16+

Мальчик, впавший в кому после посещения «Питерлэнда», получил от аквапарка лишь инвалидную коляску

12/03/2014

Мальчик, впавший в кому после посещения «Питерлэнда», получил от аквапарка лишь инвалидную коляску

На месте 3-летнего Лахима мог оказаться любой ребенок. Малыш скатился с горки в аквапарке, вышел из воды и случайно попал во взрослый бассейн. Спасатель его не заметил — и ребенок несколько минут находился под водой. Последствия оказались трагичными — теперь Лахим, корректно выражаясь, находится в «вегетативном состоянии».


          С момента этой трагедии прошел год. Руководство «Питерлэнда» игнорирует просьбы безутешного отца помочь оплатить лечение. Под суд отправились два рядовых сотрудника компании. Зато сам «Питерлэнд» по-прежнему принимает сотни детей. Питерская практика показывает: жертвы аквапарков остаются брошенными на произвол судьбы и почти никогда не получают компенсации морального вреда.

Спасатель разговаривал по телефону

Жертвой аквапарка стала необычная питерская семья Мохаммеда Аль-Акмара — хирурга-стоматолога, который приехал в Петербург несколько лет назад из Йемена, чтобы учиться в Первом меде. Сыновья Мохаммеда родились уже в Северной столице.

14 марта 2013 года около восьми вечера вместе с ними и женой Мохаммед приехал в аквапарк.
— «Питерлэнд» был широко разрекламирован в городе, и мы решили сводить туда детей. Первое, что нас удивило, — на входе у кассы гостей никто не встречал, — рассказывает «МК» в Питере» Мохаммед. — Обычно сотрудники аквапарков спрашивают, впервые ли посетитель в заведении, знает ли он правила поведения. Здесь же никого не было. Также нигде не продавали ни спасательных жилетов, ни каких-либо детских принадлежностей для водных развлечений. Не висело ни одного объявления об этом. Ни нам, ни еще нескольким семьям, пришедшим в одно время с нами, не было понятно, куда вообще идти, где находится гардероб и так далее. Была полная неразбериха.

Мохаммед, по его словам, смотрел за другими посетителями. «Куда люди шли — туда и мы». Добравшись до гардероба, а затем выйдя непосредственно в аквапарк, отец повел семью к детскому бассейну.

Посетителей было очень мало. Мохаммеду казалось, что он продумал безопасную схему купания для своих малолетних сыновей.
— Я стоял на верху горки и пускал детей, а жена «принимала» их внизу у лестницы, — говорит он.
Дети скатывались по горке и снова поднимались. Как показывает видео с камер наблюдения, 3-летний Лахим спустился с горки, попал в детский бассейн и, вероятно, заблудившись, бегом побежал не обратно к горкам, а к взрослому бассейну. В это время родители отвлеклись на старшего сына и не заметили, куда исчез ребенок.

Все остальное было делом 3–4 минут, которые навсегда изменили жизнь счастливой семьи.
В эти минуты отец Лахима уже искал его по всему детскому бассейну, не подозревая, что тот заблудился во взрослом. На виду не было ни одного спасателя. Мохаммед побежал к сотруднику, сидевшему у душевых. На просьбу помочь найти ребенка тот холодно отправил его… в кассу (надо отметить, что Мохаммед понятно изъясняется на русском языке). В кассе ошарашенного отца ждало не меньшее равнодушие. Кассир, по его словам, отказалась сообщать о пропаже малыша в репродуктор и не стала связываться со спасателями каким-то другим способом. Вместо этого она предложила отцу самому бежать обратно и рассказать спасателям о своей беде.
В это время Лахим уже находился под водой. И каждая секунда была на счету.

А что же спасатели взрослого бассейна?

— Там находился один спасатель, — восстанавливает картину случившегося Мохаммед, несколько раз внимательно просмотревший камеры видеонаблюдения. — Но он сначала разговаривал по мобильному телефону, потом разговаривал с каким-то подошедшим к нему сотрудником. Если бы кассир объявил по репродуктору «Будьте внимательны, потерялся ребенок»! Если бы спасатель посмотрел в эти минуты на бассейн, он бы увидел тонущего мальчика, ведь гостей было очень мало!..

В конце концов детское тело под водой, по словам Мохаммеда, заметила сотрудница одного из ресторанов на верхнем этаже комплекса. Она и подняла «тревогу».

Лахима вытащили живым. Но малыш до сих пор не вернулся к нормальной жизни.

Страховка не покрывает лечения

3 минуты 37 секунд — эти цифры отец запомнил на всю жизнь. Столько времени мальчик находился под водой. Последствия оказались трагичными. Сначала — год в коме. Теперь — очнувшийся мальчик не может самостоятельно ни дышать, ни есть. Он обездвижен, никого не узнает. Лахим находится в вегетативном состоянии.

Трагедия подчинила жизнь всей семьи только одному — лечению ребенка.
— Я продал все, что есть, попросил друзей и родных о помощи, ведь лечение оказалось очень дорогим, — говорит Мохаммед. — Только одна процедура магнитной стимуляции головного мозга стоит 15 тысяч рублей, а весь комплекс лечения — около 400 тысяч рублей. Это лишь верхушка айсберга. Ведь все платно — и лангеты, и вертикализатор, и отсосы, и матрацы, и ортопедические подушки, и процедуры МРТ... За это время я потратил на лечение ребенка уже больше миллиона рублей.

Казалось бы, руководство аквапарка, где случилось страшное ЧП, должно было само предложить помощь мальчику.
— Никто от «Питерлэнда» не звонил и не узнавал, какая помощь нужна ребенку. Только один раз связался начальник службы безопасности Николай Плохов, но я так понял, он действовал от себя лично, как «человек», а не как сотрудник аквапарка. Мы поговорили. Я объяснил, что ничего сверх мне не нужно — только помочь с лечением! — говорит Мохаммед. — Плохов обещал устроить встречу с руководством. В конечном счете четыре месяца моих писем, звонков и встреча с управляющим «Питерлэнда» Виталием Кожиным привели к тому, что мне выдали инвалидную коляску и кресло. И все.

Также Мохаммед узнал, что все клиенты аквапарка застрахованы и Лахиму полагается возмещение от страховой компании.
— Через полгода удалось получить от страховой около 600 тысяч рублей, но этих денег на лечение не хватило, — говорит он.

«Мокрые» дела аквапарков

Между тем под суд отправились двое сотрудников аквапарка (теперь уже бывших) — Николай Плохов, начальник службы безопасности, и Евгений Никитин, начальник смены. Следствие обвиняет их «в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Но оба заявили о своей невиновности.

— Я готовлюсь подать иск к компании «Питерлэнд», — говорит Мохаммед. — Но недавно прочитал новость, что компания сейчас готовится к процедуре банкротства, и меня это очень беспокоит...

Питерская практика по подобным делам неутешительна. Ведь это не первое ЧП в городских аквапарках, и потерпевшим еще ни разу не удавалось восстановить справедливость и отвоевать более-менее приличную компенсацию вреда.

Так, 26 марта 2008 года в аквапарке «Вотервиль» сотни детей и взрослых, плескавшихся в бассейнах, почувствовали резь в глазах и першение в горле. В итоге 49 человек, в том числе дети, получили диагноз «отравление», у многих констатировали химические ожоги. Два года следствия окончились тем, что перед судом предстал один-единственный обвиняемый — Вячеслав Куксов — начальник техотдела аквапарка. Дескать, он применил неправильный реагент, что привело к отравлению хлором. Между тем владелец аквапарка — гостиничный комплекс «Park Inn Прибалтийская» — не признавал иски потерпевших о компенсации вреда и делал вид, что не замечает, как пострадали дети.

А в «Питерлэнде» после трагедии с Лахимом, в августе 2013 года, молодую петербурженку Екатерину Харченко чуть не затянуло в систему водоотвода, пока она находилась в джакузи аквапарка. Ее спас только вовремя подоспевший на помощь молодой человек. Несмотря на очевидность произошедшего, девушке пришлось судиться с аквапарком, чтобы получить возмещение вреда. Ее судебный процесс продолжается в Приморском райсуде, где рассматривается еще с десяток исков к «Питерлэнду».

Суд над начальником службы безопасности и начальником смены «Питерлэнда» обещает быть интересным — ведь они начинают раскрывать все недостатки и грубые нарушения работы этого крупнейшего аквапарка. Впрочем, трагедия с Лахимом мало повлияла на его посещаемость. Мало кто из петербуржцев задумывается, что за красивым рекламным фасадом может скрываться очень опасный аттракцион.             

Эвелина Барсегян, МК в Питере









Lentainform