16+

Во сколько России обойдется присоединение Крыма

07/03/2014

Во сколько России обойдется присоединение Крыма

Официальных оценок, в какую сумму могло бы обойтись России присоединение Крыма, не существует: вопрос до сих пор обсуждается только в политической плоскости; однако ясно одно: затраты будут огромные; и неясно - откуда правительство собирается брать деньги на помощь новому региону.


          Во сколько России обойдется присоединение Крыма

Официальных оценок, в какую сумму могло бы обойтись России присоединение Крыма, не существует: вопрос до сих пор обсуждается только в политической плоскости.

Впрочем, финансовая поддержка представителям Крыма была обещана еще 3 марта, и даже называлась сумма – 6 млрд долларов: 5 млрд инвестиций и миллиард – на решение социальных проблем, пишет сайт newsru.com. На встрече с премьером Дмитрием Медведевым министр финансов Антон Силуанов обещал подготовить "предложения по конкретному оказанию помощи". Но с тех пор о них ничего не известно.

Сейчас Крым (без Севастополя, имеющего особый статус) обходится Украине примерно в 1,5-2 млрд долларов в год. Переход около 2,5 млн населения Крыма на бюджетные дотации по нормам бюджетной обеспеченности, например, Ставропольского края увеличит сумму до 2,5-3 млрд долларов в год.

По отношению к России Крым будет фактически островом, и расходы на транспортную инфраструктуру будут главной потребностью в инвестициях. Морское снабжение Крыма (в том числе энергоносителями) резко увеличит местные цены в сравнении с остальной Украиной и наверняка, как минимум в первые месяцы, приведет к быстрому снижению уровня жизни. Очевидно, это потребует минимум десятки миллионов долларов "спецсубсидий" населению Крыма во избежание оттока населения на Украину.

Напомним, что проект строительства моста через Керченский пролив недавно реанимирован. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев уже назначил компанию – заказчика строительства. Предварительная смета проекта составляет минимум 50 млрд рублей. Для сравнения – строительство моста на остров Русский длиной 1,9 км обошлось в 34 млрд рублей.

Пока следов того, что на 2014 год эти деньги были негласно резервированы в бюджете РФ, нет. Как и на каком основании будет рассчитываться бюджетная помощь региону, непонятно. Источники вливаний также не вполне ясны. Сейчас помощь Крыму начала осуществляться за счет перечислений и материальных дотаций из регионов, то есть для Крыма деньги могут взять в богатых регионах.

Отдельной проблемой является вопрос о конвертации украинских пенсионных прав в российские и монетизации украинских льгот в Крыму по российским нормам. Исходя из размеров населения Крыма, речь также может идти о десятках миллионов долларов в год, а в целом порядок сумм, которые потребуются в год в первое десятилетие на превращение Крыма в часть России, составит, вероятно, порядка 30 млрд до 2025 года – по 3 млрд долларов в год.

Для сравнения можно взять данные о дотационных регионах Северного Кавказа. Так, по информации портала kavkasia.net, из федерального бюджета составляют 86% бюджета Ингушетии, 80% – Чечни и 67% – Дагестана.

За время реализации только одной целевой программы «Юг России» (2008-2012 годы) на улучшение социально-экономического положения СКФО потрачено 43,6 млрд. рублей из федерального бюджета, а на ту же программу в 2014-2020 годы федеральному бюджету придется потратить 230,2 млрд. рублей

При этом даже официальные цифры гласят, что на помощь регионам Северного Кавказа Россия тратит около 300 млрд. рублей ежегодно.         

Фото finance.lg.ua











Lentainform