мировую карьеру, и этот пример многим нравится, также он имеет поддержку европейских политиков, он там почти как свой (ведь у него даже есть немецкий вид на жительство). Однако считаю Кличко достаточно слабым политиком и лидером, уверен, что если ему удастся выиграть выборы, то он будет неплохими вариантом для России, однако украинцы быстро разочаруются его неспособности провести большие реформы (как они разочаровались в Ющенко).

Четвертое месте занимает Сергей Тигипко с 7.1 %, который лишь немного уступает Тимошенко (9.7%). Мне кажется, это тот человек, рейтинг которого можно сильно раскрутить, в сильных скандалах и порочных заявлениях не замечен, всегда занимал примирительную позицию между востоком и западом. Вот примерно такой расклад, пророссийских кандидатов здесь нет.

Чтобы были пророссийские кандидаты, на это должен быть соответствующий спрос у избирателей, а для этого России надо с ними работать. И не просто с "русскоязычными", а с русскими. Таковыми себя называют как минимум 8 млн. человек. Уверен, что их реальное количество больше чуть ли не в два раза, так как многие стесняются себя русскими называть даже в России. Сразу начинаются обвинения в национализме, да и не модно в последнее время быть русским, имидж плохой.         

echo.msk.ru, фото ru.wikipedia.org, svoboda.ictv.ua,  imtw.ru, dumskaya.net








Lentainform