16+

«Спаллетти в «Зените» перестал быть собой, потерял харизму и «прогнулся» под работодателя»

11/03/2014

«Спаллетти в «Зените» перестал быть собой, потерял харизму и «прогнулся» под работодателя»

«Зенит» официально подтвердил информацию об отставке главного тренера Лучано Спаллетти, на место которого временно назначен Сергей Семак. Блогеры обсуждают, насколько итальянец повлиял на команду, что послужило причиной увольнения и кто будет следующим наставником зенитовцев.


          Вечером 10 марта, через три дня после того, как Лучано Спаллетти отметил свой 55-летний юбилей, и на следующей день после ничейной игры с «Томью» сразу несколько спортивных изданий сообщили об отставке главного тренера ФК «Зенит». Официально информация подтвердилась уже на следующее утро.

«Руководство футбольного клуба «Зенит» приняло решение об отстранении Лучано Спаллетти с поста главного тренера. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Сергей Богданович Семак. «Зенит» благодарит Лучано Спаллетти за все, что он сделал для развития футбола, и будет всегда рад видеть его в Петербурге! Grazie, Mister!» – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой клуба.

По предварительной информации причиной увольнения Спаллетти стала череда неудач: из последних 12 матчей зенитовцы выиграли только два, притом обе победы клую одержал над командой «Урал», занимающей 15 место в российской премьер-лиге.

Журналист Николай Еременко считает Спаллетти явлением российского футбола: «Конечно, бомба про увольнение Спаллетти из «Зенита» – то то, что переворачивает течение едва начавшейся угрюмой футбольной весны.

Хотя, будь это любой другой клуб, тренера давно бы уже попросили: слишком уж не соответствует затратам получаемый результат. Я аккурат утром в понедельник, наутро после томского беспросвета, вспоминал, что один из прежних громких отставников из Питера – Дик Адвокаат – махал северной столице ручкой тоже именно после матча с «Томью». Но в случае с питерскими… ох, тут всё непросто. Я даже не о том, что «простой болельщик» «Зенита», человек, стоящий во главе газового монстра, Алексей Миллер, обещал, что Спаллетти не тронет, пока сам во главе «Газпрома» (или, по крайней мере, не тронет до конца сезона, из чего многие сделали вывод, что к лету аккурат самого Миллера поменяют на Грефа). Я о том, что сеньор стал особенным явлением в российском футболе. Он больше, чем Хиддинк, и даже больше, чем Адвокаат, показал, что и иноземец, чего-то даже добивавшийся прежде, способен моментально русифицироваться, подобострастно склоняясь перед сильными мира сего, забывая о своей самости, о своей харизме (а без неё невозможно было бы жить в Серии А, уж точно). Он растворился в своём непосредственном работодателе – чего стоят одни только смски, которые он показывал всем на памятной пресс-конференции после конфликта с Халком. Ленты информагентств нам рассказывали, как Миллеру вспоминались во время трёхчасовой (!) беседы с итальянцем стихи классиков итальянского средневековья…

Сеньору нравилось в России. Тут можно и раздеться на морозе после завоёванного чемпионства в 2010-м (весеннее, в 2012-м, уже вышло скучнее, без российской экзотики), тут можно и жене объяснить, что визитки от элитных питерских проституток, которые та достаёт из карманов его дорогого пальто – это не более чем сувениры, которые охочие до итальянца девушки суют ему, дескать, на улице. Любовь к России оказалась такой сильной, что можно было прогибаться и дальше. Тут итальянец мне напоминает гуляку Депардье, которому всё равно где веселиться, особенно если не только наливают, но ещё и щедро приплачивают.

Но есть и ещё один аспект, о котором почему-то забывают. А он очень существенный.

«Зенит» – проявление сегодняшней российской политики. После всех конфликтов, которые сокрушали команду, Спаллетти получил функцию метлы. Видимо, не сразу, не без колебаний, но получил. После этого он жёстко и решительно вымел то, что считал мусором (динамовцы, вы тут ни при чём). И вдруг «Газпром» берёт (именно «Газпром» – не «Зенит») и выкидывает эту самую метлу. Вот кто мне объяснит смысл?

А может, это всё только сон? Вдруг Миллер просто случайно пустую смску прислал?»

Василий Уткин высказался довольно жестко: «Нет такого тренера среди команд, оспаривающих российское чемпионство, отставки которого не ждали бы ежедневно.

В случае со Спаллетти произошел редкостно полнозначный провал. Впрочем, даже при этом я склонен считать его увольнение преждевременным, а даже точнее — запоздавшим.

Спаллетти надо было гнать осенью. Но тогда (и я сам так думал) главным трендом было то, что делалась новая команда, а раз так, то тот, кто ее делает и разгоняет при этом старую, с которой разругался все равно как с утюгом, упавшим на ногу, — достоин доверия. Процесс-то идет. в нем есть точка отсчёта… А оказалось, что нет. Кто это мог понять? Мы со стороны? Да ну, да как, да максимум со слов изнутри, а по ходу перестройки изнутри что только не доносится… Тьма недовольных.

Но в клубе-то есть люди, которые должны знать, что внутри. Просто-таки назначенные для этого. Они не менялись много лет. И вот тот просчет, когда покупали Витселя и Халка для точечного усиления, а пожали внутрикомандный бунт, он же зависть — вот это ведь кто-то не просчитал. Сейчас ровно то же: настроения в коллективе, степень управляемости ситуации командой  главным тренером — переоценена.

И вот Спаллетти выгнали, и он поедет принимать что-то свое итальянское с августа, а вот парень, который не в состоянии это оценивать — он остается в клубе.

А клубу, в котором играют очень богатые футболисты, очень важно адекватно оценивать внутрикомандные настроения. Кто это делает в Зените? Почему клуб в разгаре чемпионской гонки остался без тренера?

Думаю, Максим Митрофанов еще надолго останется на управляющей должности; хоть я и не понимаю, почему. В частности — после всего этого».

Телеведущий Владимир Соловьев высказался за то, чтобы «Газпром» отказался от игрушек: «Зенит отправил Спалетти в отставку. Интересно когда Газпром отправит в отставку Зенит?»

mihail1977 считает, что все дело – в игроках: «Лично мне – жаль. Жаль, что всем нам пришлось стать свидетелями жлобства и непрофессионального отношения к делу наших футболистов, Печально, что вместо того, чтобы строить команду и игровые схемы главному тренеру приходилось сюсюкаться и цацкаться с "великими", Грустно, что в итоге от всей этой дестабилизации и кризиса страдаем мы, болельщики. Ну а Мистеру хочется сказать спасибо за все».

Випп не видит в череде неудач «Зенита» ничего страшного: «Европейская весна для всех  наших клубов всегда практически начиналась именно так. Родной "весенний футбол" всегда позволял набирать неожиданные очки аутсайдерам. Кто тут чему удивляется – не понятно. Найти же квалифицированного тренера на концовку сезона будет трудно и еще труднее успеть поставить игру новому специалисту».

uriykozlov@mail.ru: «По-моему Спаллетти – это то, что умиротворяло весь Питер и Зенит. Теперь долго будет идти процесс восстановления команды. Но не в нём дело. Просто «Зенит» устарел, в нем одни старики. Пропустили период омоложения команды, а тренера вам такого ещё не найти. Трясите Динамо,оно всегда молодёжь воспитывало: заберите Кокорина».

eduard_r: «Мне Спаллетти даже жалко. Приехал с большими планами и халявить не собирался, но в России ему быстро объяснили, что он никто и главный в "Зените" не тренер, а газпромовский чиновник. Мол, Миллер лучше знает кого покупать и каким игрокам выйти на поле, а тебя, Спаллетти, мы уважаем, но засунь свои схемы в ..., получай свои бабки и помалкивай».

«Есть такое мнение, что совершенно не вовремя его погнали! Надо было давно это сделать! Или дать ему чемпионат слить этот! А сейчас перед Серёжей Семаком все там выше крыши начнут выпендриваться и ненужные очки в чемпионате собирать!» – пишет el-mal-grande.

«Есть сильные подозрения, что новым рулевым "Зенита" станет Виллаш-Боаш» – считает arbekovo.

«Бюджет ФК "Зенит" будет урезан, иностранные игроки – распроданы, а на их место возьмут россиян...» – предсказывает ulyjuz.         

Фото football-side.com











Lentainform