16+

Адвокат Резник пояснил, почему в России невозможно отделение регионов по крымскому сценарию

11/03/2014

Адвокат Резник пояснил, почему в России невозможно отделение регионов по крымскому сценарию

Президент Адвокатской палаты Москвы рассказал, что с недавних пор невозможен выход регионов из состава России, так как в самом начале событий на Майдане отечественные законотворцы приняли закон, который предусматривал наказание до пяти лет лишения свободы для лиц, призывавших к сепаратизму.


          При обсуждении крымской проблемы постоянно упоминаются вроде бы сходные сюжеты в других странах, когда какой-либо регион хочет обрести свою государственность: Квебек в Канаде, Шотландия в Великобритании. Раздаются тревожные голоса: не подтолкнет ли самоопределение Крыма отдельные части нашей страны к выходу из Российской Федерации – прежде всего, конечно, кавказские республики.

Спешу всех успокоить – обрадовать или огорчить. В Уголовный кодекс РФ введена новая статья 280-1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Так что если местный парламент какого-либо региона примет решение выйти из российской государственности и созовет референдум – тут-то всем народным избранникам светит до пяти лет лишения свободы.

Так что не надо путать нас и их.

Кстати, упомянутая норма принята прямо перед Новым годом 28 декабря 2013 года – киевский майдан в то время уже вовсю бушевал. Не наводит ни на какие размышления?

Что касается моей позиции – я против сепаратизма и за нерушимость государственных границ, закрепленных Хельсинским соглашением. Но я ведь правовед, тупой законник – что с меня взять?          

echo.msk.ru, фото kv.dn.ua








Lentainform