16+

«Напряженность растет так быстро, что непонятно, кто первый границы перекроет – они нам или мы себе сами»

12/03/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Вообще, это ужасно: сидишь и ждешь, объявят войну или не объявят, дошли наши танки до Киева или хотя бы до Луганска или еще не выдвинулись. Ну, не сидишь, конечно, занимаешься всякой суетой, но то и дело посматриваешь в Интернет: нет, вроде не пошли пока колоннами.


            Но вот появился президент Путин и все разъяснил: что нет, пока не воюем, может, даже вообще воевать не будем, это только потенциальная такая возможность, а то, что в Крыму, – это строго в рамках оговоренной численности.

И все радостно успокаиваются: авось обойдется. Ну, станет Крым, вроде Южной Осетии, республикой, признанной Науру и Тувалу. А Россия вроде ни при чем – просто помогла крымским братьям реализовать свое право. И американцы с европейцами вроде на это согласны, покричат еще немного для виду, запишут в список Магницкого еще 160 сенаторов – а нам сенаторов и не жалко.

И все успокаивается – дня на два. Но тут выясняется, то Крым не хочет просто отделяться, а хочет в состав России. И кто же ему сможет в этом отказать? Плюс  непонятно, как же мы бросим наших русскоязычных товарищей в Луганске и Харькове? А как же любимая всеми россиянами Одесса? И неужели мы оставим Киев в руках говорящего по-английски Яценюка?

Опять ощущение, что выхода ни у кого никакого нет – и Путину уже не отступить, и Меркель с Обамой придется жестко реагировать.

Население у нас, конечно, радуется – а чего ему не радоваться, если про абстрактные ценности оно не очень понимает, а конкретных неприятностей для себя никаких не видит.

Европа, конечно, сделали сильный ход – грозит запретом на выдачу виз. Тут даже сторонники борьбы за Украину заволновались – не хотят остаться без заграницы.

Но напряженность растет так быстро, что уже непонятно, кто первый границы перекроет – они нам или мы себе сами.

В мультфильме про «Протоквашино» утверждали, что с ума поодиночке сходят. Что это только гриппом все вместе болеют.

Оказалось, не правы были простоквашинцы. Опровергнуто практикой это утверждение . У нас с ума сходят группами. Вот глава Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации хочет принять закон, разрешающий  конфисковывать имущество европейских и американских компаний. И частных иностранцев собственность – тоже конфисковывать. А думский депутат предлагает сажать в тюрьму руководителей СМИ за допущение антироссийской информации. Бог с ними, со СМИ, но про иностранцев – это стопроцентный поворот в обратную сторону. Может, конечно, мы двадцать лет завлекали инвесторов как раз затем, чтобы в конце концов все у них забрать.

Кто-то еще чего-то предлагает – один проект радикальнее другого. Сумасшествие распространяется.

Есть маленькая надежда, что это не окончательное сумасшествие, а так, временное помрачение. Вот когда Винни-Пух вслед за Кристофером Робином спускался с лестницы, считая затылком ступеньки, он знал: это единственный способ перемещаться с этажа на этаж. Хотя иногда ему казалось, что должен быть и другой.

Как уверял Алан Александр Милн, плюшевый медведь непременно догадался бы о том, какой способ перемещения по лестнице является более эффективным, если бы его перестали колотить затылком о ступени и дали хоть чуточку подумать.              

ранее:

Путин может остаться в памяти народной, если изучит опыт создателя современного Сингапура
Что на самом деле думают Путин и Медведев знают китайцы и западные психологи
«Никакой сопричастности с Олимпиадой население ощущать не должно. Но ощущает»
«Лучший способ развивать Россию — перемещать по стране Путина»
«Наше общество показало готовность соглашаться с тем, что табуированные темы существуют»








Lentainform