16+

Эксперты дали советы: что надо изменить в театрах Петербурга

13/03/2014

Эксперты дали советы: что надо изменить в театрах Петербурга

первые в Петербурге появился официальный рейтинг театров. Комитет по культуре провел масштабный мониторинг, в ходе которого опрашивались зрители и эксперты.


          Михайловский театр
Больше заниматься искусством, а не пиаром, и больше доверять тем, кто понимает в искусстве. Должно быть больше спектаклей (как оперных, так и балетных) для детской аудитории разных возрастных групп. В графе «Удобство сопутствующих услуг (буфет, туалет, гардероб)» баллы снижены из-за тесного гардероба и буфета «съедающего» парадное фойе. Но туалеты очень хороши!

Театр музыкальной комедии
Хорошо,  что наряду с традиционной опереттой развивается линия мюзиклов с приглашением зарубежных мастеров и покупкой классической продукции жанра. Надо продолжать в том же духе.

Театр балета имени Леонида Якобсона
Недавно руководство сменилось. Нужно подождать результатов, коллектив нуждается в твердой поддержке учредителя. Желательно расширить репертуар спектаклями для детей.

Театр балета  под руководством  Бориса Эйфмана
Всемирно признанный театр, активно развивается, открыл школу, спроектировано здание. Это «эмблематический» пример авторского театра со своей творческой концепцией. Желательно расширить репертуар спектаклями для детей и юношеской аудитории.

Театр «Мюзик-Холл»
Ситуация не ясна. Назначение Ф. Мастранджело пока не выявило реальной перспективы. Театр может стать коммерческой площадкой для проката чужой продукции, а может реализовать свои оригинальные проекты, находящиеся в русле развития русской музыкальной режиссуры (что было бы гораздо более желательно).

ТЮЗ им. А. Брянцева
Явные «плюсы» – разнообразие репертуара, фестиваль «Радуга». Минус – не ясна ситуация с реальной режиссерской командой, с последовательностью творческой программы  в театре.  ТЮЗу надо идти в народ. Организовывать социальные проекты в школах, клубах.

Большой театр кукол
Один из мировых лидеров в своем типе искусства.

Театр марионеток им. Е. С. Деммени
Театру необходимо разнообразие режиссуры.  В контексте кукольного театра в Петербурге нужно быть в экспериментальном, в новаторском состоянии.

Детский драматический театр «На Неве»
Крайне отсталый по творческому направлению театр, воспитывает детей в примитивном понимании искусства. Нуждается в радикальном обновлении руководства и творческой программы.

Театр комедии имени Н. П. Акимова
Театру недостает экспериментальной линии. Репертуар ориентирован, скорее, на случайного зрителя, на приезжих из других городов, не на взыскательную петербургскую аудиторию.

Театр имени В. Ф. Комиссаржевской
После начала работы нового творческого руководителя А. Баргмана ситуация в театре, надо верить, оживится. Важно отказаться от следования вкусам невзыскательной аудитории, воспринимающей театр на поверхностном уровне.

Театр-фестиваль «Балтийский дом»
Крайне неровный уровень постановок, от новаторских событий в европейском масштабе до проходных и провинциальных. Театр нуждается не только в первоклассном руководстве своим бизнесом (это имеется),  но и в собственной интересной режиссуре. Хотелось бы большего внимания к труппе, к театру, а не только к фестивалю.

Молодежный театр на Фонтанке
Очень хотелось бы видеть больше новых режиссерских имен на афише.

Музыкально-драматический театр «Буфф»
Театр достаточно профессиональный, с хорошей труппой, близкий широкому зрителю. Необходимо обновление творческой программы, приглашение новой интересной режиссуры!

Театр «Суббота»
Театр ждет обновления.  Театру требуется поддержка, он необходим городу в системе небольших «офф-офф-бродвейских» групп.

Театр эстрады имени Аркадия Райкина
С приходом к руководству Ю. Гальцева театр, вероятно, приобретет свое творческое лицо, перестанет быть концертной площадкой. Пока можно заметить лишь начало пути к обновлению.

Государственный  балет на льду Санкт-Петербурга
Поддержки заслуживает ориентация театра на художественно-цельные спектакли, в отличие от большинства коллективов этого жанра, показывающих концертные номера с участием бывших спортивных знаменитостей.

Театр-студия «Небольшой драматический театр»
Необходимо срочное решение вопроса о предоставлении НДТ площадки для показа спектаклей.

БКЗ «Октябрьский»
«Октябрьский» ориентируется чаще всего на публику, интересующуюся, в основном,  жанрами ADULT CONTEMPORARY (современная музыка для взрослых, Мадонна, Фил Коллинз, Шакира) / POP, и эту ориентацию нужно менять, расширять.

Губернаторский оркестр  Санкт-Петербурга
Оркестр ведет коммерческую деятельность, сопровождает балеты, в частности, для туристов. Можно пожелать, чтобы он больше ориентировался на исполнительскую деятельность в академическом музыкальном искусстве.  

Русский оркестр им. В. В. Андреева
В настоящий момент со сменой руководства дальнейший путь его не ясен. Но было бы хорошо, чтобы была продолжена прошлая линия.

Центр современного искусства им. Сергея Курехина
Центр существует, как кажется, бессистемно. Между фестивалями остается лишь площадкой для кинопоказов и концертов.               

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform