16+

Что полезного может дать Крым России

11/03/2014

Что полезного может дать Крым России

Блогер Олег Калинка анализирует состояние инфраструктуры и промышленности Крыма, и опасается, что новая земля будет бесполезна для России.


          Многие из нас (помнящие недалёкое прошлое) знают, что Крым никогда не был сверх – гигантом социалистической экономики. В нем не было ни богатых месторождений природных ископаемых, ни высокоразвитого промышленного производства. Крымский полуостров всем был известен как база Черноморского флота СССР, рыбными и торговыми портами, виноделием и своими курортами. Эти составляющие части экономики Крыма существовали в формате советской хозяйствования в отведённых им рамках. В остальном в Крыму было небольшое количество промышленных предприятий, все они специализировались на изготовлении комплектующих для сборочных производств находящихся в больших городах. После развала СССР такая планово-убыточная экономическая система легко рухнула,  весьма скромная промышленная база успешно приказала долго жить. Новые украинские власти не пытались реанимировать её, так как собственные политические амбиции были направлены на независимость и привязка к российскому соседу на вторых ролях была для них не приемлема.

Порты Крыма обладали важными стратегическим положением для развития международных транспортных перевозок и в условиях социалистического видения международной торговли они были очень удобны.  В период правления и властвования украинских президентов (в том числе Януковича) порты Крыма не были обласканы финансовыми потоками и серьёзных инвестициями в развитии этого направления и полноценное и эффективное их использование может быть при наличии серьёзных инвестиций и большого грузопотока. Как в случае с промышленным сектором выход из этой тупиковой ситуации лежит вне политического поля противостояния и скорее требует экономических решений. В налаживания бизнес сотрудничества сопредельными регионами, а не в военных и политических акциях.

Затронув тему Крыма нельзя пренебречь такими аспектами, как курортная инфраструктура и виноделие. Курорты Крыма в годы СССР был популярны у многих, но в эту эру российское общество было лишено возможности сравнивать черноморское побережье с другими морскими курортами. Эта популярность сохранялась долгие годы после развала СССР, но рост цен и низкий уровень сервиса привёл к ухудшению этого направления бизнеса. Сегодня, когда россияне собираются отдыхать на черноморском взморье, то часто смотрят на дальний (не крымский берег) так как там соотношение цены и качества обслуживания в Болгарии или Турции будет более приемлемым, чем в Крыму. Выход из туристического кризиса также может быть вряд ли решён путём наращивания разногласий в политической плоскости и введением войск.

Во многом ситуация с крымским виноделием схожа с туристическим бизнесом, крымские вина давно известны в России, но последнее десятилетие они были практически не заметны в продаже. Они могли бы стать стабильным источником дохода для экономики Крыма, но сегодня они должны пробивать свой путь к потребителю через обширные поставки вин из Италии, Франции, Испании, США, ЮАР, Чили, Аргентины, Уругвая, Грузии и ряда других стран.

Сегодня, когда на волне желания присоединить Крым к российским просторам власти в Крым направляют материальную помощь, вероятно, там надеются, что после перехода в рублёвую зону эти финансовые потоки продолжат инвестировать экономику региона и под российским флагом регион начнёт усиленно развиваться. В этот оптимистичный сценарий можно было бы поверить, но если более реально смотреть на перспективы, то после вступления в рублёвую зону Крым пополнит список дотационных регионов России и испытает на себе все особенности «распределения» и расходования средств на развития экономики.         

echo.msk.ru, фото e-crimea.info











Lentainform