16+

«Сотрудники «Ленты ру» напомнили, что смелость — это когда ты смеешь иметь собственное мнение»

13/03/2014

«Сотрудники «Ленты ру» напомнили, что смелость — это когда ты смеешь иметь собственное мнение»

Главный редактор новостного портала «Лента ру» Галина Тимченко была отстранена от занимаемой должности. После коллектив «Ленты» опубликовал заявление, в котором выступил против увольнения Тимченко и призвал к недопущению цензуры. Блогеры обсуждают смену руководства одного из крупнейших российских Интернет-СМИ и гадают – что будет с «Лентой» дальше.


          12 марта «Лента ру» получила предупреждение Роскомнадзора за размещение на страницах сайта ссылки на интервью с одним из радикально настроенных лидеров украинской власти.

Чуть позже в сети появилась информация о том, что главный редактор «Ленты» Галина Тимченко была отстранена с занимаемой должности. Официальная причина отставки не называлась, однако большинство единодушно связывало ее с несовпадением точки зрения редакции портала и руководства компании «Афиша-Рамблер-SUP», которой принадлежит сетевое издание. Эпизод с предупреждением назывался поводом для увольнения.

Галина Тимченко работала в «Ленте» с 1999 года. С того времени сайт уверенно занимал лидирующие позиции в рейтинге Интернет-СМИ и является надежным поставщиком информации для потребителей.

Практически сразу после приказа об увольнении было озвучено и имя нового главреда портала – Алексея Гореславского, ранее возглавлявшего Интернет-издание «Взгляд ру».

Коллектив «Ленты» единодушно не согласился со сменой руководства и опубликовал на страницах сайта заявление, в котором назвал произошедшую рокировку «прямым нарушением закона о СМИ». Также журналисты высказали мнение, что в России «уменьшается пространство свободной журналистики. Некоторые СМИ закрылись, иные – закроются в ближайшие месяцы».

«Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать», – закончили свое обращение журналисты.

Также сообщается, что многие сотрудники «Ленты» подали заявления об увольнении.

Блогеры вспоминают историю «Ленты» и гадают – что будет с порталом в будущем.

Илья Пономарев вспомнил, как развивался портал:

«Когда-то, на рубеже 1998 и 1999-го, к нам в ЮКОС пришел Глеб Павловский с идеей суперновостного ресурса для нарождающегося креативного класса. Ходорковский считал, что будущее бизнеса и общества – за Интернетом; я тогда как раз создавал Сибирскую Интернет-компанию, и было принято решение выделить ФЭПу денег на интересную идею. Невзлин согласовал на главреда предложенного Павловским Антона Носика, и в феврале заработала первая версия сайта – тогда еще gazeta.ru.

Проект проработал менее полугода. Несмотря на отличный рост посещаемости, консилиум в лице МБХ, Невзлина и Романа Артемьева решил, что gazeta.ru ориентируется на несерьезную и разношерстную интернет-публику, и решили переформатировать проект.

Мне было поручено сделать редизайн. Старый дизайн Артемия Лебедева мы решили подарить Носику и ФЭПу – так в сентябре 1999-го родилась Lenta.ru.

Сегодняшний день все изменил. Да, публикация Азара с точки зрения российского законодательства, будь оно неладно, является явным нарушением. Но реакция Мамута совершенно неадекватна. Ау, бизнесмены, где ваши мужские достоинства, а?..

Лента.ру была классным проектом. Не сомневаюсь, что ребята вспомнят опыт 1999 года. Старый дизайн и движок еще где-то жив в моих архивах, если что...»

Журналист Александр Плющев высказал сожаление по поводу случившегося: «Галя — очень профессиональный главред. И это объективно, поскольку Лента при ней стала лучшим русскоязычным интернет-изданием. Да простит меня Антон Борисыч Носик, много лучше, чем при нем самом. Люди, работавшие и работающие в Ленте — это очень мощный, очень крутой коллектив. Банальности про зачистку интернет-пространства говорить совсем не хочется, а что тут еще скажешь?»

Антон Носик отметил смелость журналистов «Ленты»: «Галина Тимченко — первый российский журналист и редактор, чьё увольнение вызвало столь дружную и смелую публичную реакцию всего трудового коллектива. Так в нашем журналистском сообществе не вступались ещё ни за кого. Глеб Павловский, безусловно, прав, когда пеняет российским журналистам, что они не удосужились за 25 лет создать никакого профсоюза для борьбы за свои законные права, но пример сотрудников Ленты.Ру обесценивает этот упрёк.

В Ленте.Ру сложился такой достойный коллектив уважающих себя профессионалов, которые не боятся публично выступить против беспредела в отношении своего коллеги. Остаётся узнать, найдётся ли на всём российском медиарынке столько же смелых и честных журналистов, сколько их сегодня оказалось в редакции Ленты.Ру. Галя сумела собрать вокруг себя коллектив отважных и порядочных людей. Сотрудники Ленты.Ру очень кстати напомнили всем нам, что личная смелость — не функция власти, влияния, денег и прочих атрибутов «удавшейся жизни». Смелость — это когда ты смеешь иметь собственное мнение, отстаивать его и платить за это дорогую цену. Как бы ни сложилась история дальше, сегодня мы впервые за много лет увидели внятный пример личного и коллективного несогласия и несотрудничества с подлостью».

«В истории с Лентой я одного не могу понять: зачем это Мамуту? Я об его медиа-холдинге. Денег он не дает даже плевых, это не бизнес. Влияния, которого так искали Гусинский, Березовский, Потанин и пр. семибанкирщина, – не дай Бог никакого влияния, от него бегут с дикими криками и леденящими душу воплями, это главное в нынешних правилах игры. Остается: хорошее дело, извините за выражение, за которое купца-благодетеля ценят, любят и хвалят референтные для него господа и очаровательные дамы, ну и Господу Богу надо что-то предъявить, кроме изысканной схемы ухода от налогов», – недоумевает Александр Тимофеевский.

«То есть хозяин СМИ не может уволить глав.редактора?» – недоумевает по поводу истерики Владимир Соловьев.

«Искренне рад сегодняшнему назначению Алексея Гореславского. Теперь "Ленту.Ру" наверняка станет интересно читать. Широчайший инсайд ресурсу гарантирован», – порадовался Руслан Горевой.

«Вместо Тимченко главредом ленты.ру теперь будет Алексей Гореславский. Леша – профессионал. Уверен, поднимет проект на новый уровень», – поддержал его Ашот Габрелянов.

Также обсуждается и будущее команды «Ленты» и российской журналистики.

«Из "Ленты.ру" меня уволили еще пару лет назад. По крайней мере, теперь не придется увольняться самому. Добро пожаловать в наше дружное сообщество оппозиционных безработных журналюг. У костра место еще найдется. Фейсбук примет всех», – приглашает коллег Аркадий Бабченко.

«"Не беспокойся, ты хороший журналист, быстро найдешь новую работу" – это наивность. Если ты действительно хороший журналист, как раз в ближайшее время ты вряд ли найдешь работу.

Словом, рынок хороших, но безработных журналистов уже очень велик.

Напрашивается новое средство массовой информации.

Корреспонденты есть, редакторов полно, авторы, корректоры и даже главреды. Нет только одного – спонсора», – высказалась Светлана Шмелева.

«Без профессионалов, которые отбирают, проверяют и публикуют новости, нас ждет ровно такая же ситуация как и в Советском Союзе, несмотря на то, что вся информация открыта. Потому что это без этих людей это просто поток. Белый шум. Фон. Это правда очень плохо. Это правда очень страшно», – предостерегает Василий Зоркий.

«Отличная русскоязычная пресса будет в Париже, Киеве и Риге через пару лет, вот что я скажу», – считает Роман Волобуев.         








Lentainform