16+

«Наша и без того абсурдно громадная родина прирастет еще несколькими квадратными километрами»

07/03/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Сначала никто ничего не понял. Военные, мол, не наши, а сил самообороны. Форму (российскую) можно и в магазине купить. Легитимный Янукович, на похоронах которого вы все еще простудитесь, меня попросил. В Киеве по митингующим стреляли сами митингующие. По телевизору так говорят!


         Воевать с украинским народом мы не будем, а если придется воевать с украинской армией, мы будем прикрываться женщинами и детьми.

В итоге никто тоже ничего и не понял, но все почему-то решили, что войны не будет, а «вежливых людей» в купленной в магазинах форме так и оставят в Крыму. Может, украинская армия даже возьмет их себе на вооружение. Состоит же на вооружении украинского флота крейсер «Ольшанский».

Это было во вторник, и в среду все радовались. А когда не радовались, то тревожились, глядя на бессмысленный пророссийский митинг в Донецке и мультяшную смену флагов на горадминистрации. Вслушивались в прослушку разговора Паэты с Эштон и ничего не понимали. Но потом неизбежно наступил четверг. В фейсбуке он начался словами вице-премьера правительства Крыма Рустама Темиргалиева: «Все, шановне панство, Крым возвращается домой! Здравствуй, Россия!» – с параллельным переназначением референдума на почти что позавчера.

И тут все вдруг стало предельно ясно: наша и без того абсурдно громадная родина прирастет еще несколькими квадратными километрами, а внутри обнимающих эти километры границ станет возможно абсолютно все, подытожил Иван Давыдов: «Успешный аншлюс – это карт-бланш для диктатора. В новом словаре два слова. А – аншлюс. П – сами знаете. Например, привет. Привет, новая, скорее всего, – короткая и страшная жизнь».

Но человеку свойственно строить планы, и через полчаса после оглашения Давыдовым мрачного диагноза (верность которого никто даже не пытался оспаривать) в сети начались рассуждения о светлом будущем. Смешные: «Путин! Верни Аляску!» и совсем не шутовские. Самые логичные, симпатичные, всех устраивающие рассуждения сводились к тому, что Украина, вообще-то, допустила ошибку, сделав ставку на монокультурность и моноязычие. Украина на самом деле – это отражение западнического пути России, украиноговорящий Львов и русскоговорящий, например, Крым могли бы гармонично уживаться в рамках единой демократической страны.

«Парадокс, – заявил Кирилл Мартынов, – в том, что Украина сегодня в гораздо большей степени отражает реальные интересы русских, чем Российская Федерация». Потому что Украина – это государство русских европейцев. Роман Лейбов подытожил в фб: «Я бы ставил вопрос так: о необходимости мобилизации мирового сообщества для создания альтернативной России, населенной не потерявшими рассудка выходцами из РФ. Думаю, как раз Крым бы подошел, можно было бы обойтись существующими украинскими законами, кстати. Ну и социодемография там бы сразу сильно улучшилась».

На охранительном полюсе фб в это время ликовали: «Господи! Неужели я до этого дня дожил! Я не верю, что это возможно... Неужели я до этого дня дожил.... Я плачу. Это невероятное что-то...» – не жалел многоточий русский националист Егор Холмогоров.

Ксения Собчак, поморгав с полчаса, заявила с хэштэгом «просто факты»: «Если Путин вернет России Крым бескровно, останется в истории великим. И ничего с этим не поделать». И православный боевик Дмитрий Энтео вновь обрел смысл своего миссионерства: «Война – самый лучший миссионер. Именно она дарит смысл миллионам, погрязшим в суете, жизням, сжигая все надежды на временное, открывая Бога».

Со смешанными чувствами наблюдала я редкое единение дорогих россиян, каждый политический подвид которых вдруг обрел свою истинную суть в связи с аннексией (пока) небольшой части соседнего независимого государства. Империя, получается, нерушима.              

ранее:

«На войну за присвоение Крыма ведь пойдут не блогер Ольшанский и философ Дугин, а совсем молодые люди...»
«Если снится Путин в такси – к чему бы это?»
«Почему жирафа Мариуса убивать нельзя, а писателя Шендеровича публично избивать можно»
«Градус абсурда растет: «Осмотр городской свалки Сочи проводится при предъявлении паспорта»
«Вопрос «Дождя» о целесообразности сдачи Ленинграда немцам был лишь каплей в море всеобщих подделок»









Lentainform