16+

Lentainform

«Среди актеров, подписавших письмо в поддержку политики России на Украине много пожилых дядей и тетей, им страшно…»

12/03/2014

«Среди актеров, подписавших письмо в поддержку политики России на Украине много пожилых дядей и тетей, им страшно…»

На сайте Министерства культуры появилось обращение, в котором многие известные художники, актеры и режиссеры выразили поддержку политики России на Украине. Блогеры обсуждают – стоит ли «людям искусства» вмешиваться в межгосударственные дела.


          Само заявление выглядит следующим образом:

«Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму

В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем.

Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда.

Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее.

Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму».

Среди подписавшихся под документом – Алексей Баталов, Юрий Башмет, Борис Грачевский, Николай Расторгуев, Олег Табаков Сергей Спиваков, Николай Цескаридзе, Карен Шахназаров и коллектив «Бурановские бабушки».

Блогеры восприняли инициативу деятелей искусства неоднозначно.

Павел Смоляк, руководитель журнала «Шум», не увидел в происходящем ничего удивительного: «Спокойно отношусь к письму деятелей культуры, которые выступили в поддержку действий Владимира Путина в Крыму. Во-первых, среди подписантов много пожилых дядей и тетей, им страшно. Во-вторых, многие из них патриоты, они действительно считают, что Крым «наш» (имеют право). В-третьих, многие деятели культуры еще и чиновники, за свои места (нищие, бюджетные) держатся. И в конце: не надо лукавить, открытые письма в современной России давно потеряли свою актуальность. Подобных писем десятки, если не сотни за последние годы. Под всякой гнусностью стояли подписи «великих и знаменитых». И что? Ничего не изменилось. Все на своих местах. Про письма забыли. Забудут и про это».

«А вы бы хотели, что бы они поддержали Тягнибока? Или Фарион?» – спрашивает Инна Ведерникова.

«Они пожизненно закрыли себе въезд в Украину» – сетует блогер alexzavodyuk.

Журналист Нателла Болтянская вопрошает о конкретике: «Особая мысль в письме только одна "Твердо заявляем о поддержке позиции". Какой позиции? А если она завтра поменяется, они ее тоже уже поддержали? Они поддержали какую угодно позицию? Без подробностей? Общность народов и культур не может быть при существующих границах России и Украины?

Ключевое, как мне кажется, в фразе, которую я вижу во всех их интервью. "Мне позвонили". Пользователи интернета и соцсетей почти каждый день получают предложения и просьбы подписать то или иное письмо. – в поддержку ли, в знак протеста ли... Смысл этих предложений в одном-единственном слове "пожалуйста". Что касается наших деятелей, то им позвонили из Министерства Культуры, которое, безусловно, вне политики. Только вот предложение, сделанное тем или иным деятелям, почему-то прочно и нерушимо связывает их позицию по конкретному вопросу с их дальнейшей культурной деятельностью, будь то финансирование проектов, паблисити и реклама оных, звания и награды...Ну разве не понятно? В книге воспоминаний Ирины Одоевцевой есть такой эпизод. Один русский литератор. Обращается к другому: "зачем же Вы написали положительную рецензию на бездарное произведение такого-то?" – из подлости, – отвечает собеседник.- он мне (далее следует причина, почему ему это нужно было сделать). – Ну, тогда ладно, а то я уж думал, вам и в самом деле это нравится"...

Более того, в этот список, видимо вошли не все, кого туда хотели внести. Теоретически можно даже проверить и спросить тех, кто отказался подписать. Скорее всего, не признаются. Скорее всего, не смогли поставить подпись под индульгенцией любых действий власти, каковой является письмо в поддержку... И то хлеб...»

Политик Борис Немцов наоборот, отреагировал резко негативно: «Зачем Башмету, Бутману и Лунгину подписывать холуйские письма в поддержку этой авантюры? Они – талантливые люди. В жизни всего сами добились. Далеко не бедные. Востребованные. Почему надо обязательно измазаться в грязи? Или примера подписантов письма в поддержку посадки Ходорковского мало?»

«Я бы не рискнул обвинить подписантов в лизоблюдстве. Крым это особая, очень сложная тема. Особенно на фоне отмены Радой закона о языках, вандализма с памятниками гнусавому, правого сектора, сашко билого и прочего...», – пишет Сергей Ветчинин.

Никита Белоголовцев и вовсе заявил, что часть подписей подделана: «Один из подписантов этого открытого письма признался, что ничего не подписывал. Но на камеру это не скажет, так как "не хочет скандала"».

Андрей Архангельский напоминает о гуманизме русской культуры: «На Громдськом ТВ говорят, ну злые они сейчас, да, но их можно понять: иронически – ... "и давайте при этом еще восхищаться, какие писатели в России гуманисты..." Это обидно слышать, эту издевку, но это же правда: какой чудовищный парадокс – гуманизм русской культуры как генеральный тренд – и абсолютный милитаризм власти, почти во все времена. И вот получается. что этот декларируемый гуманизм как-то очень органично уживается с милитаризмом. И как бы служит ему завесой. Совпадение, случайность? насмешка истории?

И вот кто в этом списке? Музыканты – Башмет, Спиваков, музыка,тонкие материи, тончайшие. Актер Баталов – какие образы, какие роли. Причем, они ведь советские люди, брежневской эпохи – там тема "миру- мир" вообще была основная. То есть, они то уж, казалось бы – гуманисты по определению. Какое чудовищное ... ну отсутствие самосознания. Никто не попытался навести порядок в личной голове, пыль там протереть – что человек культуры не может быть за войну. Вся эта советская борьба за мир не оставила там никаких следов. все это было для них бла бла. Какое чудовищное предательство профессии, этики, искусства. На самом деле – просто духовная лень. Духовная беспринципность. Как итог жизни. Значит в жизни ты был ни при чем, ни при чем».

«Ребятки, а может просто стоит задуматься, а правы ли вы со своей ненавистью и злобой? Извините за инакомыслие», – обратился к ним Олег Царев.         

Фото afisha.mail.ru