16+

Краткая история Крыма: от России на Украину и обратно

11/03/2014

Краткая история Крыма: от России на Украину и обратно

Все знают, что Крым Украинской ССР подарил генсек Никита Хрущев. Причины этого поступка до сих пор не до конца ясны: кто-то говорит, что это был подарок к 300-летию Переяславской рады, другие – что это был способ заручиться поддержкой украинских партийных элит.


            Как бы то ни было, Крымская область УССР просуществовала до 1991 года, при этом статус Севастополя был не совсем ясен – он был городом республиканского значения.

20 января 1991 года в Крыму прошел референдум, на который был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» 93 процента жителей сказали: «Да». В этом вопросе не упоминалась ни Россия, ни Украина (хотя в качестве автономной республики до 1946 года Крым существовал в составе РСФСР). В принципе, для крымчан важно было остаться в составе СССР. Вскоре после путча 1991 года, в сентябре, Верховный Совет Крыма провозгласил суверенитет автономии – в декларации закреплялось право крымчан на землю, недра, воздушное пространство.

В то же время в Крым начали массово возвращаться крымские татары, которые были депортированы оттуда в 1944 году. Вскоре был организован Курултай крымскотатарского народа, тоже поддержавший курс на установление государственного суверенитета.

Главным катализатором движения Крыма к независимости и суверенитету было Республиканское движение Крыма (РДК), основателями и активистами которого были депутаты местного Верховного Совета (формально, они были выбраны еще в качестве членов КПСС, но в тот момент это уже почти ничего не значило). Председателем Верховного Совета и одним из лидеров РДК был Николай Багров.

В начале декабря 1991-го крымчане приняли участие в референдуме о судьбе Украины – быть ей независимой или остаться в СССР. 54% пришедших на участки (при явке в 67%) проголосовали за независимость – при том, что во всех остальных регионах Украины, кроме  Севастополя, за независимость высказались от 83% до 98% населения.

В общем, неудивительно, что вскоре руководители Крымской автономии начали энергично налаживать связи с Россией и продвигать идею присоединения автономии к ней. Изначальный план был такой: добиться независимости от Украины, а вскоре после этого провести общенародный референдум с целью выяснить – быть Крыму с Украиной или независимым (с перспективой входа в состав России). В мае 1992 года Верховный Совет республики Крым провозгласил государственный суверенитет и принял новую Конституцию, которая фактически была конституцией независимого государства – именно к ней сейчас фактически вернулись в Крыму. До отделения оставался один шаг – назначенный на август референдум.

Но тут в дело вступил Киев. И председатель крымского парламента наложил мораторий на проведение референдума. Параллельно с этим шел процесс раздела Черноморского флота, и Россия попыталась вмешаться в конфликт Крыма с Киевом: Верховный Совет РФ отменил решение о передаче Крыма Украине от 1954 года, но это ни  на чем не сказалось.

Осенью 1994 года прошли выборы президента Республики Крым. Их выиграл Юрий Мешков, перехвативший у главного оппонента голоса пророссийски настроенных крымчан. В парламенте большинство также составляли представители избирательного блока «Россия», премьер-министром парламент избрал сподвижника Мешкова – Сергея Цекова. Главной оппозиционной силой стал «Меджлис крымскотатарского народа», который был настроен скорее проукраински.

Мешков и Цеков сразу же поставили себе задачу максимального сближения с Россией. Появились предложения о переходе на рубль, выплате пенсий и зарплат российскими рублями и переходе на московское время. На посты вице-премьеров и министров назначались люди из России. Однако всем этим инициативам – кроме смены часового пояса – не суждено было сбыться. Разразился конфликт между исполнительной и законодательной властью Крыма, парламент урезал полномочия президента, президент распустил парламент – чем-то это напоминает ситуацию в России в 1993 году. Итогом всей этой борьбы стало появление очередной Конституции Крыма и отмена поста президента автономии. Премьером Крыма на какое-то время стал сват президента Украины.

Тем не менее пророссийские настроения оставались главным определяющим фактором для внутренней политической жизни Крыма. Ориентироваться на Москву было крайне важно для политика, желавшего заручиться поддержкой крымских избирателей. На выборах 1998 года победу одержали коммунисты, которые продолжали линию на сближение с Россией. Но в том же году была окончательно принята новая Конституция, которая поставила законы Республики Крым в прямую зависимость от украинских.

Нулевые были отмечены постепенным проникновением украинских партий на территорию автономной республики. Борьба за дорогую землю привела к высокой коррумпированности депутатов местного парламента. Крымские движения, ориентировавшиеся на Москву, теряли популярность. В 2010 году прошли последние выборы в крымский парламент. Их с огромным перевесом выиграла «Партия регионов» Януковича – 80 мандатов из 100. А спустя всего 4 года после киевской революции и захвата крымского парламента вооруженными людьми, его председателем был избран Сергей Аксенов, представитель партии «Русское единство» (на выборах она набрала всего 4,02%). Крым готовится к очередному референдуму, который может закончить начатое в начале 1990-х.                

Егор СЕННИКОВ











Lentainform