16+

Зачем петербургские депутаты поддержали возможность войны с Украиной, если Путин заявил, что хочет мира

11/03/2014

Зачем петербургские депутаты поддержали возможность войны с Украиной, если Путин заявил, что хочет мира

В среду Законодательное собрание приняло обращение в поддержку Совета Федерации, который разрешил президенту вводить войска на Украину. В этом не было бы ничего удивительного, если бы накануне Владимир Путин не заявил, что вводить войска в Крым не собирается и Крым к России присоединять не планирует.


          То есть в то время, как президент занимался миротворчеством и вот-вот должен был стать номинантом на Нобелевскую премию мира, его родные депутаты поддерживали сторонников войны. Зачем?

Хронология этих забавных стремительно развивавшихся событий следующая. 1 марта, в субботу, Совет Федерации провел внеочередное заседание, на котором разрешил президенту использовать вооруженные силы на территории Украины (эта формальность является требованием Конституции). Говорят, сначала от спикера СФ Валентины Матвиенко требовали обеспечить решение к 14 часам, но собрать необходимое для кворума (не менее половины от 166 человек) число сенаторов не удавалось. Они смогли съехаться только к  вечеру и к 19.30 единогласно разрешили президенту вводить войска. Всего в голосовании приняло участие 90 человек, которых Валентина Матвиенко поблагодарила за беспримерный патриотизм. «Многие совершили просто подвиг – на перекладных, на машинах, на вертолетах, но все-таки успели прямо к голосованию», – похвалила она коллег. Впрочем, и те, кто не смогли совершить этот подвиг, тоже за введение войск, заверила впоследствии спикер. Все они написали ей соответствующие заявления. Не сделал этого только один сенатор – но у него есть уважительная причина: он находится в реанимации.

Уже на следующий день, в воскресенье, петербургская «Единая Россия» провела перед БКЗ митинг в поддержку братских Крыма и Совета Федерации. (Что уже само по себе забавно, поскольку согласование митинга – процедура, занимающая как минимум несколько дней.) Прямые призывы к военному вторжению на территорию сопредельного государства там не звучали, но все было понятно. Миллионы русскоязычных граждан Украины нуждаются в нашей защите, сказал лидер единороссов Вячеслав Макаров. Поэтому митинг поддерживает решение Совета Федерации, разрешившее президенту вводить войска. Нынешние власти Украины Макаров назвал «нацистами». Смольный представляли вице-губернаторы Василий Кичеджи и Игорь Дивинский, но они не выступали. Еще на трибуне стоял лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев. Официально ГУВД сообщило о 15 тысячах участников митинга, хотя очевидцы оценивают его численность как минимум на порядок меньше.

Но во вторник генеральная линия партии поменялась. Владимир Путин провел пресс-конференцию, на которой сказал, что не собирается вводить войска в Крым. Сейчас этих войск там, по его словам, нет, а то, что хозяйничающие на полуострове люди одеты в российскую военную форму, – так она в любом военторге продается. Аннексию Крыма Россия также не рассматривает. Тем самым Владимир Путин поставил всех своих верных последователей, уже выразивших бурный восторг по поводу возможности ввода войск, в несколько двусмысленное положение. «Это напоминает разговор из известного фильма: – Да, и Казань по дороге возьмите! – Так уже ж взяли, батюшка! – Ну, это вы погорячились...», – сказал «Городу 812» депутат-эсер Сергей Трохманенко.

Логично было бы предположить, что после провозглашения миролюбивой политики все уже успевшие выступить сделают вид, что ничего не было. Но не тут-то было. В среду ЗакС принял обращение к Владимиру Путину, Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко, в котором поддержал последнюю: одобрил решение Совета Федерации о возможности ввода войск. То есть фактически повторил то же самое, что говорилось на митинге в воскресенье, разве что вместо слова «нацисты» в отношении украинских властей употреблялось «самозваные правители».

Обращение подготовили «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, против него голосовали только 8 депутатов: яблочники, сторонники Резника и Марина Шишкина с Сергеем Трохманенко из СР.
Зачем понадобилось это обращение? Источники предлагают несколько версий.

Версия прагматическая: после формально пацифистского выступления Владимира Путина Валентина Матвиенко вдруг обнаружила, что выглядит главной поджигательницей войны. И ей срочно потребовалась моральная поддержка не только со стороны собственных сенаторов, которых лишь нахождение в реанимации могло избавить от согласия на возможность ввода войск. Первым, к кому она могла обратиться с такой просьбой, оказался Вячеслав Макаров.

Возможно, по такой же причине написание обращения инициировал сам Вячеслав Макаров, которому хотелось, чтобы во всей этой истории фигурировали не только имена его и двух его коллег, выступавших на митинге у БКЗ, но и всех остальных депутатов, голосовавших, кстати, в поименном режиме.

Наконец, есть глобальная версия. Всю эту историю от начала до конца срежиссировали в Кремле с единственной целью: показать всему миру, что в России есть единственный сторонник мира – Владимир Путин, ценой неимоверных усилий удерживающий своих подданных, рвущихся повоевать в Крыму. В таком случае, однако, аналогичные заявления должны делать и другие региональные парламенты. «Понимаете, мы заседаем раз в неделю, а в других субъектах – раз в месяц. Поэтому мы – первые, а когда до них дело дойдет, уже все забудется», – сказал «Городу 812» один из парламентариев, придерживающихся этой трактовки произошедшего.               

Антон МУХИН, фото vchera.com









Lentainform