16+

США не может запускать шпионские спутники без помощи России

14/03/2014

США не может запускать шпионские спутники без помощи России

Чтобы запускать спутники, обслуживающие задачи национальной безопасности, Соединенным Штатам нужен российский ракетный двигатель "РД-180", пишет The Washington Times.


         На данный момент сертификат на "транспортировку грузов для Национальной космической безопасности", по выражению газеты, есть только у совместного предприятия Lockheed Martin Corp. и Boeing Co. "Между тем ракеты-носители Atlas V нуждаются в российских технологиях", – сообщает издание, ссылаясь на сайт Military.com.

Как пишут авторы этого сайта, младший министр ВВС Эрик Феннинг сказал журналистам: "Наше партнерство с Россией по этому двигателю сыграло очень важную роль, полагаю, для обеих сторон, но у ВВС и других всегда возникают некоторые опасения, когда мы полагаемся на столь важное оборудование, поступающее от продавцов вне США". По словам Феннинга, запаса двигателей у США хватит на запуски и в 2016 году.

Со своей стороны, Элон Маск, основатель компании SpaceX, недавно заявил в Сенате США: "Ракета Atlas V не может обеспечить доступ в космос, когда для выхода в космос ей нужно разрешение президента Путина".         

inopressa.ru, фото astroblogs.ru











Lentainform