За что чаще всего штрафуют петербургских водителей
12/03/2014
Полгода назад в России повысили штрафы за нарушения правил дорожного движения. Чтобы понять, как в результате изменилась ситуация на дорогах Петербурга, «Город 812» запросил в УГИБДД статистику по нарушениям за сентябрь-декабрь 2013 года и отдельно – за тот же период года 2012-го. Оказалось, что санкции повлияли только на пешеходов.
Посмотрев на данные о выписанных протоколах, можно сделать вывод, что новые штрафы напугали пешеходов – количество нарушителей снизилось на 20 процентов. Почти в два раза сократилось количество водителей, которых наказали за непредставление преимущества пешеходам. А вот число штрафов за нарушение правил парковки осталось неизменным.

За что чаще всего штрафуют петербургских водителей
Однако неизвестно, почему это произошло: может быть, сотрудники ГАИ стали просто обращать меньше внимания на одни нарушения, а больше на другие? Например, 6283-кратное увеличение числа водителей, перевозящих детей без специальных сидений, не означает, что водители-родители стали в 6000 раз безалаберней. Просто раньше на это нарушение ГИБДД смотрело сквозь пальцы.
Печально, что не уменьшилось количество водителей, ездящих по обочинам: 500-рублевый штраф никого не испугал, это по-прежнему не та сумма, на которую можно ориентироваться.
«Люди ко всему привыкают. Даже к тюрьме можно привыкнуть, не то что ко штрафам. Так что их повышение – мера действенная, но – в сочетании с другими. Например, с активной пропагандой тех же детских кресел», – говорит член координационного совета МООА Свобода выбора Александр Холодов.
Заместитель заведующего кафедрой «Транспортная телематика» МАДИ Султан Жанказиев заявил, что более репрезентативные цифры – это количество оплаченных штрафов, а не изловленных нарушителей. «Дело даже не в том, что часть автомобилистов, не слушающих радио и не читающих газет, узнали об увеличении штрафов только от поймавшего их инспектора. Нет, просто большая часть населения привыкла любую законодательную инициативу воспринимать так: меня это не касается. А если коснется – если вдруг выяснится, что штраф больно ударит по бюджету, – гражданин все равно захочет отстраниться от этого новшества. Как? Он просто не заплатит этот штраф. Думаю, с повышением расценок увеличится и число неплательщиков. Так что повышение штрафов будет эффективно только в букете с другими мерами. Например, наказание должно быть неотвратимо. Но и здесь нужно знать меру. Сотни людей почувствуют себя обиженными государством и превратятся в итоге в правовых нигилистов».
Нина Астафьева, фото segodnya.ua
- Петербургские машины ГИБДД оснастили планшетами: что изменилось?
- Чем Петербуржским властям не угодили автомобильные покрышки
- Когда на автомобильной трассе «Скандинавию» перестанут гибнуть люди
- Депутата, протащившего милиционера на капоте автомобиля, наказали штрафом в 500 рублей
- Почему Петербург не стал бороться с баранами на дорогах
- Дагестанский вице-премьер, погибший в ДТП на Кутузовском, имел солидное криминальное прошлое
- Священник, попавший в ДТП в нетрезвом виде, утверждает, что алкоголь в крови остался после причастия
- Россия признана самым полицейским государством в мире
- Теория Дарвина о регистрации автомобилей
- Почему специалисты не советуют оформлять ДТП без участия ГАИ?
- Надо ли покупать машины сейчас или уже поздно?
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Как проходит техосмотр автомобилей в США. Рассказ риэлтора из Нью-Йорка
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
Lentainform


