16+

За что чаще всего штрафуют петербургских водителей

12/03/2014

За что чаще всего штрафуют петербургских водителей

Полгода назад в России повысили штрафы за нарушения правил дорожного движения. Чтобы понять, как в результате изменилась ситуация на дорогах Петербурга, «Город 812» запросил в УГИБДД статистику по нарушениям за сентябрь-декабрь 2013 года и отдельно – за тот же период года 2012-го. Оказалось, что санкции повлияли только на пешеходов.


          Посмотрев на данные о выписанных протоколах, можно сделать вывод, что новые штрафы напугали пешеходов – количество нарушителей снизилось на 20 процентов. Почти в два раза сократилось количество водителей, которых наказали за непредставление преимущества пешеходам. А вот число штрафов за нарушение правил парковки осталось неизменным.


За что чаще всего штрафуют петербургских водителей

Однако неизвестно, почему это произошло: может быть, сотрудники ГАИ стали просто обращать меньше внимания на одни нарушения, а больше на другие? Например, 6283-кратное увеличение числа водителей, перевозящих детей без специальных сидений,  не означает, что водители-родители стали в 6000 раз безалаберней. Просто раньше на это нарушение ГИБДД смотрело сквозь пальцы.

Печально, что не уменьшилось количество водителей, ездящих по обочинам: 500-рублевый штраф никого не испугал, это по-прежнему не та сумма, на которую можно ориентироваться.

«Люди ко всему привыкают. Даже к тюрьме можно привыкнуть, не то что ко штрафам. Так что их повышение – мера действенная, но – в сочетании с другими. Например, с активной пропагандой тех же детских кресел», – говорит член координационного совета МООА Свобода выбора Александр Холодов.

Заместитель заведующего кафедрой «Транспортная телематика» МАДИ Султан Жанказиев заявил, что более репрезентативные цифры – это количество оплаченных штрафов, а не изловленных нарушителей. «Дело даже не в том, что часть автомобилистов, не слушающих радио и не читающих газет, узнали об увеличении штрафов только от поймавшего их инспектора. Нет, просто большая часть населения привыкла любую законодательную инициативу воспринимать так: меня это не касается. А если коснется – если вдруг выяснится, что штраф больно ударит по бюджету, – гражданин все равно захочет отстраниться от этого новшества. Как? Он просто не заплатит этот штраф. Думаю, с повышением расценок увеличится и число неплательщиков. Так что повышение штрафов будет эффективно только в букете с другими мерами. Например, наказание должно быть неотвратимо. Но и здесь нужно знать меру. Сотни людей почувствуют себя обиженными государством и превратятся в итоге в правовых нигилистов».         

Нина Астафьева, фото segodnya.ua





3D графика на заказ







Lentainform